В начале XX века 50-миллионная Австро-Венгерская империя трещала по швам. Чехи, венгры, поляки, сербы и другие народы центральной Европы, объединенные волею судеб в границах одного государства, стремились к национальной автономии. Как минимум. В местных элитах присутствовали и более радикальные настроения. Было очевидно, что реформирование Австро-Венгрии неизбежно. Но правящий император Франц Иосиф был на это не способен.

К 1900-му году он уже 52 года восседал на троне и придерживался устаревших взглядов не только на государственное устройство. Он еле-еле согласился на электрификацию монаршей резиденции и наотрез отказался ее телефонизировать. Проявления дремучего консерватизма императора доходили до абсурда. Например, он приказал в одном из дворцовых залов навсегда зашторить окно с видом на возмутительно новаторское здание в стиле модерн.

Не удивительно, что взгляды передовой австро-венгерской общественности были обращены в сторону Франца Фердинанда, племянника старорежимного монарха. Молодой Габсбург стал наследником престола после того, как единственный сын Франца Иосифа покончил с собой, предположительно, из-за запущенного сифилиса. Но потенциалом Франца Фердинанда интересовалась не только общественность. Принц был холостяком, и юные создания с голубой кровью и видами на королевскую корону метали в него томные взгляды. Увы, напрасно.

В 34 года самый завидный жених Европы был высоким светлоглазым брюнетом с пышными усами, крепким, но неповоротливым с виду, всегда мрачным и молчаливым. За что получил насмешливое прозвище «Бельведерский сфинкс» (Бельведер – дворцовый комплекс в Вене) и репутацию несколько странного человека. Он испытывал страсть к охоте, коллекционировал чучела животных, а также орудия пыток прошлых веков. Рядом с эрцгерцогом не все чувствовали себя комфортно и поводов для разговоров о себе он практически никогда не давал. Но один поступок Франца Фердинанда стал абсолютной сенсацией. И поводом для него, конечно, была женщина.

5be891a29239a.jpg


Графиня София Мария Джозефина Альбина Хотек принадлежала к аристократической чешской семье, главным богатством которой была ее история. Поэтому при дворе наша героиня занимала почетное место гувернантки трех дочерей эрцгерцогини Изабеллы, сестры императора Франца Иосифа. София уже перешагнула 30-летний барьер и заслуженно считалась «старой девой».

Она отличалась царственной осанкой, прекрасными серыми глазами, прелестной улыбкой и роскошными золотисто-рыжими волосами, но этих достоинств было мало, чтобы рассчитывать на хорошую партию. К тому же, при всей своей женственности, тонкой душевной организации и куче комплексов, девушка была замкнутой, что тоже не способствовало привлечению кавалеров. Конечно, она втайне мечтала выйти замуж по любви, но беспощадное время не давало ей ни единого шанса на это. Зато новогодний был, организованный в Праге ее работодательницей и тетушкой наследника австро-венгерского престола, все-таки подарил почти разуверившейся Софии шанс стать счастливой женой и матерью.

Милое лицо и серьезный взгляд девушки сразу и навсегда завоевали сердце Франца Фердинанда. Он только с ней разговаривал на балу, испортив праздничное настроение многочисленным незамужним представительницам самых знатных европейских семей, присутствовавших на мероприятии. На следующий день София получила любовное послание от эрцгерцога и между ними завязалась переписка. Через какое-то время молодые люди начали тайно встречаться. Но долго что-то скрывать в дворцовом террариуме было невозможно, и любовники, конечно же, были разоблачены.

Понимая, что репутация его возлюбленной пострадала окончательно и бесповоротно, Франц Фердинанд официально объявил бедную скромную гувернантку своей невестой. Заявление принца потрясло семью и всю Европу. Император немедленно вызвал неразборчивого племянника «на ковер» и потребовал отказаться от этой безумной затеи. Увы, напрасно.

Франц Фердинанд был непреклонен и угрожал отказаться от престолонаследования в пользу женитьбы. Францу Иосифу пришлось согласиться на компромиссный морганатический брак. Если бы престарелый венценосец был способен на более революционные решения, то, возможно, история Европы сложилась бы по-другому.

Жена и будущие дети влюбленного эрцгерцога лишались прав на императорскую корону, но молодоженов это совершенно не огорчало. Они поселились в Чехии, в замке Конопиште, который стал резиденцией семьи, и где у четы родились трое детей. Супруги навсегда сохранили очень теплые и доверительные отношения друг с другом и старались не разлучаться даже ненадолго, поэтому София сопровождала эрцгерцога во время его очередного официального визита в одну из провинций Австро-Венгрии, Боснию.

Итог этой поездки стал трагичным не только для семьи, но и для десятков миллионов совершенно посторонних людей. Два выстрела несовершеннолетнего Гаврипы Принципа поставили точку в истории любви и мезальянса, но начали новую кровавую историю. Историю Первой Мировой войны.

Убийство Франца Фердинанда, конечно же, было только поводом для ее развязывания. На ниве индустриализации и наращивания производства росли армии и амбиции европейских империй. Их правящим классам не терпелось померяться… силами. А заодно расширить территории, рынки сбыта, завладеть ценными ресурсами, увеличить свое влияние и богатство. Ничего этого не случилось.

Первая Мировая разорила Европу, разрушила Российскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи и унесла более 16 миллионов жизней. Официально в результате боевых действий последний солдат погиб на этой войне 11 ноября 1918 года за 1 минуту до 11.00, времени согласованного прекращения огня воюющими сторонами. Им стал 23-летний Генри Гюнтер, сын немецких эмигрантов из Балтимора.

Иллюстрация: Елена Мироседина