Думаю, что в недалеком будущем на эту тему будут писаться диссертации. А чтобы им было на кого ссылаться, поделюсь тут своими соображениями насчет лайков.


Лайк действительно является проблемой. Вообще, любая новая возможность расширяет границы нашей свободы, а значит, расширяет список проблем. Я хорошо помню ВК, когда тут еще не существовало лайков и репостов. И люди прекрасно обходились без них, находили возможности общаться. Но появление лайка вывело социальные взаимодействия на новый, более серьезный уровень.

Но данный уровень тоже нельзя считать каким-то идеалом, или вершиной. Лайку есть куда расти и развиваться. В качестве попытки такого развития можно посмотреть на Фейсбук. Там помимо традиционного оттопыренного пальца появились лайки, выражающие разные эмоциональные реакции — смех, возмущение, скорбь. Но большинство юзеров предпочитают использовать традиционный лайк, не заморачиваясь выбором тонких нюансов своего отношения к полученной информации.

Что в действительности означает лайк? Это ведь не просто наша позитивная реакция на какую-то информацию, но еще и волевой акт. У меня возникла даже такая утопическая идея — создать соцсеть, где лайки будут выставляться без участия нашей воли. То есть камеры ноутбука, или смартфона будут считывать выражения лиц юзеров, программа определит их эмоциональный настрой и выставит соответствующую реакцию под постом. Своеобразный полиграф (так бы можно было и назвать эту соцсеть). Конечно, такой инструмент грубо попирает нашу субъектность и становится мощнейшим орудием для изучения реального общественного мнения по любым вопросам. Такая соцсеть была бы очень интересна для маркетологов, политиков, рекламистов. Но это прямая дорога в антиутопию, в которой восприятие и технологии взаимодействуют, минуя разум и волю человека.

Существенная проблема лайка в том, что люди, ставящие, в общем-то, одинаковые внешне лайки, разные, а потому вкладывают в свои лайки различный смысл. Для кого-то это что-то вроде «ознакомился». Для другого – знак привлечения внимания к себе, что-то типа «здесь был Вася». Есть люди, у которых лаечный запор, а у других – лаечный понос. Очень часто лайк воспринимается в духе социальных игр, описанных Эриком Берном. То есть, поставив кому-то лайк, жди от него ответного в скором времени.

Получается, что лайки – это часть автопортрета, который личность вырисовывает с их помощью в интернете. Если говорить о виртуальном теле человека, то оно строится из его постов (фотографий, текстов, комментов и т.п.) и его реакций на чужие посты, то есть лайков. И тут мы обнаруживаем, что лайк слишком прост по сравнению со сложностью человека. Фейсбучное усложнение набора лайков, на мой взгляд, не сильно улучшает эту ситуацию.

У лайка есть две больших проблемы, или недостатка. Во-первых, это отсутствие его антипода – дизлайка. Все эти эморожи, которые внедрил Фейсбук в дополение к оттопырке пальца – детский лепет, пока отсутствует палец перевернутый – реакция «не нравится». Казалось бы, что ж тут сложного? Это же первейшие варианты нашего отношения к чему-либо: нравится, или не нравится. Но создатели сетей почему-то упорно не хотят приближать свои сайты к социальной реальности, во всей ее противоречивой сложности. Они предлагают какую-то детскую песочницу, где должно царить всеобщее благолепие, все водят хороводы и по команде лопают манную кашу. Так называемые «срачи», на которые юзеры тратят много времени и эмоциональных сил – скорее итог отсутствия дизлайка. Именно наличие дизлайка позволило бы сэкономить ту энергию, которую активные пользователи сжигают в топке текстовых схваток с оппонентами.

Вторая проблема лайка в соцсетях – его неограниченность. Поэтому кто-то считает возможным своими лайками «сорить», то есть злоупотреблять. Мы вынуждены все время иметь в виду эту разную ценность лайка от разных людей (по крайней мере, я этот фактор всегда подразумеваю); что лайк того, у кого лаечный понос, менее ценен, чем лайк того, у кого лаечный запор.

Насколько я знаю, где-то на алгоритмических скрижалях соцсетей прописаны какие-то не афишируемые нам ограничения на лайки. То есть, если вы станете ставить лайки слишком резво, то вас вскоре попросят ввести капчу, чтобы убедиться, что вы не робот, или не сошли с ума. Но это и плохо, что от нас эти ограничения скрывают.

Решением второй проблемы лайка стало бы внедрение следующей системы:

1. Каждому юзеру ежесуточно начисляется равное количество лайков. Например, сотня. Он может их потратить хоть за пять минут, хоть за сутки, а может и накапливать.

