site.ua
топ-автор

Система вас кинет всегда.

Я долго думал, какое базовое отличие между установками условных порохоботов и условных зрадофилов?


Уж точно не персона президента, не отношение к реформам или войне. Базовое отличие - это отношение к постсовковой феодальной СИСТЕМЕ.

Даже порохоботы признают (особенно в кругу своих), что СИСТЕМА не эффективна. Но зато она надела вышиванку, противостоит "русскому миру" и потихоньку отползает в сторону Запада. Поэтому делается вывод, что ломать такую систему - это тактически помогать врагу.

Зрадофилы утверждают противоположное: сохранение заведомо неэффективной СИСТЕМЫ - это стратегическая гарантия поражения, соответственно, сохранение нашей системы врага совершенно устраивает, он никуда особо не торопится.

Если посмотреть на раскол в обществе с точки зрения отношения к СИСТЕМЕ, все сразу же становится на свои места.

Например, почему порохоботы так люто ненавидят антикоров? Потому что антикоры борются с Системой. Понятно, что вслух говорится другое, но это всего лишь попытка рационализировать ненависть.
Сам факт нападения на Систему порохоботов выводит из себя, сразу же начинаются разговоры про пятую колонну и руку Кремля.

А теперь возьмем, к примеру, Кернеса и Труханова. Да, они лицемерные и продажные сволочи, бандиты. Никто из порохоботов с этим не спорит. Но они "не раскачивают будку", а это главное.
Теперь понятно, почему Мустафа Найем для них ужаснее Кернеса. Обратите внимание - если бы условный Лещенко был обнаружен в ресторане в компании с условным Кернесом , то, с точки зрения порохоботов, это был бы "лютый зашквар" Лещенко, хотя неизвестно, о чем они говорили и что из этого разговора следует. Были бы написаны тысячи постов с миллионом лайков. А в случае с Петром и Кернесом, когда связь более чем очевидна, оценка совсем другая - главное, что Гепа за наших, это такая многоходовочка.

Если рассуждать с позиции ценности Системы, то все логично, согласитесь.
Допустим, речь о выборах. Порохоботы не зря утверждают, что Петру нет альтернативы. Потому что Петр им показал - Систему он не разрушит, но, как им кажется, заставит служить стране, пусть и со скрипом.
А зрадофилы не понимают, как можно оставить на второй срок Петра, который гарантирует сохранность ненавистной им Системы.

Что вы говорите? Нельзя рисковать, назначая непонятных людей на должность главкома, потому что время военное и главный враг в Кремле?
Если верить, что Система способна защитить Украину - все верно.

А если предположить, что Система защищает свои феодальные интересы, но не обязательно интересы государства?

Давайте вспомним факты.

1. Мы ТОЧНО знаем, что многие ключевые персонажи Системы многократно меняли свой политический лагерь на противоположный, присоединяясь к победителям. Они служили Януковичу, теперь служат Порошенко, завтра будут служить кому угодно, лишь бы их не отогнали от корыта. Это люди, напрочь лишенные ценностей в западном их понимании, зато они прекрасно поймут друг друга с российскими чиновниками и олигархами. Я бы даже сказал, что поддержка западного вектора, пусть даже только на уровне слов, это все равно для них исключение, а не правило.

2. Мы ТОЧНО знаем, что в самые страшные моменты Система просто прячет голову в песок, потому что никто не хочет и не может брать на себя ответственность. Потому что совковый принципе "я - начальник, ты - дурак" - это неэффективный принцип. Доказано, в том числе, нашими военными поражениями.

3. Мы ТОЧНО знаем, что в феодальной Системе лояльность ценится выше, чем эффективность и принципиальность. Доказано Семочко, например. Можно ли с таким подходом модернизировать управление армией? Вы себе представляете, чтобы какой-то самый-главный-генерал типа Полторака и Муженко ушел в отставку, потому что с чем-то не согласен по идейным соображениям, как Мэттис? В армии Система отторгает чужеродный элемент, не склонный к полному подчинению, еще сильнее, чем в любом министерстве. А ведь управление армией - ключ к успеху в войне. Помните, что маленькая и бедная совковая армия всегда проиграет большой и богатой совковой армии.

4. У нас не хватает денег для удовлетворения потребностей, бюджет во много раз меньше российского бюджета на оборону. Однако даже этот бюджет используется неэффективно благодаря коррупции, которая является неизбежным следствием феодальной Системы. Круг замкнулся.

-----------------------------------------

Нет ничего удивительного в том, что наши сторонники Системы ведут себя точно так же, как их идейные собратья в России. Точно такая же риторика про "субъектность", "отсутствие внятной альтернативы" (при том, что на борьбу с возможной альтернативой уходят основные ресурсы информационных бойцов), "пятую колонну", "нацпредателей", "раскачивателей лодки" - слово в слово.

Вместо Украины нам предлагается антиРоссия, которая от России отличается флагом, но не ценностями.

И тут самое время задать вопрос - а для чего, собственно, люди с деревянными щитами шли под пули? Уж точно не ради Роттердама+, переаттестации беркута, неприкосновенности Труханова с Кернесом или дворцов генерала Семочко.

У нас почти 30 лет правят бал все эти деятели и все, что они могут, это последовательно ухудшать ситуацию и увеличивать внешний долг страны.

У бега по граблям хэппи-энда не бывает.

Что мы можем сделать? Как минимум, не подыгрывать Системе и не вестись на пропаганду. Продавцы булочек с дерьмом говорят: если вы не сожрете менее вонючую булочку, эту булочку сожрут за вас. По-моему, это как раз не такая большая проблема. В этом нет самоустранения. До тех пор, пока вы ведЁтесь на "меньшее зло", система будет вас обыгрывать.

Я понимаю желание проголосовать за "бесконечный ужас", лишь бы не было "ужасного конца".

Вот только каждый год продолжения этого ужаса доказывает неизбежность ужасного конца.

Поэтому я считаю, что выбор конкретной персоналии на должность президента менее важен, чем реакция на него.

Если президент усиливает и консервирует Систему, этот президент, очевидно, не подходит, давайте следующего. Может быть, он окажется хуже (даже сам Петр на втором сроке будет еще хуже себя на первом), но другого способа не существует.

(первая часть тут)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація