site.ua
elena.chelova
Олена Добровольська
топ-автор

За минувшие сутки в Украине произошло много событий, одно затмевает другое, информационное поле переполнено. Например, ожидаемое многими с нетерпением - возвращение на Родину политзаключенных Солошенко и Афанасьева. Безусловно, этот факт заслуживает отдельной темы, однако, хотелось бы остановиться на одной детали. На кого, собственно, обменяли наших сограждан.

А обменяли их на двоих одесских сепаратистов, которых СМИ называют журналистами, а спецслужбы – завербованными агентами ФСБ на территории Украины, приложившими все усилия для того, чтобы на юге Одесской области высадились «зеленые человечки».

Это занимательные персонажи. Первый – Виталий Диденко, обладающий удивительной прыгучестью. Вторая – Елена Глищинская – обладающая недюжинными способностями к размножению в условиях содержания в СИЗО. На самом деле, это всего лишь звенья одной цепи, правда, яркие и заметные звенья ибо к ним приковано внимание общественности и СМИ. Никто и не заметил другого события, также имеющего отношение к Одессе.

Вчера, в ходе пятого по счету заседания Приморский суд Одессы в лице судьи Бойчука, принял решение удовлетворить исковые требования активистов ОО «Обериг» с возмещением морального ущерба в размере 10 тысяч гривен, которые выдвигались относительно всем известного в городе интернет-издания «Таймер».

Активисты обратились в суд по факту публикации о сорванной съемке передачи, пропагандирующей «порто-франко». С самой публикацией вы можете ознакомиться здесь и оценить формулировки, а главное – какие идеи продвигает портал своим вольным и невольным читателям.

Спросите, чем известно это интернет-издание, которое, как выяснилось, не имеет регистрации в статусе СМИ? Да хотя бы тем, что почти во всех случаях о взрывах, квалифицировавшихся правоохранителями как теракты, портал сообщал с такой молниеносной скоростью, что среди одесситов это уже стало мэмом. Каким образом сотрудникам «Таймера» удавалось освещать быстрее всех именно взрывы, которые нарушали уклад жизни одесситов более 20 раз – остается только догадываться.

Однако, в этой картинке присутствует еще один штрих, без которой она была бы не столь выразительна. А именно – лицо, на которое зарегистрирован сам «Таймер». Как удалось выяснить активистам, лицом этим является никто иной, как беглый Александр Васильев – один из самых активных «продакт менеджеров», пытавшийся впихнуть одесситам идею русского мира, идеолог одесского антимайдана. В данный момент он занят тем же, что и раньше – мастурбирует на русскую весну, только уже вне территории Украины и постит в социальных сетях пространные сентенции о прелестях скрепной жопы, которой по счастью удалось избежать жителям украинского юга.

И что характерно, камрад Васильев, трудится, не покладая рук. Например, некто, сильно смахивающий на адепта секты свидетелей Путина, появился в кадре эпического «репортажа» Валерии Ивашкиной, сделанного в Донецке в классическом жанре ФСБ-шных манипуляций.

Валерия, получившая с тех пор прозвище «Красная шляпа», бродила по центру оккупированного Донецка и на украинском языке задавала вопросы постановочным прохожим о том, «как изменилась их жизнь». Об этом детально написал Мирослав Олешко, его материал не перестает быть актуальным и сегодня. Какой месседж отправляла социуму Валерия своим так называемым «репортажем»? Может, как раз про то, что «нам всем надо улыбнуться друг другу и все у нас получится»? И как угораздило клона Васильева так удачно попасть в кадр на заднем плане?

И вся одесская общественность помнит, как при первой же попытке СБУ потыкать прутиком в главреда упомянутого уже издания «Таймер», вынужденно перекрасившиеся в желто-голубые цвета журналисты включили сирену и стали собирать подписи – ах не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

«Журналисты требуют от СБУ и прокуратуры прояснить ситуацию с обысками у сотрудников «Таймера» - вопрошали коллеги пианиста.

У пианиста, к слову сказать, довольно долго висел на обложке в ФБ флаг фейковой «днр», цветущей одуванчиками на хорошем бурятском компосте. И буквально недавно пианист, находясь в студии «Громадське Одеса» у Романа Скрыпина, отказался отвечать на прямой вопрос, заданный ему по скайпу, о финансировании «Таймера» Игорем Марковым. Ну тем самым Марковым, который вывозил Пореченкова пострелять и который до сих пор уворачивается от правосудия с умением, свойственным всем матерым людям со сложной судьбой.

Стоит отметить, что судиться с интернет-порталами в Украине крайне сложно. Это требует долгих и тошнотворных усилий, на которые решаются не все. Однако, упорства ОО «Обериг» не занимать и они ходили на суды. Несмотря на то, что судья открытым текстом квалифицировал требования активистов как «занятие ерундой» и предлагал им отправиться в АТО. Несмотря на то, что представители стороны-ответчика регулярно игнорировали судебные заседания. Несмотря на то, что судья не принимал во внимание видео-доказательства того, что ответчик получал повестки в суд. Результатом этого упорства и стало решение судьи Бойчука.

А символическую сумму морального ущерба – 10 тысяч гривен – активисты отдадут на нужды АТО, за которую судья переживает так трепетно.