2. Что-то мне просто «нравится», а что-то «очень нравится». А под каким-то постом я просто хотел бы отметиться как «ознакомился, принял к сведению». Поэтому просто лайк – это слишком примитивно. Лайк должен иметь балльную систему. Какому-то посту я, возможно, хотел бы сразу отдать все свои суточные лайки, а какому-то поставить десять, или один лайк. При этом не забываем про наличие дизлайка, то есть «1 лайк» вовсе не будет означать «не нравится». С дизлайками может быть та же система, то есть их можно копить, ставить хоть сто сразу, хоть один.

3. Лайки должны быть отчуждаемыми. Это позволит им обрести новое бытие в качестве платежного средства. При этом полученные/поставленные лайки уже приобрели свою вечную прописку, отчуждать их было бы верхом цинизма. Речь идет о возможности покупать и продавать не использованные лайки, а начисленные и лежащие в кошельке юзера. Кошельки эти желательно сделать прозрачными, чтобы можно было видеть лаечных буржуев и нищих. В этих условиях появятся биржи лайков, где их будут продавать и покупать за реальные деньги. Рынок и определит стоимость лайка. Появятся те, кто будут клянчить у друзей десяток лайков до получки. И те, кто будут их просто пропивать. Лайк станет чем-то вроде безусловного дохода.

4. Еще один важный нюанс. Считаю аморальным тот факт, что юзер может через какое-то время свой лайк «отнять», то есть нажать повторно и аннулировать свою прежнюю оценку. Так серьезные дела не делаются: подарил, так подарил. Поэтому отменить поставленный лайк можно будет лишь в короткое время. Скажем, в течение пяти минут — если ошибочно нажал, то быстренько отменил. А если уж нажал осознанно, то лайк остается навсегда.

Недавно появилась новая соцсеть Nimses, где юзерам начисляют виртуальные копейки за время, проведенное там. Получается что-то в духе биткоин-крана. Но такой подход имеет под собой совсем другую философию. Потому что просто находиться – это одно, а проявлять активность, социально взаимодействовать – несколько другое. Соцсети должны стимулировать именно взаимодействия — публикацию интересного контента, его обсуждение, выражение реакций на контент. Поэтому лайк в качестве монеты выглядит более адекватно, чем просто время, просиженное перед экраном.

И следующая тема, плавно вытекающая из вышесказанного – монетизация контента. Да, мы можем ставить лайки. А при наличии предлагаемой системы, лайки станут более субъектными и следить за реакциями будет интересней. Но какая от этого польза тому, кто публикует популярный контент? Да и какая вообще разница – популярен контент, или никому не нужен? В настоящее время все действительно так и есть. Лайки – не более, чем щекочущие ЧСВ реакции от мимопроходящих людей. Все равно это больше похоже на большую детскую песочницу, куда каждый приходит со своими игрушками, чтобы похвастаться. А чем взрослая жизнь отличается от детства? А тем, что вместо песочницы, мы ходим на работу. Или не ходим, но все равно как-то зарабатываем на жизнь.

А между тем, соцсети давно зарабатывают на нас реальные деньги. И не малые. Потому что мы, играя в песочнице, попутно смотрим какую-нибудь рекламу. Да, частично ее можно отключить, но есть реклама, внедряемая уже непосредственно в новостную ленту. Получается, что все мы публикуем в соцсети контент, но зарабатывает на этом только сама соцсеть. Просто предоставляя место, песочницу. Да, песок их. Но игрушки мы приносим свои, взаимодействуем с другими такими же юзерами. На самом деле нам гораздо важнее не песок, а компания, которая здесь собирается, и совместные игры.

Поэтому, вероятно, необходим еще один инструмент. Возможность монетизировать полученные лайки. Как? Это отдельный вопрос. Например, собравший за вчера сто лайков под своими публикациями получает на следующий день не сто (базовый доход), а двести лайков. И может распорядиться ими на свое усмотрение. Хочет – раздаст друзьям, хочет – продаст на бирже. Тогда труд любого юзера, или админа в соцсетях не будет напрасным. Каждый сможет узнать настоящую цену тому, что он делает.

Но при этом не забываем и про дизлайки, как инструмент начисления штрафов, или аннуляции лайков. «Заминусованным» юзерам придется искать возможности восстановления репутации, хамство окажется невыгодной стратегией поведения. В общем, в такой песочнице точно скучно не будет. И она станет больше похожей на взрослую жизнь.

Конечно, это пока только набросок возможной схемы построения некой утопической соцсети. Да, в такой соцсети не будет легче и проще «жить». А наоборот – сложнее. Но ведь нельзя бесконечно потакать инфантильным настроениям, что делают популярные соцсети. В идеале социальная сеть должна отражать всю общественную реальность, во всей ее сложности. В перспективе, я надеюсь, сети станут не только местом для развлечений и заработка, но и для осуществления управления всей общественной жизнью посредством инструментов прямой демократии. Поэтому крайне важно начинать взращивать в соцсетях ответственных граждан, а не избалованных, никуда не растущих детей.