site.ua
топ-автор

По данным "Small Arms Survey" у украинцев на руках более 4,4 млн стволов. По этому показателю наша страна обогнала Афганстан (4,3 млн стволов у гражданских лиц) и занимает 22 место в мире.

Данные швейцарской организации заставили задуматься и записать короткий 6-и минутный ролик.

Для тех, кому лень смотреть, даю краткие тезисы ниже:

Это проблема, поскольку по официальным данным на руках у граждан по состоянию на начало 2018 года находится "736 918 единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 145 859 единиц охотничьего нарезного оружия". В сумме - 882,78 тысячи "стволов".

То есть, если верить данным организации, которая специализируется на подсчёте оружия по всему миру (и данные которой используют для анализа ситуации в том числе государственные органы многих государств), зарегистрировано в установленном порядке лишь 20% от имеющегося у населения количества оружия.

Это проблема. Государственные органы могут её не замечать, политики и дальше вещать про то, что народ, дескать, не готов к легализации даже короткоствола. Тем временем более чем каждый десятый житель страны имеет под подушкой ствол. Естественно, всё зависит от региона и места хранения, но факт остаётся фактом. Даже зарытый на огороде АК рано или поздно выстрелит.

Можно успокаивать себя месячниками по сдаче оружия, которые организует МВД и СБУ. Действительно сдают. в год - в пределах пары тысяч (вместе с изъятым принудительно). И за это же время покупают/привозят с фронта в пять раз больше.

Отчёты силовиков об успешном разоружении есть, громкие речи политиков тоже. НО это больше похоже на работу по закапыванию головы в песок. Проблемы не видно, в песочке тепло. Одна только беда - ж**а снаружи торчит. И если она торчит - по ней рано или поздно стукнут ногой. Или, если на территории много оружия - выстрелят. Дай Бог, чтобы просто солью.

А ведь можно набраться смелости и начать работу. Превратить нелегальные стволы в зарегистрированное оружие. Превратить владельцев "прикопанного огнестрела" из преступников в гарантию независимости страны. Ведь факт наличия 4 млн хорошо вооружённых граждан, которые "находятся в правовом поле" и имеют право (а может и обязанность) в определённых случаях стрелять - прекрасный предохранитель от мыслей про войну с такой страной.

__________________

Пост понравился? Отблагодарить автора можно "спасибом" либо, монетизировать благодарность переводом адекватной (на ваш взгляд) суммы на карту ПриватБанка 5168 7422 0332 9507

igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації