site.ua
член клубу

На прошлой неделе случилась памятная дата - 25 лет смерти монстра, испортившего миллионы жизней. 8 декабря 1991 года официально перестал существовать СССР. И по этому поводу принесло в ленту очередную порцию вздохов из серии "Какую страну просрали" и цифр типа "56% жителей России скучают по Советскому союзу".

Мне никогда не была близка позиция "О мертвых либо хорошо, либо ничего" - я, мне кажется, всегда знала полную версию этой избитой фразы: "...либо ничего, кроме правды". Мне трудно также согласиться с банальностью "Нельзя радоваться чьей-то смерти": по-моему, нет ничего плохого в том, чтобы порадоваться смерти душегуба и лицемерного убийцы. А СССР был убийцей и империей лицемерия. Страной, которая без счета губила своих же граждан. Приучала их к двойным стандартам и лжи. Пела песни про всеобщее братство и равенство, вот только одним "равным" предлагала спецпайки и закрытые распределители, а другим - пустые полки, трудодни вместо зарплаты и ежедневное бытовое унижение.

Все эти "А зато была уверенность в завтрашнем дне", "а зато у всех была работа", "а зато миллион бесплатных детских кружков" - они сродни ностальгии крестьян по крепостному праву. На днях во френд-ленте прочитала упоминание о чьих-то мемуарах: в 1880-х, 20-25 лет спустя после отмены крепостного права, в обществе распространилась ностальгия по крепостничеству. Мол, его ужасы были преувеличены, польза недооценена, а зато раньше все было лучше, а зато барин заботился о мужиках, а зато не было пьянства и всяческого разврата, а зато стабильность, уверенность в завтрашнем дне - всё буквально, как у любителей Советского союза, кроме бесплатных кружков для детей.

Понятно, что соцопросов среди крестьян никто не проводил, и невозможно сказать, ностальгировали ли по "доброму барину" пожилые люди, которые побывали крепостными. Впрочем, возможно, что да. Потому что приличная часть из 56% "скучающих" Советский союз знает только понаслышке - но наверняка там множество и тех, кто жил тогда. Кто ностальгирует по своей молодости. Кому нужна "крепкая рука", кто не в состоянии сам себя обеспечить работой, а своих детей - кружками по интересам, ему для этого непременно нужно вмешательство государства. Кого не волнуют абстракции типа "свободы", "возможности выехать в другую страну", "свободного рынка", "открытой экономики", кому была бы колбаса по 2-20, а из чего она сделана, неважно.

...Некоторое время назад мы с подругой делились любимыми историями про "просранную страну". Я вспомнила, как в 1989 наш хор был на гастролях в Риге, и все дети мамам покупали духи Дзинтарс, а один мальчик маме в подарок купил два рулона пищевой фольги, и наша концертмейстер его очень хвалила. Мы жили в Севастополе, городе союзного подчинения, который по тем временам снабжался неплохо.

А моя подруга рассказала, как ей бабушка сшила купальник из трикотажной обивки старого чехословацкого кресла, которое сосед выбросил на помойку. Из кресла, учитывая потёртости, затяжки, дыры и неотстирываемые пятна, получилось два девочковых купальника, моей подруге и её двоюродной сестре. Подруга жила в Киеве. Столице союзной республики, где по сравнению с регионами было сказочное изобилие.

И вот я теперь думаю. Каждому, кто "скучает" и "ностальгирует", надо выдать потертое старое кресло с помойки. Пусть сошьёт из него купальник. Два. И носит его.

Мне кажется, это неплохое лекарство от ностальгии.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація