В разговорах о беларуской экономике нельзя обойти вниманием тему сельского хозяйства. Причём, оценки разнятся кардинально. Одни говорят о впечатляющих объёмах продаж на внешних рынках, другие о колоссальном количестве убыточных сельхозпредприятий. Есть мнение о «советском характере» данной отрасли — мол, сохранены колхозы, которые могут давать «вал» продукции. Для ностальгирующих по временам СССР это плюс, для их оппонентов это минус. В принципе, каждое из мнений имеет под собой основание, каждый тезис, как положительный, так и отрицательный, можно подкрепить фактами. Но с чем сложно согласиться — так это с «советским» характером отрасли.

Смею утверждать, что от «колхозного строя» в Беларуси остался лишь фасад, за которым спрятана завершённая работа по «предпродажной подготовке» не только сельхозпредприятий, но даже и земель сельскохозяйстьвенного назначения. Принят Земельный Кодекс, несколько сопутствующих нормативных актов, завершена кадастровая оценка сельхозземель, проведена оценка предприятий. И, самое главное, устранены проблемы в виде возможных претензий бывших колхозников и их потомков на землю. Да, в Беларуси, где Лукашенко говорит о защите крестьян, где есть советская риторика, сделано то, на что не отваживались даже в Советском Союзе — проведена комбинация когда граждане сами (!) отказались от претензий на землю и долю собственности в бывших колхозах. Они не понимали что делают? Возможно, но они же дважды проголосовали за изменения.

Более того, в стране с коллективным сельским хозяйством, по состоянию на начало 2018 года 8,1% сельхозпредприятий полностью либо частично принадлежат иностранцам. Для полноценного запуска рынка земли нужно малое — политическая воля, точнее, объявление старта. Это может дать колоссальный ресурс для беларуской экономики, с другой стороны, это может удержать при власти Лукашенко. Или же, если основным покупателем выступят российские компании, это может привести к его смещению. Возможно, поэтому, Лукашенко не спешит, ожидая роста количества потенциальных покупателей. Более подробно об этом в давно обещанном видео.



Темы, поднятые в ролике:

2:46 Успехи беларуского сельского хозяйства, которыми можно гордиться на примере молочной продукции. Беларусь давно находится в ТОП-10 мировых производителей и в ТОП -5 мировых продавцов молока и молочной продукции. И если в чистом производстве сырого молока есть отставание от РФ и Украины, то в изготовлении продуктов из него, более крупные страны бывшего СССР значительно уступают.

6:00 Десять лет назад Беларусь не имела такой базы. Как создавались перерабатывающие мощности? История государственных субвенций, прокачиваемых через местные бюджеты с 2006 по 2011 годы. И реальная ситуация в отрасли, которая отражает суть беларуской экономики в общем — 30% высокоэффективных предприятий «тянут на себе» 70% убыточного хлама. При этом в «советской» беларуси 8% сельхозпредприятий в собственности у иностранцев.

11:00 Путь к рынку. Этап 1. От Колхоза к ОАО. Как Лукашенко забрал у крестьян право на землю их же руками. Люди дважды за последние 20 лет проголосовали за отказ от прав на свою долю собственности в сельхозпредприятиях, вначале сменив «долю собственности» на виртуальный «пай», а потом променяв и его на акцию с финансовым обеспечением. При этом государство, не затратив ни копейки, получило основной пакет акций, просто «произведя эмиссию».

19:46 Путь к рынку. Этап 2. Оценка земли, создание земельного кадастра. Каждый участок сельхозземель нанесён на карту, определена его стоимость в долларах США (!).

22:21 Путь к рынку Этап 3. Убыточные предприятия — предпродажная подготовка. В Беларуси с 2016 года создаются списки сельскохозяйственных ОАО, которых можно провести через процедуру оздоровления и тех, которые необходимо банкротить. В обоих случаях такие структуры могут быть проданы. Причём даже «потенциально живые» теряют самостоятельность, когда местные органы власти эмитируют акции «в счёт погашения долга», по упрощённому режиму.

27:50 Следующий этап — большая распродажа. Почему пока не дан старт приватизации земли. Почему Лукашенко боится русского капитала и когда можно ожидать запуска рынка земли в Беларуси.