site.ua
топ-автор

Наблюдая эту очередную санта-барбару с назначением премьера и кабмина, все привычно ругают украинских политиков за бессмысленное торгашество. Кажется непостижимым тот факт, что Блок Порошенко долго и упорно гнал Яценюка, а теперь не в состоянии определить кандидата в премьер-министры. А как же здравый смысл, договорняки и вот это все? Наверное, завтра они уж точно договорятся, если не ради Украины, так ради себя любимых?

В этой связи полезно вспомнить одну давнюю историю. Весной 2008 года премьер Юлия Тимошенко и министр МВД Юрий Луценко решили сместить мэра Киева Черновецкого, которого за 2 года после выборов успели возненавидеть абсолютно все, кроме горстки сектантов и бабушек. У Черновецкого, казалось, не было никаких шансов против объединенных "демократических сил".

Рекомендую почитать статью "Фокуса" (21 марта 2008) о том, как все это мероприятие начиналось: "Тимошенко и Ющенко сообща отбирают власть у Черновецкого и делят Киев: премьеру – новый Киевсовет, Президенту – новый мэр".


Вот несколько цитат:

"Тем временем Президент получил не только управляемого премьера, но и фактически нового киевского градоначальника. По информации Фокуса, между Тимошенко и Ющенко существует договорённость о том, что будущий киевский мэр – креатура Президента, в то время как на перевыборах харьковского мэра (если они состоятся) карт-бланш получает премьер-министр".
"Депутат от НУНС Кирилл Куликов назвал Фокусу трёх наиболее вероятных единых кандидатов от коалиции: это Виталий Кличко, Юрий Луценко и Александр Омельченко. Если боксёр и глава МВД не скрывают своих мэрских амбиций, то бывший столичный градоначальник лишь хитро улыбается".
"По мнению большинства депутатов коалиции, у Черновецкого нет никаких шансов вернуться во власть, даже если коалиция не сможет договориться о едином кандидате. Но пока ещё мэр бодрится, утверждая, что пойдёт на выборы и победит на них (обещание соратницы Черновецкого Ирэны Кильчицкой). Тем временем реальных вариантов у Черновецкого немного".

Как видите, никто не сомневался в поражении Черновецкого. И это совершенно логично: если Тимошенко и Ющенко открыто пошли против Черновецкого, значит, они обо всем УЖЕ договорились друг с другом и с Кличко (который был главным кандидатом в мэры). Иначе зачем было огород городить?

А дальше "демократические силы" не сумели согласовать единого кандидата и устроили войну баннеров друг с другом.

Помните? "Кличко - сильный мэр", "Турчинов - умный мэр", "Катеринчук - мэр, за которого не будет стыдно" и Луценко, который не только никого не поддерживает, но и подкалывает их всех:









В итоге Турчинов, Кличко и Катеринчук с треском проиграли Черновецкому, только усилив его позиции.


Вернемся к нашим баранам. Скорее всего, в этот раз они сумеют договориться по поводу кабмина и премьера. Хотя не факт. Как показывает история, не надо полагаться на инстинкт самосохранения украинских политиков.

А политикам нового типа урок: объединяйтесь, пока не поздно. И не пытайтесь определить лидеров сами - проводите праймериз (см. мой предыдущий текст).

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація