Abstract
О месте, где спички уже никому не помогут; об этике свободы и эстетике пожарного багра; и о том, почему жить стало лучше и, особенно, веселей.
А вот вы встретили одну
Милейшую особу
Из тех, что мелко семенят,
Качая бедрами слегка,
Отставив локотки назад
И скромно опустив глаза.
Приложите кончики пальцев к губам
Изящным движением: God-dam!
И ах! Она
Дает затрещину звонкую вам –
Значит, поняла.
(с) Пьер Огюстен Каро де Бомарше «Женитьба Фигаро»
Прошёл почти месяц с момента публикации открытого письма ректору КНУ Л.В. Губерскому. Приближается пора Рождества. Пора чудес и необычных историй. И это очень вовремя, потому что вне сказочного дискурса произошедшее за это время в Шеве воспринимать опасно для психического здоровья. А вот магический соцреализм – это самое оно.
Итак...
Тёмным декабрьским днём накануне Рождества в рабочее время согласно установленному рабочему графику по двору одного очень киевского и временами национального университета шёл простой проректор. Внезапно он увидел маленькую девочку, сидящую на лавочке. На девочке было тоненькое платьице и рваные кеды. Ей было холодно, но проректор не замечал этого, потому что в нём было много душевного тепла. У него в груди билось горячее сердце, а на плечах висело тёплое пальто.
– Девочка, почему ты нарушаешь трудовую дисциплину, покинув место учёбы/работы (нужное подчеркнуть)? – ласково спросил проректор.
– В корпусах холодно и пусто, – жалобно ответила девочка, – но в умах у людей – ещё больший холод и пустота. Я хочу зажечь свет знаний и надежды, чтобы он согрел людей и дал им силы пережить самую длинную ночь. Вы поможете мне? Ведь вы проректор, вы должны печься о просвещении всем сердцем.
– Девочка, – со вздохом ответил проректор, – говорить мне это во дворе не имеет никакого смысла. Обратись с официальным обращением в ректорат, и его рассмотрят в установленный законодательно срок. У ректора есть волшебная палочка, полная чернил; он может совершить чудо и поставить твой вопрос на рассмотрение Большого Учёного Совета. А пока возвращайся на рабочее место, иначе получишь дисциплинарное взыскание.
И проректор пошёл дальше, потому что в его функциональные обязанности не входило утешение маленьких девочек в канун Рождества.
Через час он шёл обратно...
...Простите, мы должны прервать нашу сказку на срочный выпуск новостей...
Однако, какой силой порой обладает слово...
В пятницу 24 ноября я опубликовал открытое письмо ректору КНУ Л.В. Губерскому, а уже в понедельник 27-го сверху к завлабам НДЧ по крайней мере одного из факультетов «пошли сигналы» с заданием изложить свои мнения насчёт того, почему научным сотрудникам абсолютно не нужно два месяца иметь доступ к лабораториям для проведения экспериментов... Впрочем, никаких указаний, конечно же, не было. Никто никому не звонил, а завлабы просто решили отречься сами и в одночасье отлучить десятки научных сотрудников от родных тяг и установок ради написания статей и отчётов в домашнем комфорте. И вообще, какие ваши доказательства?
В общем, система работает. Хоть и странно. Как в эпиграфе: ты ей God-dam, а она тебе – по морде. Значит, поняла!(с)
Справедливости научной ради надо признать, что есть и альтернативное объяснение: что автор попросту узнал через шпионов карти наших болотів, когда будут раздаваться ценные указания подчинённым НДЧ КНУ, и подлости ради опубликовал своё письмо за несколько часов до того. Ну, это уже вопрос веры читателя, и тут я никого переубеждать не считаю себя вправе.
Кстати, отчитываться научных сотрудников обязали еженедельно и в письменном виде. Хоть как-то – абы отчёт.
Эх... Как уже было давно сказано: главное занятие университетского начальства всех уровней – это бегать голыми, прикрывая жопу бумажками.
...Но возвращаемся к сказочке.
Через час, когда во дворе в целях экономии уже погасли первые фонари, проректор возвращался в свой кабинет и снова увидел ту же девочку. Она стояла рядом с грудой непонятных предметов, форма и назначение которых были проректору незнакомы.
– Что ты здесь делаешь, девочка? – с душевной теплотой спросил он. – Почему ты не вернулась на рабочее место? И что это за предметы у тебя под ногами?
– Это сердца учёных, – ответила девочка. – Они отдали их, чтобы было чем разжечь свет знания и подарить тепло людям. Видите, они уже готовы загореться. Но мне нужны спички, чтобы появился первый язычок пламени. Вы же проректор, вы можете помочь мне зажечь огонь?
– Девочка, – устало ответил проректор, – открытый огонь – это нарушение правил техники безопасности. Вдобавок, я проректор по ответам на вопросы. За спичками обращайся к проректору по до сих пор не украденному имуществу. И вообще, девочка, возвращайся-ка ты в помещения. Иначе я пришлю проверку из отдела кадров, и они напишут на тебя докладную.
И проректор пошёл дальше отвечать на вопросы...
...Простите, мы опять отвлекаемся от соцреализма магического к соцреализму, данному нам в субъективных ощущениях.
В предыдущей статье, посвящённой «самому элитному ВУЗу Украины», поминался этический кодекс, которым бредит университетское начальство. Ну, что сказать... «Вовремя напомнили они мне про неё» (с), как поёт современный классик непечатного слова.
В пятницу 15 декабря состоялась конференция трудового коллектива КНУ. Среди вопросов в повестке было и принятие проекта Этического кодекса строителя Шевы. Кодекс этот настолько этичен, что в открытом доступе его текста нет, а уполномоченные голосовальщики стараются его не распространять. Видимо, боятся, что народ не оценит степень высокоморальности.
Зато пересказывают, отводя глаза, что в кодексе неоднократно упоминается об ответственности за «дискредитацию КНУ в средствах массовой информации», которая может служить причиной для отказа в продолжении контракта.
Пикантная деталь: идея такого кодекса спёрта у МГУ, известного светоча демократии и свободомыслия в современном мире. В КПИ его уже внедрили и даже использовали по назначению, уволив одного сотрудника.
Так что ничего нового. Лучший способ бороться с проблемами – это запретить критику, не так ли?
Интересно вот только, как они будут заставлять сотрудников подписывать эту сделку о продаже себя в рабство? Или может сотрудники сами побегут изъявлять свою преданность начальству, подтверждая тем самым обоснованность отношения к себе как к скоту?
Впрочем, сотрудников КНУ маразмами уже не удивить. Магический соцреализм – он такой.
На пожарном стенде ведро и топор прикручены шурупами – чтоб не спёрли.
Багор не привинчен, потому что цельнометаллический
Но я уверен, что после публикации этой статьи КНУ исправит недостаток и вообще уберёт пожарный щит
В июне на закрытых воротах во внутренний двор Красного корпуса висит объявление «Осторожно, падают сосульки».
Посреди кампании за «моральный дресс-код сотрудников (чтобы, сталбыть, не приходили летом в шортах) в студенческой столовой играет задорная песня „Секс под кайфом – это круто!“.
На первый взгляд может быть непонятно, а что тут такого? Поясняю. В лабораториях, где порой косо смотреть на некоторые предметы опасно если не для жизни, то для чистоты эксперимента, будут хозяйничать непонятные люди без малейшего представления о том, с чем они имеют дело. А хозяева лабораторий узнают о последствиях этой „уборки“ в лучшем случае 1 марта
Инженеров во время „домашнего периода“ заставят ходить на лекции повышения квалификации в Красный корпус. Среди прочего пары будет вести проректор Бугров. Для тех, кто не понимает юмора ситуации: преподаватель философии будет повышать квалификацию инженерно-вспомогательного персонала.Думаю, логика здесь такая: „Если вы получаете зарплату, то обязаны страдать!“
Или вот награждение проректора Бугрова орденом чего-то там третьей степени за могучие свершения (вероятно за активное лоббирование проекта „закроем КНУ на зиму для экономии“ и внесение в учебную программу теории псевдоучёного Тесли).
...Но закончим же нашу сказочку...
...И вот в час, когда вахтёры уже пошли вырубать электричество в корпусах, в третий раз шёл проректор через тёмный двор и к своему удивлению опять увидел девочку. Она стояла у груды сердец со спичками и пыталась развести огонь.
– Девочка, ты собираешься совершить действия, нарушающие этический кодекс сотрудника КНУ, – строго предупредил её проректор.
– Дяденька, я не подписывала этот кодекс, поэтому он не имеет надо мной силы, – сказала девочка, глядя ему в глаза.
– Силу тут имеет тот, у кого в руках волшебная чернильная палочка, – с усмешкой ответил проректор. – А теперь убери этот мусор, он никому не нужен, как и твой свет, твой огонь и твои глупые идеи. Иди, защищай диплом, сиди на рабочем месте и получай зарплату. Тогда не будешь стоять на морозе в тоненьком платьице и рваных кедах.
И пошёл праздновать Рождество в свой тёплый дом.
А коробок отобрал, потому что спички детям не игрушка.
Проректор не знал, что девочка эта – добрая и могущественная фея, которая решила проверить, можно ли спасти университет от холода и разрухи.
Он так и не увидел, что у него за спиной добрая фея достала дробовик... подумала и спрятала его обратно. Зачем тратить патроны на приближение неизбежного?
Вот такая сказочка в канун Рождества.
А 29-го декабря, ровно в 15.00 в соответствии с постановлениями партии и правительства на территории КНУ остановят полураспад радиоактивные элементы, застынет ток в электродах, прекратят делиться клеточные культуры, а кислород воздуха перестанет диффундировать в колбы. Волшебная чернильная палочка ректора погрузит в сон лаборатории, и лишь унылые сантехники в ватниках будут временами ходить со снегоуборочными лопатами меж столов, покрытых белоснежным слоем пыли, и нарушать покой призраков научной работы.
Но вы не волнуйтесь, ровно через два месяца и два дня они проснутся. Это привычка, выработанная годами.
Acknowledgments
Прочитайте вслух с выражением сказку Ганса Христиана Андерсена „Русалочка“. Потом отчёт ректора КНУ за прошедший год. Дайте сравнительную оценку композиции и сюжета обоих произведений.
Данный блог является научно-популярным. В статье могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора.