(Много текста без особого содержания, честно скажу).
Как ни крути, но изменения в ЗСУ есть. Действительно, изменения к лучшему. Обеспечение, форма, питание, зарплата, некоторые сдвиги по вооружению и связи — это всё улучшено за последние годы радикально. Об этом написано очень много, потому не стану повторяться.
Что же осталось неизменным, а скорее даже ухудшилось?
Что отталкивает людей от службы в армии? Какие проблемы мешают нам создать качественно новые Вооруженные Силы?
Для себя я выделил два ключевых момента.
1.После 2015-2016 года из армии ушла масса людей. Причина — «Я воевать готов, а служить — не хочу». То есть, определенная стабилизация боевых действий на фронте, переход позиционной войне — и эти люди уже не видят себя в армии. Понять это вполне можно.
2.Главный пункт. Страшный. Ужасающий.
Когда стала увеличиваться зарплата, в армию нестройными стадами стали возвращаться те, кто в 2014-2015 годах сидели тише воды, ниже травы, и услышав слово «АТО», быстро прятались на даче. Ну вот так, «забыли» люди пойти в армию в самый горячий период.
Кстати, они могли и служить в 2014 году. Где-то, поближе к дому. Имея, на случай возможной отправки в АТО, справку из госпиталя с диагнозом «невралгия».
Сейчас все эти люди вернулись и пытаются доказать, что они не бесполезные идиоты, а крайне нужные работники. Например, они могут измерить размеры бирок на передовом ВОПе. Это очень нужная работа. Или вывести из строя всех офицеров батальона, заставив их перерисовывать карты и схему ведения огня.
Вполне логично, что наличие такой категории военнослужащих капитально демотивирует тех, кто хочет и умеет воевать.
В сухом остатке, армия — это такая структура, которая предназначена ТОЛЬКО для того, чтобы воевать. ТОЧКА!
Врачи существуют, чтобы лечить людей, учителя — чтобы учить, дворники — чтобы подметать, а военные — чтобы воевать.
ВО-Е-ВАТЬ! Никакой другой задачи у армии нет, вас обманули.
Если вы идете в армию, чтобы не воевать — то на вас зря тратятся деньги налогоплательщиков.
Если войны нет, то армия должна заниматься подготовкой к возможной войне. Обеспечение должно быть направлено на то, чтобы солдату воевалось комфортнее и сытнее, управление войсками — чтобы солдат воевал эффективнее.
Ведение 100500 журналов и книг учёта никак не влияет на боеспособность конечного бойца. Никак, повторяю еще раз.
Но некий проверяющий полковник в 90% случаев и сам не знает, как надо воевать, поэтому он проверяет то, что проверять умеет — бумажки. Он всю жизнь этим занимался, больше он ничего не знает, а если станет проверять боеготовность батальона — то его любой лейтенант за пояс заткнет.
Но я обещал о мотивации.
Если мы переходим на контрактную армию, то, отбросив пафос и прочую шелуху, придём в простому выводу, что армия для потенциального контрактника является ничем иным, как работодателем.
Да, таким же работодателем, как некое ООО «Рога и копыта».
А теперь внимание, вопрос!
По какой причине Вася Пупкин должен идти служить в армию, а не идти на стройку разнорабочим? Что армия предлагает такого офигенного, чего не могут предложить другие структуры, в том числе и коммерческие?
По сути дела — ничего особенного.
Зарплата в 7000 грн привлечет мужиков из сёл и маленьких городков, но воевать за эти деньги они не будут готовы. Сидеть в окопе (с доплатой еще в 10 тысяч) — да. Воевать — почти никогда. Они пришли в армию деньги зарабатывать, а не воевать.
Кстати, что интересно — даже если завтра увеличить зарплату втрое, то ситуация радикально не поменяется.
Второй тип людей — патриоты, целью которых являетеся победа в войне или качественные изменения в армии.
Чисто в теории — армия в таких людях не просто заинтересована, а должна САМА эту категорию агитировать идти на контракт, привлекая всяческими плюшками. Но этого не происходит, потому как система вербовки и рекрутинга в ЗСУ отсутствует в принципе. Военкоматы — не в счёт, они другим заняты. Они отвечают на 100500 «невероятно важных» телеграмм, директив, ЦУ и вказивок.
Да, армия сама должна быть заинтересована в качественных кадрах. И в какой-то мере так и есть, но на определенном уровне.
Любой ротный мечтает получить в свою роту несколько толковых деятельных командиров взводов.
Любой комбриг за толкового непьющего опытного офицера готов поставить несколько ящиков коньяка.
Но как только вопрос ставится выше — на уровень Оперативного Командования, командования рода войск или (не приведи Аллах) ГШ или МО — то выясняется, что «да у нас уже и так армия почти заполнена», что «да только в прошлом году 100500 миллионов человек контракт подписали», «да командиры докладывают, что с кадрами всё хорошо» и так далее.
В штабах ситуация выглядит несколько иной, да, согласен.
В общем, у нас есть две армии в настоящий момент. Одна, воюющая, которой нужны люди, и вторая — которой по фиг на то, что будет с этой первой армией, потому что «надо пенсии дождаться» и «скоро моя очередь на квартиру подойдет».
Нынешняя служба — борьба этих двух армий. Война военных с военноСлужащими. И должен остаться только один. Двум этим медведям не ужиться в одной берлоге. Или победят военные, и армия станет реально новой, или победят военнослужащие, и мы быстро скатимся в 2013 год.
Ну и да, если человек служит в армии с мотивацией типа «я больше нигде 7 тысяч не заработаю», «пенсию должны пересчитать» и «скорее бы дождаться конца контракта» — то это очень-очень плохо.
А таких в армии сейчас стало большинство.
И, случись что, воевать опять будет толпа наспех мобилизованных менеджеров, учителей и охранников.