site.ua
член клубу

В Иерусалиме состоялся пятый Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Тема достойна того, чтобы о ней говорить, вспоминать, дискутировать и думать над тем, как не допустить повторения. Память о Холокосте достойна людей, которые ее в себе хранят. Чего она точно не достойна, так это предательства.

Сразу напомню, что Россия — это страна, с которой договариваться нельзя. Даже если вы думаете что можно, даже если вас заверяют в необходимости такого соглашения и даже если к вашим ногам готовы возложить всё золото мира. Договариваться не стоит — дороже выйдет.

Сегодня каждый политик Израиля, так или иначе, должен декларировать свою позицию по поводу отношений с РФ. Это связано с тем, что большая часть населения страны состоит из эмигрировавших из СССР евреев. Основная масса мигрантов припала на 1970-е годы. Можно предположить, что если тогдашние репатрианты имели средний возраст 30 - 50 лет, то сегодня они, их дети, а возможно и внуки уже имеют право голоса на выборах.

К этой группе влияния можно добавить современных репатриантов, которые выехали, начиная с момента распада Союза и до сегодняшнего дня. В их окружении очень сильны пророссийские взгляды. Все они могут влиять на тональность, позицию и адженду внешнеполитического вектора Израиля, как самостоятельно, так и создавая подушку для российских лоббистов.

Из-за политической ориентации руководства страны мы видим неоднозначную позицию Израиля в отношении присутствия российских военных в Крыму и на Востоке Украины. Видим приглашение Путина на разного рода форумы и благодарность министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца. Благодарность прозвучала за освобождение армией СССР Освенцима, чего никто не отрицает. Но произнося слова благодарности — забыли сказать “спасибо” за роль Советов в начале Второй мировой войны и разделе Польши. Ведь сначала нацисты вместе с Советами разделили Польшу, а уже потом перешли к созданию гетто и концлагерей на своей части оккупированной территории.

Каждый раз когда мы говорим о Шоа и Второй мировой войне, вспоминаются лишь нацисты и их пособники. Но почему-то забываются те, кто внёс свой вклад в эту трагедию — СССР и, как логическое продолжение его имперского стремления — современная Россия.

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації