Данный материал опубликован в The Guardian на английском языке и читателю предлагается его перевод. Автор – колумнист The Guardian Джордж Монбьё (George Monbiot). Статья является субъективным мнением автора.
Учёные замещают злаки и животноводческую продукцию пищей, изготовленной из микробов и воды. Это может сохранить кусок хлеба для человечества.
Звучит как что-то необыкновенное, однако для этого не потребовалось никаких особых технологических скачков. В коммерческой лаборатории на окраинах Хельсинки я наблюдал, как учёные превращали воду в еду. Через иллюминатор в металлическом баке я видел, как вращается жёлтая пена. Это «первичный бульон» бактерий, собранных из почвы и размноженных в лаборатории, использующих водород из воды в качестве источника энергии. Когда пену прогнали через сплетение трубок и выплеснули на разогретые валы, она превратилась в ярко-жёлтый порошок.
Этот порошок ещё не лицензирован для продажи. Но учёным, работающим на компанию Solar Foods (“Солнечные Продукты Питания"), разрешили поделиться его небольшим количеством со мной во время съёмок нашего документального фильма Apocalypse Cow (Корова Апокалипсиса – отсылка к фильму "Апокалипсис Сегодня", прим. переводчика). Я попросил их приготовить мне блинчик: я был бы тогда первым человеком на земле, помимо персонала лаборатории, который бы съел нечто подобное. Они поставили на огонь в лаборатории сковородку, смешали порошок с молоком из отрубей и я совершил свой шажок для человечества. Вкус оказался как у… обычного блинчика.
Но блинчики не являются целевым продуктом. Подобные порошки вполне вероятно вскоре станут сырьём практически для всего на свете. В своём сыром состоянии они могут заменять наполнители, которые сегодня используются в тысячах пищевых продуктов. Если бактерии модифицировать, они вырабатывают особые протеины, необходимые для создания в лабораторных условиях мяса, молока и яиц. Другие изменения произведут лауриновую кислоту – прощайте пальмовое масло и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – да здравствует лабороторно выращенная рыба! Карбогидраты, остающиеся от извлечённых протеинов и жиров, могут заменить что угодно, от муки для макарон до картофельных чипсов. Первая коммерческая фабрика, построенная Solar Foods, должна быть запущена в следующем году.
Водородный путь, которым следует Solar Foods, примерно в 10 раз эффективнее фотосинтеза. Ну а поскольку по факту в пищу употребляется лишь часть растения, а порошок из бактерий весь является "лакомым куском", эту эффективность можно увеличить в несколько раз. И поскольку всё это будет вариться в огромных чанах, эффективность использования земельных ресурсов, по оценкам компании, примерно в 20 тысяч раз выше. Всех на планете можно отлично накормить, при этом используя лишь крохотную часть её поверхности. Если (как планирует компания) проводить электролиз воды, используемой в процессе (количество которой, опять же, значительно ниже, чем требуется при сельском хозяйстве), при помощи солнечной энергии, то лучшими местами для подобных заводов станут пустыни.
Мы находимся на грани величайшей экономической трансформации за последние 200 лет. И пока бушуют споры о пользе овощной или мясной диет, наступление новых технологий вскоре сделает их неуместными. В скором будущем большая часть нашей пищи будет состоять не из растений и животных, а из одноклеточных организмов. После 12 тысяч лет кормления человечества всё фермерское хозяйство, кроме производства фруктов и овощей, вероятнее всего заменится ферментным хозяйством: вывариванием микробов через тщательную ферментацию. Это означает размножение определённых микроорганизмов, чтобы вырастить определённые продукты, в промышленных масштабах. Понимаю, что кое-кто придёт в ужас от такой перспективы. Я тоже вижу определённые недостатки. Но я убеждён, что всё именно так и произойдёт.
Несколько надвигающихся катастроф подстерегают нашу продовольственную безопасность, любая из которых может оказаться губительной. Глобальное потепление синхронными приливами жары и другими воздействиями угрожает вызвать то, что учёные называют "множественные неурожаи". ООН прогнозирует, чтобы прокормить мир к 2050 потребуется 20% увеличение использования воды в сельском хозяйстве по всему миру. Однако использование воды во многих местах уже достигло своего максимума: водоносные горизонты (т.наз. "аквиферы") исчезают, реки не доходят до морей. Ледники, которые снабжают водой половину населения Азии, стремительно отступают. Неизбежное глобальное потепление – вызванное теми парниковыми газами, которые уже выпущены в атмосферу – может привести к уменьшению объёма осадков во время засушливого сезона в критических областях, превращая плодородные земли в так называемые "пыльные котлы" (части суши, где утратилась растительность, в результате чего почва обратилась в пыль и подверглась эрозии – прим. пер.).
Глобальный почвенный кризис угрожает самим основам нашего существования в то время, как огромные участки пахотной земли теряют свою плодородность из-за эрозии, уплотнения и загрязнения. Запасы фосфатов, столь критичных для сельского хозяйства, быстро сокращаются. Уничтожение популяций насекомых (так называемый "насекомоддон" – "Insectageddon") угрожает катастрофическими перебоями в опылении. С трудом видится, как сельское хозяйство может прокормить всех нас хотя бы до 2050-го, не говоря уже до конца столетия и дольше.
Пищевая промышленность терзает живой мир на части. Рыболовство и сельское хозяйство – во многом наибольшая причина вымирания и потери разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является одной из наиболее значительных причин глобального потепления, служит самым большим источником загрязнения рек и во многом – источником загрязнения воздуха. На огромных участках поверхности земли оно заменило дикие экосистемы упрощёнными пищевыми цепочками человека. Промышленное рыболовство приводит к каскадному экологическому коллапсу в морях по всему миру. Питание сегодня – это моральное поле битвы, так как за всё, что мы кладём в свой рот – от говядины до авокадо, от сыра до шоколада, от миндаля до тортилльи, от лосося до орехового масла – мы расплачиваемся своей окружающей средой в неподъёмных размерах.
И вот, когда надежда, кажется, испарилась, новые технологии, которые я называю "бесфермерная пища", создают невероятные возможности сохранить как людей, так и планету. "Бесфермерная пища" позволит нам вернуть огромные пространства суши и моря природе, обеспечит одичание и сокращение углерода в огромных масштабах. Это означает конец эксплуатации животных, конец значительной части обезле́сения, огромному сокращению в использовании пестицидов и удобрений, конец тральщикам и ярусному лову. Это даёт нам наибольшую надежду остановить то, что некоторые называют "шестым великим вымиранием", а я предпочитаю называть "великим уничтожением". И, при правильном исполнении, это даст дешёвую еду для всех в изобилии.
Исследование экспертов из группы RethinkX высказывает предположение, что протеины полученные путём точной ферментации окажутся в 10 раз дешевле животных протеинов к 2035-му году. В результате, сообщается в отчёте, наступит почти полный коллапс животноводческой индустрии. Новая пищевая экономика заменит "экстравагантно неэффективную систему, которая требует гигантского количества ресурсов и производит огромное количество отходов на точную, целенаправленную и контролируемую". Используя крошечные участки земли со значительно уменьшенными требованиями к воде и нутриентам, она "предоставляет величайшую в истории человечества возможность для восстановления окружающей среды".
Не только еда станет дешевле, она также будет здоровее. Поскольку "бесфермерная пища" будет воссоздаваться из простых ингридиентов, вместо извлечения из сложных, аллергены, твёрдые жиры и другие неполезные компоненты могут быть отсеяны. Мясо будет по-прежнему мясом, хотя оно будет выращено на фабриках на коллагеновых структурах, а не из туш животных. Крахмал останется крахмалом, жиры – жирами. Но пища вероятнее всего станет лучше, дешевле и намного менее разрушительной для жизни на планете.
Может показаться странным, что тот, кто провёл жизнь, призывая к политическим переменам, восторгается по поводу технологического сдвига. Но нигде на Земле я не вижу разумных политик по развитию сельского хозяйства. Правительства предоставляют умопомрачительные £560 миллиардов в год в виде субсидий для сельхоз ферм, почти все из которых превратны и разрушительны, приводят к обезлесиванию, загрязнению и уничтожению дикой природы. Исследование Коалиции по Использованию Земли и Пищи (Food and Land Use Coalition) выявило, что только около 1% денежных средств используется для защиты животного мира. В ходе него не удалось найти "каких-либо примеров, где правительства использовали бы свои фискальные инструменты для прямой поддержки более широкого распространения здоровой и питательной пищи."
Также, все основные дебаты вокруг сельского хозяйства не ведут нас никуда, кроме как навстречу будущей катастрофе. Существует распространённое убеждение, что проблема в интенсивном сельском хозяйстве, и что ответ – в экстенсивном (когда на гектар производится меньше пищи). Верно, интенсивное сельское хозяйство высоко разрушительно, но экстенсивное сельское хозяйство ещё хуже. Многие люди справедливо обеспокоены разрастанием городов. Однако сельскохозяйственное разрастание – покрывающее более обширную область – несёт куда большую угрозу миру природы. Каждый гектар земли, использованный сельским хозяйством, – это гектар, не используемый дикой природой и сложными живыми системами.
Статья в журнале Nature высказывает предположение, что на килограмм произведённой пищи экстенсивное сельское хозяйство вызывает больше выбросов парниковых газов, потерь почвы, использования воды и загрязнения азотом и фосфатами, чем интенсивное хозяйство. Если бы все ели мясо, выращенное на пастбищах, нам бы понадобилось несколько новых планет для его производства.
Бесфермерное хозяйство обещает намного более стабильное и надёжное производство пищи, чем может быть выращено где бы то ни было, причём даже в странах без сельхозземель. Это может оказаться критичным для прекращения мирового голода. Однако здесь есть загвоздка: противостояние интересов потребителя и производителя. Многие миллионы людей, работающие в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в какой-то момент останутся без работы. Поскольку новые процессы настолько эффективны, рабочие места, которые они создадут, не сравнятся с рабочими местами, которые они уничтожат.
RethinkX предвидит экстремально стремительный "штопор" в животноводчестве. Достаточно всего нескольких компонентов, таких как молочные протеины казеин и сыворотка, которые будут заменены производством через процесс ферментации, чтобы обрушить маржинальную прибыль всей отрасли. Молочное хозяйство в США, утверждает исследование, "обанкротится к 2030-му году". А доходы американской промышленности по производству говядины обвалятся на 90% к 2035.
Хотя я сомневаюсь, что коллапс будет настолько быстрым, исследовательский центр недооценивает размах трансформации в одном. Он не упоминает выдающигося сдвига в пищевом производстве для выработки альтернатив растительным продуктам, наподобие того, который совершают первооткрыватели в Хельсинки. Это способно ударить по пахотному земледелию так же сильно, как производство молока и мяса из бактериальных культур ударит по животноводству. Solar Food считает, что их продукция достигнет ценового равенства с самой дешёвой разновидностью протеина в мире (сои из Южной Америки) в течение пяти лет. Вместо накачивания ещё больших субсидий в умирающую отрасль, правительства должны инвестировать в помощь фермерам с другими типами трудоустройства, предоставляя пособия тем, кто внезапно останется без средств к существованию.
Другая угроза – это потенциальная концентрация бесфермерной пищевой промышленности. Мы должны решительно противостоять патентированию ключевых технологий, чтобы обеспечить максимально широкое распространение владения ими. Если правительства будут правильно регулировать этот процесс, они могут разрушить гегемонию огромных компаний, которая сейчас контролирует продовольственные товары по всему миру. Если же им не удастся этого сделать, они лишь укреплят её. В этой отрасли, как и во всех остальных, нам требуются сильные антимонопольные законы. Мы также должны убедиться, что новая продукция всегда имеет меньший углеродный след, чем старые продукты питания: бесфермерные производители должны запитывать свои производственные процессы полностью из низкоуглеродистых источников. Это времена важных решений и мы должны делать их вместе.
Мы не можем позволить пассивно ожидать, что технологии придут и спасут нас. В следующие несколько лет мы можем потерять практически всё, в то время как великолепные среды обитания, такие как тропические леса Мадагаскара, западная Папуа или Бразилия, вырубаются для производства крупного рогатого скота, сои или пальмового масла. Временно переходя на растительную диету с наименьшим возможным воздействием (никаких авокадо или аспарагуса вне сезона), мы можем выиграть необходимое время для сохранения великолепных существ и мест, пока эти новые технологии становятся более зрелыми. Однако бесфермерная пища даёт надежду там, где её уже не было. Мы вскоре сможем накормить мир, не съедая его.