site.ua
топ-автор

Господа, а теперь серьёзно.

Дебаты прошли. Завтра день тишины.
Результат выборов будет. Он в любом случае не удовлетворит часть патриотически настроенных украинцев.

В связи с этим стоит напомнить, что государственная система работает на основе институтов, а не персоналий. Где каждый из институтов выполняет роль как движителя, так и противовеса. Механизм имеет название - президент, парламент, суд. Но механизм не может иметь имени собственного.

В связи с этим не стоит впадать в отчаяние или чрезмерную радость (независимо от результатов). Впереди парламентские выборы.

И, если тезис "отстраивать государство" не является пустым словом, то логично входить в кампанию с очень простой стартовой мотивацией:

Проголосовать на парламентских выборах за партию, которая действительно патриотична, для которой слово "Украина" - не просто слово. НО которая НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ действующего президента (даже если вы голосовали ЗА него). Это проверить будет достаточно легко по набору персоналий (как никак списки) и программам.

Почему? Потому что у обоих финалистов есть как положительные черты, так и свои "скелеты в шкафу". Спорить у кого больше - бессмысленная трата времени, эмоций, ресурсов. Каждый из них имеет шансы провести каденцию так, что будет распирать гордость за страну. И каждый из них имеет шанс так провалиться, что будет стыдно за себя и государство.

В таком случае наличие парламента, который патриотичен, но критически настроен к президенту, является прекрасным предохранителем. Если новоизбранный президент продемонстрирует умение и желание работать на развитие страны - он без труда создаст коалицию на основе ценностей, а не интересов разных групп, как есть сейчас. И тогда первые год-два будет нормальное законотворчество а потом досрочные выборы парламента с формированием уже пропрезидентского большинства (если работа была действительно эффективна - такая задача будет решаема).

Если нет, то объединение патриотических но не лояльных к президенту сил выведет страну на досрочные выборы президента. При этом вакуума власти не будет - ведь будет объединение патриотических сил, которые кстати, будут способны уберечь государство от сползания в начальный период - те же год-два.

Одним словом, впереди второй раунд переформатирования страны.
Посему меньше нервов и эмоций - больше трезвого рассчёта.

ЗЫ: я допускаю, что в случае действительно эффективной работы новоизбранного президента стартовая позиция может измениться с "патриотов но НЕ его" на "патриотов С НИМ". Но это будет в случае эффективной работы, которую каждый из нас может сам оценить.

А стартовая позиция - критична, критична и ещё раз критична

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація