site.ua
fulmakht.vadym
Вадим Фульмахт
топ-автор

Яценюк подал в отставку. Никакого бурления эта новость не вызвала. Складывается такое ощущение, что украинское общество не заметило его отставку точно так же, как не замечало два года «бесчисленные успехи» экс-премьера. Арсений Петрович не первый украинский премьер, которому не повезло с неблагодарными подданными. Папэрэдныки тоже хлебнули горя.

Пост-обращение Яценюка в фейсбуке посмотрели 166 тыс.раз, а лайкнули всего 3 тысячи. Даже эта мелочь красноречиво подчеркивает безразличие и апатию.

Объясняется это легко – кредит доверия власть исчерпала, замена шила на мыло никого не возбуждает.

И, хотя на данный момент предпосылок для «Майдана-3» пока не видно, у власти не должно быть иллюзий. Мы уже проходили похожий этап в 2010-2012 годах, когда казалось, что Януковичу ничего не угрожает.

Осознает ли нынешняя власть, что ее могут снести? Судя по всему, осознает. Но не боится.

Несколько месяцев назад я был на встрече блогеров с главой президентской администрации Ложкиным. Кроме всего прочего, был задан вопрос: «а вы совсем не боитесь, что этот бег на месте для вас может закончиться плачевно?». Ложкин пожал плечами: «я за свое кресло не держусь». И это похоже на правду.

В худшем для них случае «люби друзи» просто сядут на самолет и улетят в теплые края (в Ростове уже не примут).

Это предположение многое объясняет в их поведении. Ну что потерял Яценюк, например? Да, его на данный момент отодвинули от потоков, бывает. Но друзья не бросят в беде, продавать часы Casio для пропитания вряд ли придется – у всех припасены свои виолончели на черный день.

Было бы здОрово, например, заставить политиков не просто передавать активы в «слепые трасты», но конвертировать эти активы в долговые обязательства Украины.

Можно в национальной валюте. Рыночная цена долговых бумаг покажет объективный результат. Чтобы парашюты были не только у пилотов. Чем не мотивация? Это звучит наивно, я понимаю. Осталась сущая мелочь – убедить Порошенко/Кононенко/Авакова и прочих владельцев «не запрещенных» офшоров конвертировать активы в украинские долговые обязательства.

Украинское общество получило вилку: с одной стороны, бесконечная игра в наперстки и пустая болтовня, а с другой угроза превращения в аналог «ЛДНР» с камуфлированным патриотизмом «Правого Сектора», «Азова» или «Айдара», то есть, в хунту.

Что с этим делать - непонятно. Перевыборы в парламент при сохранении нынешнего закона о выборах, мажоритарке и ЦИК имени просроченного Охендовского не дают надежды на перезагрузку. Разумеется, президент сделает все, чтобы оставить Охендовского и мажоритарку – только так он сохраняет шансы получить приемлемый для себя парламент на будущих выборах.

При этом «партии фейсбука» по-прежнему нет – если не считать гипотетической партии Саакашвили. Впрочем, к самому Михо накопились вопросы, не говоря о разных мутных личностях, которые отираются поблизости.

Вы скажете – хватит ныть, что ты предлагаешь? Ок, есть у меня одна идея. По поводу «партии фейсбука». Попробую упрощенно описать.

На данный момент у нас нет механизма выявления фаворитов, партии не умеют объединяться (разве что Порошенко с Кличко это удалось), но либеральные партии опять расколют электорат, который пойдет голосовать по отдельности за Саакашвили, Демальянс, Самопомощь, Силу Людей, Гриценко (да, я помню, что Самопомощь и Демальянс вообще не либеральные, а христианско-демократические, т.е., консервативные партии).

На мой взгляд, решение проблемы может быть в праймериз.

Грубо говоря, набирается пул политиков, которые поддерживают базовые ценности «партии фейсбука»: технократия, либеральная налоговая реформа, дерегуляция и приватизация госсектора и т.п.

Затем эти политики публично договариваются об участии в праймериз и обещают поддержать победителей (либо формируют предвыборный список в соответствии с результатом праймериз). «Нарушители конвенции» получат не просто минус к карме, но и минимальные шансы на победу на официальных выборах – их избиратели увидят, что они проиграли даже своим единомышленникам.

Ок, а что делать с определением результатов праймериз?

Это технически возможно. В России – вы только не смейтесь – в 2012 году подобным образом выбрали «координационный совет российской оппозиции». Что произошло в России дальше – другой вопрос, для нас важен сам механизм объединения и голосования в интернете с верификацией.

Наверное, многие скажут, что все это маниловщина и пустые мечты. Но я пока не вижу другого способа объединения неолигархических партий. Как еще им договориться о прозрачном механизме составления общих списков, кроме как с помощью праймериз? Есть альтернативные идеи?

Уже вижу презрительные ухмылки: мол, вы в своем фейсбуке бесконечно далеки от народа.

Не надо недооценивать силу фейсбука, товарищи скептики. Вы можете сколько угодно считать Навального имперцем и крымнашистом, но ему удалось в свое время получить значительный процент на выборах мэра Москвы, причем в условиях жесткой информационной блокады и цензуры, чего в Украине, к счастью, нет.

Проблема не в том, что бабушки фейсбук не читают, а в том, что их дети и внуки не верят в потенциал неолигархических партий, потому что они никак не объединены и не существует прозрачного механизма определения списков. Следовательно, появление объединяющего механизма может сильно изменить соотношение сил.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація