Как победить в игре, в которую мы втянуты по воле судеб?

Механизм простой: не играть по чужим правилам. Управлять из рефлексивной позиции — то есть включать оппонента в свой объект управления.

«Ты — народ» — говорит нам Гидра. А народ должен раз — сидеть и два — тихо". (Спасибо, Михаил Михайлович!).

И мы что? Сидим тихо.

Потом (когда достало) встаем и не молчим.

А Гидра говорит: "ну, смотрите что вы наделали?".

И мы снова сидим тихо.

До тех пор пока мы не начнем играть в свою игру — мы будем объектом чужой игры.

Попробуем рассмотреть на примерах.

1. Тезис из тех, которые нам постоянно сообщают: "нужно спасать страну".

То есть нас пытаются заставить делать ей искусственное дыхание, вместо того, чтобы обильно поить и проветривать помещение.

Украину с фантастическим стартовым потенциалом начала девяностых сейчас мы должны были видеть в G20.

Да, собственно, и Балто-Черноморский союз (в рамках или в партнерстве с ЕС) должен был уже быть влиятельным международным субъектом.

Вместо этого, мы "спасаем" страну, не давая ей развиваться, набивая карманы олигархических кланов и подонков разных мастей нашими деньгами и усилиями.

И при этом нам всё некогда остановиться и задаться вопросом — на что мы тратим наши силы и лучшие годы? Оказывается, всё это время мы спасали УССР — сначала для красных директоров, потом для новых украинцев и российского интереса, теперь для олигархических кланов.

Это государство создано для их удобства.

"Если нет времени на планирование — значит самое время заняться планированием".

Мы же, к сожалению, замираем на мгновение над статьей отечественных мыслителей и снова бросаемся спасать старую страну.

2. Тезис: "Денег в бюджете не хватает."

И далее:

"Нужно увеличить сбор налогов. Для этого нужно наделить налоговиков полномочиями, жестко контролировать бизнес и карать оптимизаторов."

"Нужно платить пенсионерам. Для этого нужно напечатать деньги, отжать бизнес или взять взаймы на Западе (а иногда и у России)."

Да, мы поставлены в определенные рамки долгами режима януковича, которые мы должны выплачивать в том числе (% еще предстоит выяснить) самому януковичу. Да, есть обязательства перед ЕС, МВФ и другими партнерами.

Но почему сквозь весь этот негатив не видно проблеска Украинской Экономической Идеи?

Почему, когда весь мир говорит о новой экономической модели, мы пытаемся одеть на себя старую вместо очень старой?

Может сервисное государство должно не налоги собирать, а получать оплату за сервисы, большая часть которых может быть приватизирована? Мы же уже научились лучше чем государство помогать нуждающимся, заботиться о себе. А для обеспечения безопасности мы можем нанять боеспособную армию.

3. И вот дальше.

Нашли бриллианты в прокуратуре.

Что делаем мы — удивляемся. Или уже и не удивляемся.

Можем пошутить о переквалификации прокуратуры в торговцев бриллиантами.

Понимаем, что те, кто еще не попался (или, вернее, кого не "попали") — перепрячут.

Мы готовы объявить амнистию тем, кто сдаст наколядованное. Возможно, это хороший ход. Они будут ему рады.

Но снова можно попробовать думать и действовать их рефлексивной позиции. Например: нашли бриллианты у прокурора в кабинете — необходима срочная ликвидация прокуратуры.

Ликвидация прокуратуры как дискредитировавшего себя органа и создание нового на новых основаниях — такая практика позволит постепенно заменить все институты, если страшно менять государство сразу и целиком.

4. Тезис: "Стране нужны новые лица."

Результат: разочарование.

Может нам нужны не лица новые. А, например, новые (то есть иначе устроенные) мозги? А то лица новые, а смыслы те же.

Возможно, более верный путь — это не лица, а программы.

Лидеров нет. Список заканчивается на пункте 1. Саакашвили.

Лидеры непременно проявятся — причем очень быстро — когда в них будет необходимость.

Значит, возможно, выход — Лидерство программы модернизации Украины (не фирташевская пародия, а гражданское сотрудничество).

5. Тезис: "Стране нужна консолидация" (внутри Гражданского общества, ГО+власть, бизнес+власть+ГО и т.д.).

А, может, вовсе и не нужна?

Консолидация и плюрализм мнений вступают в противоречие.

Коллективный индивидуализм как претендующая не уникальность украинская ценность подразумевает ситуационное объединение с сохранением индивидуальных позиций.

Так может нужно перестать стремиться к консолидации? Как только мы выдвигаем лидера — его или уничтожают (не только информационно) или покупают.

Как только выдвигаем термин — Нова Країна, модернизация — его стараются приватизировать и опошлить представители Гидры (этот термин они, кстати, тоже уже начали использовать для самозащиты).

Значит нам нужно стать "умной пылью" (smart dust), когда каждая организация, каждый гражданин стремится модернизировать страну вокруг себя, взрослея как гражданин, критически мысля, развивая свою организацию.

Ценностная платформа и способность к сотрудничеству (то есть в нужный момент собираться в единый смысловой или физический Майдан, научившись действовать не только "против", но и и "за") и станут основой Общества Сотрудничества самостоятельных индивидов.

6. Доверия нет. Нет доверия к судам, власти, политика, гражданским активистам, церкви, соседям. Последние институты, которые держатся (и даже обретают новый смысл — дружба и волонтерство).

Но любая попытка начать что-либо менять оборачивается появлением рядом с тобой некоего "рух за модернізацію" с единственной целью отвлечь от тебя внимание потенциальных соратников, дискредитировать и тебя, и средства, и цель. Десяткам фейковых "антикоррупционных" сайтов и разномастным правочкиным мы можем противопоставить критическое мышление и доверие, основанное на дружбе.

Возможно, пока это выглядит идеалистично, но:

Первый шаг — Амнистия доверия.

Второй шаг — Я доверяю тому, кому доверяет тот, кому я доверяю. До тех пор пока они не докажут обратное. Например, голосованием в Парламенте.

7. Еще одна навязанная растяжка: Президентско-парламентская республика или парламентско-президентская?

В первую очередь это должна быть Республика. А нас снова ставят перед вопросам типа "ты за кого?".

Нельзя под "нашего" президента добавлять ему чего-то в Конституцию, а у "чужого" забирать полномочия.

Давайте может начнем выращивать ответственных политиков под специфику конституционного устройства государства, а не торговать Конституцией в зависимости от политических раскладов.

И еще несколько риторических вопросов:

- Могут ли Конституцию писать те, кто растерял поддержку народа?

- Правда ли, что патернализм настолько силен в стране, что украинцы согласятся на улучшенную версию УССР вместо новой страны?

- Так ли мы беспросветно тупы, что нам нельзя доверить инструменты прямой демократии?

Об этом отдельно.

8. В мифической Newkraine выборы проходят так.

Каждый гражданин получает из бюджета 500 их гривен на свою зарплатную или пенсионную карточку за неделю до выборов — без всяких условий.

На избирательных участках нет бюллетеней. Голосовать можно в системе электронной демократии из дома, из любого места, где есть интернет. Или с мобильного телефона. Или на мобильных избирательных участках. Но голосование платное. Стоимость — 500 гривен.

И, конечно, там никто из тамошних левых не оскорбляет пенсионеров тезисом о том, что мол, пенсионерам сложно разобраться в такой технологии. Ведь в кандидатах-то в депутаты и в деталях их программ считается, что пенсионеры могут разобраться.

9. Земля: продавать или нет? Государственные предприятия: продавать или нет?

Продавать — либерал. Не продавать — коммунист.

Попробуем снова не попасться на удочку.

А можно поступить как разумный собственник и продавать не тогда, когда кушать очень хочется (кстати, не тебе самому, а соседу-алкоголику, и не кушать, а похмелиться), а тогда, когда это выгодно тебе самому.

Может быть тезис "Государство — неэффективный собственник" придумано теми, кто заинтересован в установлении контроля над гос. собственностью? Большая часть акционеров корпораций в мире весьма плохо представляют себе стратегию корпорации, реагируя на изменение стоимости акций рядом с буквенной аббревиатурой собственности. Важен не сам владелец. Важно установленные правила взаимоотношений собственник-менеджмент, поставленные цели и качество самого менеджмента.

Так может нам сначала научиться управлять тем, чем мы с вами владеем?

Государством должны управлять технократы, а гос предприятиями — квалифицированные менеджеры. С хорошими бонусами за достижение результата (прибыль, рост стоимости).

Продавать собственность, возможно, имеет смысл только после того, как мы сделали все возможное с точки зрения повышения эффективности управления.

10. Тогда снова нас возвращают к вопросу "Где же брать деньги?"

Огромная просьба к международным партнерам: перестаньте давать деньги этой власти!

До перехода власти к модернизаторам-технократам — только проектное финансирование под контролем доноров и гражданских экспертов.

Для сомневающихся: на руках у населения денежных ресурсов приблизительно в 5 раз больше, чем мы ждем от МВФ.

Только украинцы менее доверчивы, чем глубокоуважаемые международные эксперты, которые не могут понять, как можно так воровать.

Еще раз логическая цепочка: сначала доверие в малом круге, потом — в большом.

Сначала мы должны научиться делать совместные проекты, в том числе в бизнесе и в том числе честно делить убытки и прибыли.

Потом государство и банки должны уверить нас, что им можно доверять. И мы вернем деньги на депозиты, на фондовый рынок, в розничные покупки и в бизнес.

Потом мы вместе с государством должны уверить международных партнеров, внешних инвесторов в том, что нам можно доверять. Возможно, к этому моменту окажется, что нам не нужны от них деньги. Наоборот — мы можем дать им прекрасные бизнес-возможности в виде строительства у нас дорог, логистических центров, заводов микросхем, туристических центров.

11. Думаю, не секрет, что у Гидры уже есть премилый план — украсть деньги, которые будут выделены на восстановление Донбасса.

Чем больше там будет разрушено, тем больше можно будет украсть на восстановлении.

Нас снова заставляют играть в чужую игру. "Типа мир" и "А потом как-нибудь оно само".

Что нам говорят: там же граждане Украины. Тогда, возможно, стоит их срочно спасти? Десять семей из неоккупированной части Украины берут шефство над одной семьей спасенной из оккупированой территории. Жилье, работа.

Плюс вывоз оттуда.

Те, кто не выехал — автоматически теряют гражданство.

Или же мы понимаем, что это ментальные заложники оккупантов и спасать их нужно путем очистки информационного пространства от лжи.

Впрочем, это отдельный разговор.

Страна, которая (по данным ООН) может прокормить почти миллиард человек, не может обеспечить себя. При этом снабжает мозгами и идеями ведущие университеты и мировые корпорации.

Чего нам не хватает? Доверия и критического рефлексивного мышления.

И найти в себе мужество не играть в чужую игру.