Возможно, 2017-й войдет в историю как год начала настоящего хайпа вокруг криптовалют. «Биток» (биткоин) и «кефир» (эфириум) теперь во многих интернет-обменниках легко меняются на доллары, рубли, гривны, а значит, популярность криптовалют растет. В январе цена биткоина перешагнула через 1000 S, а сегодня подбирается к 3500 S. Конечно, на этом пути были и еще будут взлеты и падения, но я хочу заострить внимание не на частностях, а на феномене биткоина и криптовалют вообще и их возможных перспективах.

598a1ad123ca7.jpg

Его величество пузырь.

Глядя на стремительный рост криптовалют, от многих можно услышать слово «пузырь»; вспоминают также финансовые пирамиды типа МММ, или тюльпановую лихорадку в Нидерландах 17 века. Конечно, ажиотаж вокруг криптовалют действительно существует, что способствует скачкам цены, но это не единственная причина роста стоимости биткоина и его собратьев по крипте.

Но для начала отвлечемся от криптовалют и определимся с пузырем. Чтобы понять, что есть финансовый пузырь, нужно понять, что такое деньги вообще. И тут обнаруживается, что сама природа их пузырчатая. Любые деньги – это долговые обязательства; нечто, что будет потрачено в будущем. А пока деньги не потрачены, они являются пузырем, то есть воздухом, пустотой, которая лишь воплотится когда-нибудь потом в товары и услуги. Значительная часть традиционных фиатных денег не имеет никакого обеспечение «здесь и сейчас». Но предполагается, что позже будут произведены какие-то блага, которые эти деньги обеспечат. Все это кредитные средства, устремленные в будущее, обеспеченные будущим ростом экономики. Вот почему экономике так важен непрерывный рост. Если он останавливается, то финансовый пузырь со страшной силой теряет вес и происходит стремительное обесценивание.

Нам любят говорить, что деньги всегда чем-то должны быть подкреплены. Именно этого требует банк, когда выдает кому-то кредит: залога недвижимости, справку о доходах. То есть одни деньги могут быть «подкреплены» другими деньгами. Либо чем-то, что может быть превращено в деньги достаточно быстро – золото, недвижимость, автомобили. Таким образом, деньги демонстрируют нам свою «воздушную», или даже духовную природу. Они, будучи ничем, могут становиться всем, но люди, ценя все, больше всего склонные ценить наличие «ничто», то есть потенциальной возможности всего. Потому что деньги проще превратить во что-либо, чем что-либо в деньги; купить всегда проще, чем продать (если ты, конечно, не сидишь на монопольном ресурсе).

Деньги стали важнейшим мерилом свободы как набора возможностей. А в современных условиях, когда материальные ценности стремительно дешевеют благодаря развитию технологий, все больше денег витают в воздухе, не находя себе применения в реальности. Потому что все меньше материальных активов, в которые можно воплотить деньги, не потеряв их. И в этих условиях возникли криптовалюты, как спасительная соломинка для утопающей финансовой системы, как возможность передуть часть пузыря фиатных валют в пузырь технологически новых денег.

Чем определяется стоимость денег – вопрос достаточно сложный, особенно после 1972 года, когда в США отменили золотой стандарт. И, тем не менее, именно доллар все эти годы остается главным мерилом цены других национальных валют. Стоимость традиционных денег в настоящее время определяется биржевыми торгами. То есть новостями, слухами, ожиданиями, прогнозами, катастрофами, данными об урожаях и засухах, цунами и морозах. Фактически на цену любой валюты влияют две силы – вера и долги.

Вера – целиком продукт субъективного человеческого восприятия реальности. Если для веры в богов, обществу нужен институт церкви и масса ее служителей, надувающих пузырь той или иной религии, то для веры в конкретные деньги нужны новости, информация, подтверждающая рост, или падение экономических показателей в той стране, которая выпускает данную валюту. К счастью, конкуренция между валютами происходит по более прозрачным и честным рыночным правилам, нежели конкуренция религий. Думаю, если бы люди, приезжая, например, в Тель-Авив, так же легко меняли Иисуса на Иегову, как рубли, или евро на шекели, то мир бы стал гораздо более комфортным местом.

Если раба подстегивают кнутом, то свободного труженика заставляют больше и усерднее работать при помощи кредита. И как бы ни ругали кредит леваки, он является альтернативой кнуту рабовладельца, или кабале у государства и монополиста. Кредит – это шанс для тех, кто хочет и может быть свободным и независимым. Да, это сопряжено с необходимостью попасть в зависимость от кредита, но на фоне прочих, такая форма зависимости лучшая, а одновременно она – суровая проверка собственных сил. Тот, кто не сумел справиться с денежным пузырем, все чаще заглядывает в пузырь со спиртным. Как верно и обратное: кредит заставляет людей «браться за ум», бросать вредные привычки, к которым можно отнести и лень.

Фактически экономика строится на тех же принципах, что и пирамида Маслоу. Но в бедных экономиках и традиционных обществах эта пирамида усечена, поскольку ее вершина – самоактуализация — либо недосягаема большинству, либо ограничивается социальными нормами. То есть в таком обществе человеку не о чем мечтать, а значит ему не особо нужны деньги сверх того минимума, который необходим для удовлетворения нижних этажей пирамиды (ощущение защищенности, питание, простейшие физические потребности). Самоактуализация становится важной социальной и экономической силой только в либеральных обществах, где человек видит перед собой веер возможностей, может выбирать свою судьбу, а не идти по протоптанной традициями предков дорожке. Но именно самоактуализация является самым нематериальным, эфемерным, воздушным активом. Поэтому либеральная экономика более «пузыристая», в ней гораздо больше прибавочного продукта создается при помощи рискованных капиталовложений в идеи и эфемерные проекты, но и отдача от таких вложений выше.

Если говорить о биткоине и его братьях во крипте, то они держатся в основном на доверии некоторого интернет-сообщества, хотя и довольно многочисленного. Плюс на виртуальной экономике, которая по большей части не завязана на реальное производство, если не считать рынок железа и электроэнергии, которые используются для добычи (майнинга) криптовалют. Тем не менее, стремительных рост крипты показывает, что доверие к ней растет, а число адептов биткоина увеличивается. Майнинг же является настоящим идеалом труда постиндустриальной эпохи, когда «вкалывают роботы, а не человек». Возможно, в светлом будущем человечества значительная часть работы, требующей общественного контроля (речь идет о тех функциях, которые сегодня исполняет государство и различные органы власти, распределяя общественные блага, взятые с граждан в виде налогов), будет выполняться децентрализованными блокчейн-системами, то есть роботами (софтом и хардом), находящимися в частном владении граждан.

598a1af29470f.png

Перспективы и угрозы.

Перспективность криптовалют базируется на их высокой технологичности, особенно благодаря технологии блокчейна, делающей возможным полную прозрачность транзакций. В дополнение к прозрачности – анонимность кошельков, простота их регистрации. У любой анонимности есть две стороны – темная и светлая. Противники криптовалют и сторонники контроля финансовых потоков упирают на темную сторону – торговлю наркотиками и оружием, терроризм, коррупцию, которые находят биткоин привлекательным средством проведения транзакций и хранения незаконных богатств.

Светлая сторона анонимности – возможность обезопасить свои средства от посягательств слишком хищных госструктур, прочих паразитов и вымогателей. Ведь официально крипта – не деньги, поэтому вполне на законных основаниях из заработка в крипте можно не платить налоги. Да и просто есть те формы обмена, которые люди склонны хранить в тайне, тогда как в условиях фиатных финансовых систем банки способны тотально контролировать движения средств, а при желании – блокировать карточки, лишая кого-либо всех сбережений одним кликом мыши. Фактически, такая светлая сторона анонимности – реакция на волюнтаризм со стороны государств и монополий. Человек, будучи свободным субъектом, имеет священное право на анонимность в той мере, которую он сам для себя определит. Что особенно актуально в век высоких информационных технологий, когда наблюдение за чужой приватной жизнью становятся все более всеохватным и доступными.

Фактически блокчейн является технологией децентрализованного контроля, что открывает перед человечеством поистине революционные перспективы. Например, на основе блокчейна можно создать инструменты прямой сетевой демократии, когда чей-либо голос невозможно сфальсифицировать. Или создать деньги, которые принципиально невозможно украсть (правда, в этом случае придется попрощаться с анонимностью кошельков). Кстати, именно блокчейн позволил родиться целому племени альтов — криптовалют, которые отпочковались (форкнули) от биткоина. Есть и совершенно независимые от биткоина криптовалюты, что делает этот рынок весьма сложно организованным, а заодно удобным полем вложений, то есть перекачки из фиатного пузыря в криптовый.

Но здесь же скрываются и угрозы для криптовалют. Одна из опасностей – то, что криптовалюты пока так и не стали полноценным средством платежей, а используются больше для хранения средств. Это скорее золото, или серебро информационной эпохи, чем альтернатива долларам и евро. А значит, при воле сильных мира сего, криптовалюты могут быть волюнтаристски отрезаны от «мира матрицы», то есть им могут отказать в обмене на фиатные деньги. К счастью, пока это никому не выгодно, ведь крипта спасает пузыри нацвалют, что особенно важно в период экономического спада. Но на подъеме мировой экономики может случиться так, что крипту захотят сбросить со счетов и похоронить.

Поэтому криптовалюты могут не только стремительно дорожать, но и так же быстро обесцениться. Ведь среди верящих в биткоин не так уж много настоящих апостолов и фанатиков идеи; большая часть адептов пришли в крипту ради быстрого и легкого заработка. И они в один момент предадут «биток и ко», если биржевые акулы захотят слить криптовалюты. Поэтому опасность как раз и заключена в быстром удорожании крипты. Это признак того, что биржевые спекулянты взяли их в оборот. Но спекулянты заинтересованы только в качелях, скачках цены вниз и вверх, которые создают почву для обогащения.

Главное достоинство биткоина – блокчейн, то есть отсутствие централизованной эмиссии. Именно за это криптовалюты любят анархисты и антиглобалисты. За это же биткоин снискал уважение и у серьезных финансистов, ведь количество добытых биткоинов точно известно, а цена добычи новых непрерывно растет. Что делает биток ограниченным и ценным ресурсом, которому многие эксперты пророчат рост цены в десятки раз.

Но здесь кроется еще одна проблема биткоина. Его добыча уже невозможна без существенных финансовых вложений. Проще говоря, майнить биткоин теперь по силам только крупным компаниям, или пулам, что напоминает историю появления первых мануфактур и фабрик. Когда свободные ремесленники разоряются и идут в качестве наемных тружеников к владельцам крупных производств. Более молодые и дешевые криптовалюты пока еще можно добывать на оборудовании, которое легко устанавливается дома, или на работе. Но все это – явление временное. Любая крипта будет идти по пути удорожания добычи, что приведет либо к появлению шахт-монополий, либо к потере интереса к тем валютам, добыча которых перестанет приносить прибыль. А если майнинг перестанет быть доходным, то не ясно кто, и на каких условиях будет поддерживать блокчейн криптовалют в работоспособном состоянии. Не окажется ли тогда вся система в руках монополистов?

598a1b0d149fe.jpg

Больше денег, хороших и разных

Довольно давно меня посетила идея, немного напоминающая основную мысль фильма «Чужие среди нас». Там у главного героя оказались очки, показывающие истинную суть людей и социальных явлений. Моя идея возникла независимо от этого фильма, а заключается она в появлении инструмента, который бы показывал происхождение богатств. Например, глядя на особнячок мясника, вы увидите гору свиных и говяжьих туш. А взглянув на поместье чиновника-коррупционера, можно было бы увидеть нечто фантасмагоричное — картину, включающую неухоженные города, непроложенные дороги, разрушенные предприятия, обездоленных людей, уезжающих на заработки далеко от дома. Конечно, это все слишком сложно передать даже кинематографическим языком, не то, что воплотить в технологическую реальность. Но в любой сказке есть намек, а в фантазии — своя доля рациональности. В данном случае, от чудо-очков можно перебросить мостик к деньгам, которые у каждого их зарабатывающего должны быть свои, личные, в буквальном смысле.

Глядя на многообразие криптовалют, можно рассматривать их как игру, как наивные попытки разбогатеть, или прославиться, чеканя свою виртуальную монету. Но, если хорошо подумать, то личные деньги являются одним из свойств субъектности. Только по сегодняшним правилам мировой игры принято эту субъектность делегировать государствам, которые на самом деле не создают благ, а лишь потребляют, паразитируя на реальных субъектах экономических отношений. Почему государство решает, когда и сколько ему напечатать денег, если ценность этим деньгам придает труд людей? Тут уместно вспомнить и историю. Раньше свою монету чеканили не государства как таковые, а короли, цари и прочие монархи. Что не мешало этим монетам свободно обращаться и обмениваться. Ведь ценность им придавал драгоценный металл, которому все равно, чей портрет на нем отпечатался.

Сегодня, в эпоху криптовалют, вовсе не нужно золота и серебра, чтобы «чеканить» свои монеты. Теперь любой человек может без особых усилий, или вложений начать выпускать свою валюту, которая станет форком от уже существующих криптовалют. А поскольку все эти валюты — части одного большого рынка, то он и определит цену новой монеты, исходя из авторитета, или «доброго имени» своего создателя.

Здесь хочу вернуться к теме, о которой писал недавно – проблеме лайка в соцсетях. Одним из парадоксов лайка является то, что лайки от разных людей мы ценим по-разному, хотя внешне, формально это одни и те же лайки, «монеты одного номинала». Ведь кто-то для нас более важен и ценен, более авторитетен, а кого-то из лайкающих мы и вовсе не знаем. Или представим форум академиков, на котором высказался человек со стороны. Если такому человеку за его комментарий поставит лайк один из академиков, то такая оценка будет значительно выше, чем лайк от случайного мимопроходящего. Это касается любой сферы, где профессионализм оценивается не абстрактной популярностью (большинством голосов), а поддержкой других профессионалов.

То же самое будет происходить и с авторскими криптовалютами. У хорошего специалиста монета будет расти в цене. Если же кто-то только начал деятельность, то, скорее всего он и так будет демпинговать, чтобы привлечь клиентов, то есть его монета будет стоить дешевле. Фактически, любой человек, совершая какие-либо действия, даже виртуальные, которые оцениваются лайками в соцсетях, вступает в обменные отношения с другими людьми, и все эти транзакции можно представить в виде монет.

Многие левые теоретики давно пророчат смерть деньгам и наступления такого светлого будущего, где все смогут получать по потребности. Но будет ли в таком обществе хоть какой-то стимул для совершенствования? Зачем такому человеку вообще «быть хорошим»? А как тогда быть с ростом и разнообразием потребностей? Я пока нигде не встречал адекватного описания механизма, который бы регулировал отношения в обществе без эквивалентов обмена. Это возможно разве что через всеобщее упрощение, тотальную лоботомию, которая лишит людей всякой субъектности, определив им место в человейнике, или в «матрице». Но это путь гибельной антиутопии.

Я же предпочитаю утопическую модель будущего, в которой человеческая субъектность не только не будет ущемлена, но продолжит развиваться. Поскольку именно человеческая свобода и уникальность является главным ресурсом нашей эволюции и прогресса. Поэтому в моем сценарии светлого будущего деньги не отменяются, зато каждый субъект становится полноценным распорядителем своих способностей, потребностей и финансов. Конечно, пока это лишь наметки, а не серьезная программа, но они дают направление для определенного движения к светлому будущему.