Распространение эпидемии коронавируса в полной мере проявило проблемы существующих интеграционных объединений. ЕС как единое целое трещит по швам, фраза «европейская солидарность» на фоне запретов поставлять жизненно важные товары своим соседям выглядит как жестокая шутка. По большому счёту, явление не новое — даже если оставить за скобками Brexit, можно вспомнить концепцию «Европы разных скоростей», реализуемую идею Трёхморья и т.д. С другой стороны, у интеграционных проектов РФ тоже, мягко говоря, не всё гладко. Конфликты с Беларусью, Казахстаном и даже Арменией заставляют задуматься о перспективах интеграционных конструкций Кремля.

Политическое переформатирование на континенте неизбежно. Возможно, старые структуры (тот же ЕС) и сохранятся, но функционал государств в них, баланс сил уже будет иным. Будет переосмыслена и идеологическая составляющая различных интеграционных проектов.
На этом месте стоит вспомнить старую добрую идею «славянского братства» либо панславизма. У части украинских и беларуских читателей на этом месте может возникнуть неприятная мысль «сейчас нам будут говорить о важности России, пусть даже без Путина». Россия как игрок на политической карте, несомненно заметна. Но идея славянства, славянского сближения, имеет к российской политике несколько отдалённое отношение. Более того, идеологические концепты панславизма уже сегодня реализуются в успешные интеграционные проекты. Европейские проекты. Просто мы, смотря на восток (даже с негативом, но таки на восток), не замечаем то, что происходит у западных границ. А это важно. Давайте разбираться.