site.ua
член клубу

Немного про ООС.

Ну что, "ітогі падвєдьом"? :)

Состоялась пресс-конференция, в которой принимало участие все командование ОС, вместе с главами ВЦА.
Журналисты, вопросы, свет софитов... А, софитов вроде не было, ну да и ладно.

Обсуждали 100 дней с начала переформатирования АТО в ООС. Чего достигли, что изменилось, и т.д.
Что изменилось - я уже писал, повторяться не буду.

Единственное, чего у меня не было - это цифр, а я зануда, и считаю, что цифры - наиболее показательная вещь.

Ну давайте по пунктам.

1. Освобождено 15 кв.км нашей территории.
Запутинские тролли заходятся в истерике - мол, бугага, такими темпами Донбасс 300 лет будете освобождать.
В этом случае хочется покрутить пальцем у виска.
Почему?
Первое. Любой военный знает, что война - не линейна. Сегодня 0 км, завтра - 10, послезавтра - 50, а через неделю - снова 0. Так бывает, это война.
Второе. Скажите, а вот, допустим, 9 кв.км (3 на 3) - это много? "Мало" - скажет кто-то. Да, в масштабах планеты - вообще ничтожно. А если эти 9 кв.км - господствующая высота? Или железнодорожный узел? Или перекресток магистральных трасс? Или крайне важный в оперативном плане населенный пункт? Что, тоже мало?
Да иногда 100 метров отжать - уже может повлиять на ход всей операции, епрст! Это знает любой первокурсник военного училища.

2. Было 147 блокпостов, стало 43, из них 6 - мобильные. То есть, стационарных - 37. В 3,5 раза уменьшилось количество. В 3,5!
И это хорошо, потому что роль многих из блокпостов в итоге сводилась к "аппаратам машинного доения". Особо радовало, когда расстояние между постами было 1-2 км. Смысла - ноль, эффективности - тоже не много.

3. Этими 43мя блокпостами проверено 400 тысяч машин, проверено 0,5 миллиона граждан. Из них задержано 449 лиц, причастных к сепаратизму. 449. Больше батальона. За 4 месяца.
Ну и изъято оружие, наркотики - обычная правоохранительная текучка.

4. Вспоминаются огромные очереди на КПВВ. Иногда люди могли просидеть в своих машинах больше суток в ожидании.
Сейчас увеличено количество рабочих мест на КПВВ, потому пропускная способность улучшилась в 2 раза

5. Укреплено около 40 км линии фронта. Стоп, нет, не так. Не "укреплено", а "возведено". 40 км. Мало? Ну читаем пнт.1 и думаем.

6. Любимое. Разминировано 1,5 тыс.га территории, 30 км дорог и 15 га акватории. Это крайне важно и греет моё саперное сердце.

7. Уменьшилось количество обстрелов по сравнению с маем. 1500 в апреле и 700 в июне. Причина понятна - нашим разрешили давать ответку, потому сепары загрустили.
Да, к Дню Независимости традиционно количество обстрелов увеличивается, мы уже привыкли к этому. Вчера сепары даже Грады задействовали. Пытаются кошмарить, но кошмарилку они так и не отрастили.

Прогнозы на будущее. Моё личное мнение по результатам наблюдений. Всё будет продолжаться в том же стиле - медленно, уверенно, спокойно, без шума и пыли. Сепары будут получать по зубам, Донбасс будет восстанавливаться. Остальное зависит, увы, не от военных. Мы свою задачу выполняем, и выполняем успешно (гордо выпячиваю грудь).

Не переключайте канал.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація