Украина одинока в мире – и это хуже всего.
Не политически. В этом смысле у нас врагов и друзей хватает: и искренних, и ситуативных.
Экономически одинока. Наша страна сейчас находится вне всяких мировых тенденций.
Какие страны в мире имеют внутреннюю ситуацию, похожую на нашу и решают сходные с нашими задачи? Ведь, как правило, страны развиваются не изолировано.
Посмотрим на историю экономического развития государств с послевоенного времени до сегодня.
50-е. Европа в разрухе, но на низком старте. Как только утряслись политические вопросы и прошло размежевание капитализм/социализм, тут же началось бурное развитие Германии, Франции, Италии, Бенилюкса… Заработал План Маршала, создали Объединение угля и стали (предтеча Евросоюза). США утвердились в роли локомотива мировой экономики. Мексика, Канада, Израиль… В общем, те страны, которые тогда оседлали тенденцию бурного экономического роста сейчас в основном пожинают плоды, превратившись в богатые страны-кошельки. СССР и страны Восточной Европы тоже росли активно, но не в ту сторону, и разбогатеть не смогли.
60-е. Экономическое чудо переместилось в Азию. Вернее, сначала в Японию и Гонконг, потом в Сингапур, Тайвань, чуть позже – в Южную Корею. Опять же, туда, где бесповоротно стали на капиталистический путь развития. Эти страны поднимали свою экономику, пользуясь преимуществом дешевой рабочей силы и высокой культуры производства. В Европе эту тенденцию подхватила Турция. В эти годы страны Южной Америки стали приобретать тот вид, который мы знаем сейчас.
70-80-е. Эти годы со скачками цен на нефть и сырье были кризисными везде. Развалился СССР
90-е. Восточная Европа дождалась своего звездного часа. Освободившись от оков социализма, она бросилась догонять Европу Западную. Сначала как униженные младшие братья, постепенно становясь равноправными партнерами в Европейском сообществе. Проснулся Китай, и это начало менять мировую экономическую географию. На мировой рынок вышли подзадержавшиеся на старте с социалистическими и прочими экспериментами Индонезия, Вьетнам, Малайзия.
Это время было также первым и самым реальным шансом для Украины. Мы могли бы расти со всеми вместе. Временной зазор, чтобы принять нужные решения, был 10 лет. Там тоже были отстающие: Румыния, Болгария, Словакия.
Иностранные деньги в начале 90-х стояли у порога. Даже стучались. Но мы им не открыли, и деньги не взяли.
К началу 2000-х мы основательно отстали от соседей, те бесповоротно ушли вперед, а украинцы остались вспоминать, как в бедную Польшу возили утюги продавать.
И что самое обидное, украинцы в те годы были готовы жить по-европейски, они умоляли: научите как, скажите, что нам делать? Но истеблишмент наш оказался слаб и недостоин своего народа. И сами не научились, и людям не подсказали. Выживайте, мол, как можете, у нас капитализм.
А теперь мы со стагнирующей экономикой, неустойчивой валютой, устаревшими фондами, архаичной экономической структурой ждем, что кто-то нас вывезет. То МВФ, то Саакашвили, то экспаты-технократы, то Миклош… От отчаяния одиночества нам даже бедная маленькая Грузия как попутчик была в радость. Да и та вперед убегает. В похожей ситуации Беларусь находится, но она пока избрала восточный вектор, а потому нам не попутчик.
Уже никто нас вывозить не будет. Мы окончательно отстали от поезда. Если мы сами не предпримем действенных мер для развития, — то Европе ничего не останется, как фактически изолировать Украину и сделать вид, что ее нет.