Пока проблема бесконтрольного использования антибиотиков в птицеводстве не была у всех на слуху, производители курятины наслаждались «золотым временем». Еще бы, ведь контроля за качеством нет, птица растет быстрее, болеет меньше, а прибыль увеличивается в геометрической прогрессии. Но во всем мире забили тревогу – антибиотики не помогают для лечения человека и одна из причин – это как раз мясо, выращенное с антибиотиками.

Казалось бы, факт – глобальной угрозы человечеству должен изменить отношение производителей и стандарты их продукции, но вместо этого многие пытаются скрыть эту проблему и манипулируют фактами, продолжая обманывать своих потребителей.

Когда во всех развитых странах, под давлением потребителя, производители отказываются от антибиотиков при выращивании мяса – в Украине нас по-прежнему уверяют, что производство мяса без антибиотиков – невозможно или мясо «без антибиотиков и „выращенное без антибиотиков“ ничем не отличается. Манипуляции в этой сфере продолжаются.

Жонглирование фактами

Совсем недавно многие СМИ опубликовали результаты теста, который якобы проверил качество курятины в Украине. Издания написали, что считать курицу „наколотой“ либо „напичканной“ нет никаких оснований, вся она безопасная, без антибиотиков и гормонов, и даже посоветовали конкретный бренд, который они рекомендуют. Однако такие СМИ умолчали использовались ли антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, когда выращивали этих курей. Цикл таких „новостей“ опубликовали в одно время и стоить предположить, что с конкретной целью – сказать, что проблема некачественного и при этом опасного мяса выдумана, а все мясо на рынке Украины одинаковое.

Но стоит ли верить таким публикациям и в каком месте произошла подмена понятий? Разложим все по полочкам и раскроем главную разницу между понятиями „без антибиотиков“ и „выращено без антибиотиков“.

В чем суть?

На самом деле истина лежит на поверхности. Достаточно прекратить давать курице антибиотики за 6-10 дней до анализа, и тогда лабораторное исследование покажет, что этих веществ в мясе практически нет. Но натуральным, а тем более – качественным, оно от этого не станет, а устойчивые к антибиотикам бактерии, которые как раз опасны для человека — не исчезнут. Именно такие бактерии, возникают, когда курицу кормят антибиотиками. Эти бактерии вызывают снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, аллергии, дисбактериоз, дерматит и другие болезни, а главное — антибиотикорезистентность ( невосприимчивость лечения антибиотиками) https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance .Все эти факты официально подтверждает Всемирная организация здравоохранения.

Поэтому если производитель указывает, что его мясо просто „без антибиотиков“ — это означает, что их только не обнаружили в мясе, а не то, что курица росла на натуральных зерновых кормах и ее не пичкали разными добавками. А если же производитель указывает, что мясо „Выращено без антибиотиков“ — он декларирует, что это мясо натуральное, антибиотики отсутствовали на всех этапах производства. Такой показатель является высшей степенью качества и безопасности продукта.


Что делать?

Угроза состоит в том, что 80% от мирового количества антибиотиков используются в животноводстве. Ими не только лечат животных и птиц, но и накачивают здоровых для профилактики заболеваний и стимуляции роста. А значит рынок и супермакерты переполнен некачественным мясом. Ситуация в Украине – явный пример. Производство и потребление таких продуктов угрожает здоровью человека, и даже окружающей среде. Справляться с этой проблемой следует осознанным потреблением. Предупрежден – значить вооружен!

Будь внимательны и критичны к информации, которую видите. Доверяйте только фактам и проверенным источникам. Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте продукты, ВЫРАЩЕННЫЕ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ.