site.ua
топ-автор

Празднование дня независимости прошло. Можно спокойно изложить свои мысли на этот счёт потому что хочешь, а не потому что это “сегодня модно”. Соотвественно, записал небольшое видео и небольшой текст почему я поздравляю Украину и украинцев с днём рождения и почему это выглядело бы глупо ещё несколько лет назад.

Украина отпраздновала очередную годовщину независимости. Прошёл парад, в СМИ опубликовали воспоминания участников тех событий. Политики привычно попиарились на дате. Всё как обычно? И да и нет.

В своей Фейсбук я написал "с днём рождения, Украина" и в этот же день натолкнулся ещё на несколько случаев использования именно такого подхода. Так почему же с днём рождения и почему только сейчас?

Давайте вспомним как добывалась независимость в 91 году: Народный Рух не имел большинства в Верховном Совете УССР, но была декларация о Суверенитете 1990 года, был акт провозглашения независимости и был референдум 1991 года. К голосованию ещё вернёмся, а пока поговорим о провозглашении независимости. Это сделал парламент, большинство в котором составляли коммунисты и так называемые "красные директора" - руководители крупных предприятий. Они, как это ни парадоксально звучит, так же были драйверами процессов - было желание получать прибыли, управлять процессами на местах без оглядки на Москву.

В конце концов, если кто-то не помнит, первый президент Украины, Леонид Кравчук взял "президентскую булаву", пересев из кресла спикера парламента. А туда попал по партийной квоте - Леонид Михалыч до 1989 года был ни много ни мало, а вторым секретарём ЦК КПУ. Находясь на этой должности, он, кстати, выступал с инициативой запрета Народного Руха в далёком 1989 году. Такие вот причудливые гримасы истории.

С руководством страны понятно. Но вернёмся к населению. Оно ведь проголосовало. Да! Часть по идеологическим соображениям, а часть совсем из за других резонов - если помните, то конец 80-90-х было временем тотального дефицита, карточек и т.д. Был период, когда ты вроде имеешь деньги, но купить ничего не можешь. Бытовало мнение о том, что "товары народного потребления" и даже "колбасу за 2-20" вывозят в "другие республики". Поэтому голосование значительной части жителей страны было за независимость под которой понимали "магазин без карточек", колбасу за 2-20 и водку за 1-95.

Под независимостью каждый понимал своё. Реальную ценность она представляла для относительно небольшого количества граждан. Значительная же часть просто ждала когда кто-то (государство, президент, депутат, гетман, царь...) решит их проблемы и наполнит желудок. Говорили о независимости, но любили задавать вопрос "а от кого не зависим?" Половина страны ожидала чуда в виде доброго европейского Санта-клауса, который за белы ручки приведёт страну в ЕС, НАТО и будет раздавать немецкие зарплаты. Вторая половина смотрела на восток и тоже ждала когда произойдёт "воссоединение" народов и добрый дедушка мороз из кремля вернёт время вкусной колбасы. зелёной травы, забористой водки и красивых женщин и мужчин.

Молодое поколение, взрослевшее на фоне разноса мнений старших, воспринимало независимость как нечто просто существующее - как восход солнца, дождь или ветер. И так же строило свои планы, которые мало соотносились с планами государства. Фраза "я люблю свою страну, люблю Украину, но ненавижу государство" - из того периода.

Тот период можно было назвать детством политической нации. Когда желания есть, силы сделать (в нашем случае Украина - не маленькая и не обделённая ресурсами страна) есть, а вот желания подождать, играть в долгую или просто подумать о последствиях своих действий нет и в помине. Если тебе кто-то помогает - это воспринимаешь как должное, потому что ты такой чудесный и все тебе должны. Если что-то не получается - естественно, виноват не ты, а внешние обстоятельства или враги, которые притаились вокруг.

В таком восприятии нет ничего уникального. Через него проходили практически все государства, поскольку кроме внешних атрибутов в виде флага, гимна и даже армии, нужна такая мелочь как взрослая политическая нация. Те, кому это удавалось пройти процесс взросления, существуют и поныне. Те, кто желал задержаться в детстве заканчивали плохо. Наиболее яркий пример - курды, которых насчитывается до 45 миллионов, палестинцы, каталонцы, баски.

Украинцы ещё долго могли бы взрослеть если бы не роль одного человека по имени Владимир Путин. Президент РФ, будь он немного поумнее, мог бы долго раскачивать лодку украинской государственности и, учитывая динамику процессов, взял бы "своё" лет через 10-15. Не сразу, по частям, пусть без громких лозунгов о чём-то нашем, но зато надёжно. Но, вскармливая имперскую ностальгию у своего населения он сам слетел с катушек и возжелал урвать сегодня и сейчас.

Вначале всё получалось, но он дальше всё пошло не так. Ребёнок, который лишился привычного комфорта, столкнулся с жёсткостью, жестокостью, с трагедией может сломаться а может начать быстро взрослеть. То же самое происходит и с нациями. Украинская политическая нация выбрала путь под названием "стать взрослыми". Она меняется. Всё большее количество украинцев занялось поисками ответов на вопросы "зачем мне Украинское государство?" Всё большее количество нашло свой ответ.

Страна не распалась, не сдалась. Страна начала меняться. Иллюстрацию этого я увидел на репетиции парада за два дня до праздника. В парадных колоннах была одна, собранная из представителей различных подразделений, различных структур. Когда эти ряды проходили мимо зрителей, им начинали аплодировать....

Это шли ветераны. Ветераны войны за независимость. Ветераны войны с Россией. Диктор объявлял тех, кто был впереди, но люди узнавали своих защитников и просто их благодарили.

Независимость стала ценностью - у неё есть реальные защитники, которых поддерживают граждане. И это в значительной мере русскоязычном Киеве. То же самое в русскоязычных Днепре, Харькове, Одессе. Украинцы ответили себе на вопрос "зачем мне Украина". Каждый по своему, но за свой ответ они готовы бороться.

На этом моменте мне могут возразить - посмотрите на кучу проблем в Украине - экономика слаба, коррупция цветёт, политики... тут уж не знаешь смеяться или плакать. Одним словом нет "колбасы за 2-20 и водки по рупь-девяносто пять. Согласен.

Но суть независимости в другом - не искать виновных а делать самому.

  • Независимость это когда ты сам строишь планы и сам получаешь результат. Успех - это твой успех, а не дяди за поребриком. Ошибки - тоже твои, ты на них учишься.
  • Да, в стране хватает людей с разным мнением, хватает крайних оценок происходящего. Независимость это когда ты сам договариваешься со своими согражданами, не ожидая приезда решал.
  • Естественно, есть люди, с которыми договориться невозможно, те, кто готов продать тебя, твоих близких, твоё государство. Каждая нация имеет право на своих подонков. Независимость - это когда ты сам их находишь, сам судишь их поступки, сам решаешь, что с ними делать.
  • Независимость, в конце концов - это работа на своих детей, когда ты строишь государство, в котором им будет комфортно жить. Строительство - процесс долгий. Независимость - это когда ты играешь в долгую, думая о будущем.
  • И, наконец, независимость - это готовность дать в зубы каждому, который попытается её у тебя отнять.

Естественно, говорить, что все проблемы решены - это наивно. Но нация, не этническая, а политическая нация, уже родилась, она быстро взрослеет. Процесс, несомненно будет непростым, но он даст результат. Проблемы есть, будет трудно, но это свои трудности, это проблемы роста. А если уже говорить о внешних силах... в 2014 в стране не было ничего. Сегодня как минимум несколько сот тысяч солдат и ветеранов, готовых защитить страну и как минимум несколько десятков миллионов готовых им в этом помочь.

Поэтому внешние наносы слетят, страна выстоит, государство станет сильным и комфортным. Нация повзрослеет. Она уже родилась. Родилась и Украина.

С днём рождения!

______________________

Мой YouTube канал: https://www.youtube.com/c/iharTyshkievich/ подписывайтесь!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація