Abstract
Про «річницю роковин», сравнительную палеоботанику и неуместное применение сексистских анекдотов.

Вам потребовалось три революции и пять республик, чтобы построить жалкое подобие демократии.
«Профессионал»

С вашего позволения я немного отвлекусь от истории древней и скажу пару слов об истории наиновейшей. А именно о том, что сформировало Украину и в наших, и в (хе-хе!) соседских глазах — о Майданах. Попробую немного систематизировать наши знания об этих двух событиях. Уточню, что я описываю события так, как они были видны в Киеве, поэтому анализ неизбежно будет пристрастным.

Первый (Оранжевый) Майдан состоял из трёх компонент: условно назовём их боевой, рабочей и карнавальной. Все три существовали одновременно, но в разные периоды доминировала одна из них. Сначала (хотя об этом уже мало кто помнит) Майдан собирался, чтобы сражаться. Первая ночь была до ужаса нервной, ещё два дня прошли в ожидании атаки (и, как стало известно потом, в среду, 24 ноября, попытка разгона чуть не состоялась — но кто уже сейчас помнит мнение Боделана?). Перелом случился в четверг, когда Верховный Суд принял решение о рассмотрении дела. Напряжение схлынуло — и неделю Майдан существовал в рабочем, деловом режиме: патрули, оцепления вокруг админзданий, кухня, пикеты. К концу второй недели стало ясно, что Майдан, по сути, победил — и начался карнавал. Он был ярким, он был последним впечатлением — и потому для большинства стал картиной всей Оранжевой революции.

Мифология Майдана как удачного мирного, ненасильственного протеста быстро (и, по моему личному мнению, намеренно) стала общепризнанной. Почти 10 лет все только и рассказывали друг другу, что дружелюбие в комплекте с силой воли может победить любое зубастое зло. «Милиция с народом», если кто помнит. А главное — фу-фу-фу-провокаторы.

Если присмотреться, то второй Майдан раскручивался (слово употреблено в активном залоге) в обратном направлении. Вначале хороводы и пресловутые кричалки-согревалки («Хто не скаче..." — ну, вы поняли). Руслана с барабаном. Несколько сот тысяч человек на Майдане слушают крики Трёхглавого с крыши микробуса (сцены ещё не было, помните?) о том, что радикалы и провокаторы сейчас там, на Банковой, пытаются скомпрометировать наш мирный протест. Чай для "космонавтов" в оцеплении. "Штовхалки" с "беркутовцами" — да так, чтобы случайно не поднять руку на уровень шлема. Улыбающийся Игорь Луценко от "Гражданского сектора" (уже забыли о таком, да?) и "стратегия тёплого океана". Вакарчук и, вообще, Новый год на Майдане...

Но карнавал выдыхался. Нельзя всё время веселиться. И место "весёлых парней" постепенно занимали хозяйственные "серенькие" мужички у горящих бочек да нарождающиеся ещё наивные волонтёры. Майдану надо было выжить — а для этого надо было работать. Рутинно, ежедневно, без особых признаков прогресса. И Руслана постепенно исчезла (последний "всхлип", кажется, был после изловленного на проспекте Победы "беркутовца", когда она неуверенно говорила что-то о палках в руках у автомайдановцев и "ну не надо же так..."). На Майдане стали работать смены, вахты, появилось планирование и прочие атрибуты организации.

А потом всё взорвалось и запылало. На первый план вышли те, кто с первого дня пришёл сражаться, а не танцевать. На самом деле второй Майдан выиграл, когда не спустил на тормозах "последний и решительный бой" 19 января (кто-то ещё помнит, что люди туда пришли за активными действиями и уже начали расходиться, зафукав Горыныча нашего Трёхглавого?). Майдан перешёл в боевую фазу. Первый физический бой на Грушевского, первые раны, первые смерти. Первые шины (это памятка тем, кто твердит, что Майдана без шин не было), Игорь Луценко с выбитыми зубами и, как следствие, немного подкорректированной программой действий. Самооборона. Ну и "Правый сектор", конечно же.

Можете верить, можете не верить, но 18 февраля враг уже был морально сломлен. Стрельба оказалась проигрышным вариантом — она просто увеличила счёт, предъявленный к оплате (и до сих пор многими не оплаченный, между прочим). И случайный человек — сотник Парасюк — на выходе. Бывает.

Забавно то, что мифология мирного Майдана овладела умами не только его адептов, но и противников. Антимайдановские паблики межмайданного периода были наполнены убедительными утверждениями о том, что этих бездельников можно было разогнать парочкой выстрелов, да и те не понадобились бы, достаточно было погреметь дубинками по щитам. На внутренних форумах формировался образ "беркута" — крутого мачо, который одной левой разгонит всех этих пидаров-хипстеров. Во славу великой России и СССР, конечно же. И то, что в ответ на силу Киев (а потом и вся Украина) ответил силой, оказалось для них страшным откровением. В результате властная система эволюционировала по тому же пути, что и Майдан — от "напугаем" до "уничтожим". Приблизительно с той же средней скоростью, только опережая на полмгновения. Ребята в форме просто были не готовы к длительному "боданию", поэтому перестраховывались на каждом шагу, лезли сотней туда, где достаточно было десятка, ждали приказов по каждому шагу и требовали "Патронов! Патронов!" как последнего довода. Вот только последняя черта у них пролегла заметно ниже, чем у радикалов Майдана. Сражаться за своё дело они не были готовы. В том смысле, что убивать — были готовы, а вот гибнуть — нет. И когда в ночь на 19 февраля на баррикаде возле Дома профсоюзов загорелся второй БТР (а уж на страх перед военной техникой с той стороны надеялись все) — началась внутренняя паника. А потом стрельба. Вот так всё и случилось.

Можно было бы на этом закончить рассказ... но жизнь продолжается. А история, как известно, учит тому, что ничему не учит. Второй Майдан, кажется, тоже мало кого чему научил. В мутном болоте "Антимайдана" булькают всхлипы о том, что стрелять надо было сразу. Что в следующий раз ошибка не повторится. Что танки решат любую проблему... Как всегда, в мирное время армия готовится к реалиям прошедшей войны. С предсказуемым результатом. А тем временем стараниями особо продвинутых товарищей пружина народного бунта опять начала сжиматься. Вопрос в том, когда сорвёт упор.

И очень боюсь, что третий Майдан начнётся с того, чем закончился второй...

Пространный постскриптум

Памятуя о нежной любви определённой части общества к третьему, седьмому и двадцать первому Майданам, обязан напомнить, что революции не делаются — они происходят. Если вы считаете, что Майдан можно "собрать", то поздравляю — у вас в голове творится ровно то же, что у Путина, со всеми вытекающими последствиями.

Если вас случайно интересует моё сугубо личное мнение, то при Порошенко нового Майдана не будет. Просто в силу особенностей его характера (если исключить уж вовсе медицинские сценарии развития ситуации). И беда не в том, что ПАП плохой. Он по-прежнему лучший из тех президентов, что у нас были (другой вопрос, что "лучший" не означает "хороший"). Но он, как и Ющенко раньше, стелет дорогу тем, кто доведёт до нового взрыва. Потому что заметает под коврик проблемы, требующие внимания. Потому что легитимизировал ложь "во имя победы" и вырастил целую плеяду людей, которые этой ложью занимаются профессионально (и уже сейчас хвастаются, что "держат интернет" и потому "не допустят майданов"(с)). Потому что полномочия и неформальные права, которые он сейчас получает, перейдут по наследству следующему президенту, чьё имя никто из нас предсказать не может (не Рассея, чай), а иных механизмов ограничения этой власти, кроме улицы, у нас так и не появилось.

И вот это страшно.

Хотите знать, как оно будет? Да вот так! В полном соответствии с буквой текста.

Малый постпостскриптум

Да-да, шпион Путина, темники Медведчука, на Майдане одни неудачники, всё такое…

Данный блог всё ещё является научно-популярным. В статье по-прежнему могут быть изложены точки зрения, отличные от мнения автора