site.ua
член клубу

Владимир Зеленский на «Свободе Слова» сказал о том, что ему доверяют 56% украинцев. Это заявление может говорить о двух вещах. Либо президент не знает реального уровня симпатии электората, либо он целенаправленно манипулирует цифрами.

Дело в том, что в опросах, которые недавно проводили Киевский международный институт социологии и социологическая группа «Рейтинг», 56-процентной поддержки у Зеленского нет.

В опросе КМИСа, проведенном 7-11 апреля позитивное отношение украинцев к президенту зафиксировано на отметке в 44%. Тогда как в сентябре 2019 года позитивное отношение фиксировали на отметке 74%. Но кроме падения позитивного отношения важно также видеть рост негативного. Если в сентябре 2019 года к Зеленскому негативно относились 7% опрошенных, то сейчас их цифра возросла до 25%.

Что касается соцопроса группы «Рейтинг» от 4-7 апреля, то в нем показатель удовлетворенности действиями президента составляет 44%. Но стоит отметить, что этот опрос был проведен только среди киевлян.

Возможно, говоря о 56% поддержки, Владимир Зеленский называл цифры из опроса «Рейтинга» за 10-12 апреля. В опросе мониторили общественные настроения украинцев на карантине. Он показал, что 19% опрошенных считают президентскую борьбу с коронавирусом “очень эффективной„ и еще 36% — “скорее эффективной„. В сумме это даёт 55%.

Но у этого рейтинга есть нескольно нюансов. Во-первых, этот рейтинг строится на вопросе решения одной проблемы, а не системном управлении государством. Он же включает в себя борьбу с вирусом олигархов, чья помощь часто преподносится в СМИ как помощь от Офиса президента. Во-вторых, этот рейтинг не даёт точного определения позитивного, основная масса из графы “скорее эффективно„ может перейти в позиции нейтральности и недоверия, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Так что условно чистых и своих здесь у Зеленского всего 19%.

Как мы видим, Зеленский не имеет поддержки людей на уровне 56%. По крайней мере рейтинги такой поддержки не показывают. И тут есть два варианта. В первом варианте ему осознанно показывают позитивные цифры, тем самым поддерживая его моральное состояние и берегут от срывов, ибо президент у нас очень зависим от мнения большинства и рейтингов. Второй вариант — он знает реальный уровень своей поддержки, но как любой политик-популист не озвучивает её, манипулируя с цифрами.

Если причина в первом варианте, то разрыв между населением и властью будет возрастать, пока не достигнет точки кипения и не перерастет в новый виток революции. Если же дело в популизме, то нынешняя власть будет упорно создавать иллюзию хорошей жизни, используя все возможные каналы коммуникации. Но в этом варианте все тоже заканчивается смещением этой власти.

Telegram - t.me/SHABANIN_com

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації