site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Вот и до моего дома добралась предвыборная агитация.

Конечно, агитационные палатки, раздача газет и расклейка листовок на столбах с нами уже давно, но сейчас это была агитация 80 левела.

К нам приехал сам Кличко. Он объявил, что будет у нас строить детский садик и школу на руинах, которые стоят с 1994 года.

Круче этого обещания в городе Киеве только метро на Троещину.

Вот я об этом писал.

https://site.ua/igor.liashenko/1344/

Кличко искренне и с надрывом выступил. Он говорил, как он старается, как он преодолевает тяжкое наследие старого режима. Такому человеку хочется верить, может, даже проголосовать за него. Он, кстати, просил об этом, искренне не думая, что нарушает закон, агитируя в рабочее время и смешивая свои обязанности городского головы и свои частные интересы кандидата в эти головы.

Говорил он о том, что из руин 1994 года воздвигнется детский садик, а затем и школа. Строители радостно кивали: о чем речь, будет финансирование – будет детский садик. В кратчайшие сроки.

А я грустил. Потому что я не услышал того заветного слова, которое ждал от этих мужей, волею случая поставленных управлять городом.

Архитектура.

Вот, что должно идти впереди любого строительства, любого преобразования городской среды. Тем более столь масштабного – там участок свыше 5 га внутри плотнозастроенного жилого микрорайона.

Я понял, что они до 1 сентября планируют построить детский садик на основе типового архитектурного проекта 1980-х годов. Собственно, до сих пор в Киеве строятся только такие садики.

Ну и где деньги взять на строительство тоже не очень ясно. Кличко сказал, что нашли в бюджете. Городской бюджет, на минуточку, это наши с вами деньги. Что это, дырявый карман, где за подкладкой можно найти 100 миллионов?

И абсолютно ни у кого нет понятия, а что делать с остальной территорией. Возможно, тоже достраивать по проектам 80-х с использованием старых чертежей. Интересно, как они выглядят? Это скрученный в трубку ватман?

Ну а больше всего мне грустно от того, что Кличко приехал на эти руины за 6 дней до голосования, тогда как решения этот участок ждал все годы и месяцы его мэрства. Если бы он тут был год назад – я бы ему поверил.

А сейчас не верю.

Да, собственно, мало кто верит. Хотя автографов на встрече наш прославленный чемпион раздал немало. Этих лавров у него никто не отнимет.

И совет Виталию. Не стоит слушать лишь строителей. За деньги они, что хочешь, построят. Прислушайся к урбанистам, архитекторам. Они в городе должны быть главными. Нет своих, пригласи из-за границы.