Захотелось написать, что-то большое объемное к 30-летию Украины. Я не люблю большие тексты.  Да и кто их люит? Но 30 лет – дата, которая, пожалуй, требует написать о реально глобальном. Попробую.
 
Мы живем в эпоху, когда практически не осталось мононациональных, монорелигиозных стран. Большинство стран живут и развиваются в условиях внутренней конкуренции взглядов. Политических, религиозных, культурно-этнических. И можно рассуждать о том, что любая конкуренция двигает мир вперед, а можно говорить о том, что такое расслоение взглядов замедляет любой процесс и что, чем больше различий, тем меньше шансов на консенсус, а значит на целеустремленное движение вперед по прямой, проложенной к цели.
 
«Цель» в последней фразе – ключевое слово. Все успешные государства имели какую-то общую цель, которая объединяла народ. Цель, которая позволяла оставить на периферии различия, и держать в фокусе результат. То чего мы достигли или не достигли за 30 лет независимости в значительной степени и вызвано наличием или отсутствием такой цели.
 
Каждый новый президент определял или не определял свои цели. И каждый период нашей истории был обусловлен вот такой текущей целью избранного нами лидера.
 
Кравчук мог не определять цель вообще. Ему, по сути, достались советские руины и главной задачей было сохранить Украину. Ведь никто тогда не готовился, а значит, и не был готов к такому развитию ситуации. Рецептов было много, но никто не знал правильного рецепта. Все действия были подчинены моменту. Цель была — просто выжить политически. Формально стать независимым государством. Мы выжили и стали признанной миром страной, со всеми атрибутами государственности.
 
Кучма, точнее два Кучмы – это были периоды экономического выживания. Сначала для страны, а потом для «новой элиты». Не было перспективы. Было ощущение, что жизнь на фоне ранних 90-х налаживается и этого казалось достаточно.
 
Ющенко хотел построить национальное государство. Но, как по мне, он видел это как национальное государство прошлого. Где символизм важнее всего. Символы, сами по себе штука хорошая и могут быть основой для визии будущего, но только символов недостаточно. Символы не заменяют собой реальности. Они украшают ее, добавляя красок. Поэтому только символов и не хватило. Но зерно необходимости задуматься о будущем Ющенко посеял.
 
Янукович имел примитивно простую визию. Деньги. В его визии страны не было вообще. Точнее она была в виде коммерческого предприятия с названием Украина, в котором он лично и небольшой круг доверенных людей были акционерами. Страна, просто потерялась в его сугубо жлобских амбициях.
 
Порошенко. Он был первым президентом у которого появилась более-менее целостная визия будущего страны, и она звучала достаточно привлекательно для миллионов: Современное европейское государство со своей самобытной культурой. Наше будущее внутри западной цивилизации. Внутри этой визии были сформулированы и отдельные краеугольные камни в виде сильной армии, гарантирующей независимость, мови и вiри, для поддержания идентичности, разрозненно были сформулированы и некоторые преобразования в экономике. Но экономическая часть визии целостно сформулирована не была.
 
Зеленский. Визий уже было и будет столько, что нам не сосчитать. Да, он готов их озвучивать, но не готов их формулировать. Государственное мышление не рождается на голом месте. К этому себя надо готовить долгими годами. Но волна народных поисков вынесла его вперед так быстро, что он просто не был готов к этой работе. Не хочу быть его личным психологом, но думаю, что и не будет к ней готов, даже если народ захочет продлить этот эксперимент еще на один президентский срок.
 
Очевидный вывод из сказанного выше, что мы недалеко ушли за прошедшие годы, потому что мы сами не понимали куда идти. Светлое завтра – это мечта, но это не цель. Богатство – это мечта, а не цель. Счастье – это мечта, а не цель. Цель – она всегда конкретна, она измеряема, она может иметь KPI. Цель – это то, что можно разложить на этапы, построить маршрут пути к ней и в любой момент сверяться с этим маршрутом.
 
Любая цель обязательно требует того, чтобы к ней вел визионер. Человек с ясной и системной картинкой будущего. Именно такого человека мы обязаны выбирать в лидеры. У любого ремонта, конечно должны быть и электрики, и сантехники, и штукатуры. Но если у него не будет дизайнера, то не будет и никакой гарантии, что вы захотите жить во всем том, что вам понастроят. Лофт, Пшонка-стайл или экологический шалаш.
 
Конечно, идеал, когда визионером становится народ и под свою визию он выбирает того лидера, который способен максимально быстро и максимально точно реализовать видение народа. Но идеал, на то и идеал, он существует как мечта, как фикс-идея, а в реальности, куда проще нанять визионера-дизайнера, который поведет нас к цели, сверяясь с нашими интересами. Но его картинка будущего обязательно должна резонировать с нашей.
 
Впереди колоны категорически нельзя ставить человека, который не знает куда нас, стоящих в этой колонне, он будет вести. Категорически нельзя ставить человека, который поведет нас на убой. Нельзя доверять себя человеку, который рассматривает тех, кто идет за ним в колонне, как его личных рабов. Как базовую гражданскую истину надо усвоить, что каждый раз, когда мы выбираем президента, мы выбираем будущее не лично для себя, а выбираем будущее для страны. Но от будущего страны и будет зависеть наша, конкретно наша жизнь. Да, можно построить неплохую жизнь для себя лично и в ужасной стране, но вы все-равно будете жить в окружении несчастливых людей и взаимодействовать с государством, неспособным полноценно выполнять свои функции.
 
Украина за 30 лет все время шла в разных направлениях. То немного вперед, то немного вправо, то немного назад, то немного влево, то на месте постояла. Двигаясь таким маршрутом удивительно, что она вообще продвинулась вперед. Могла ведь и вернуться назад. Но, поскольку, все это время Украина оставалась демократической страной, и выбор делали мы, ее граждане, то, значит, этим хаотическим движением управляли мы сами. Народ. Избиратели. Мы каждый раз проводили эксперимент, требуя лидера, способного поменять курс. А вдруг, там, за углом, лежит рафинированное и никому не нужное счастье, которое мы подберем и наступит рай. Но проведя очередной эксперимент, по прошествии времени, мы опять требовали поменять курс еще раз, будучи недовольными собственным последним экспериментом, но опять рассчитывая на удачу.
 
Все что нам, гражданам надо понять, что, двигаясь хаотически мы или вообще не сдвинемся с места или придем неизвестно куда.
 
Все что нам, гражданам надо понять, что, без картинки будущего у нас самих — это будущее никогда не настанет.
 
Все что нам, гражданам надо понять — это то, что, выбрав направление, нам нужно хотя бы лет 15-20 двигаться по этому маршруту, никуда не сворачивая и не отвлекаясь на эксперименты. Как бы тяжело не было. 40 лет по пустыне – это не просто легенда. Это легенда, которая пережила тысячелетия, потому что все это время оставалась актуальной.
 
Все что мы, граждане должны усвоить на рефлекторном уровне, что шаг вперед и два шага назад – это проявление собственной беспомощности, это стыдно, это деструктивно, это глупость, на которую мы уже потратили слишком много времени. Слишком много. И что каждая новая попытка продолжать жить по этому принципу – может быть смертельно опасной. Она просто может стать последней. Бесконечного количества попыток не бывает.
 
Поэтому накануне 30-летия я хочу всем нам пожелать стать наконец-то взрослыми. Посмотреть вперед и увидеть там будущее своей страны. Именно страны, если мы говорим о себе как о гражданах. Такое будущее, за которое нам было бы не стыдно перед следующими поколениями. Увидеть и перестать метаться в поисках персоны-мечты, а начать искать и выбирать исключительно того, кто способен нас вести в направлении именно этого, нами выбранного будущего. Сможем – выиграем и выиграем по-крупному.
 
Визии будущего нам всем. Последовательности во время пути к цели и терпения. Ведь будущее за день не построить.
 
С праздником.