602bc94c21188.jpg

Однажды в 70-х годах моя бабушка взяла меня с собой собирать алычу и грибы на дачу к своей подруге, тете Ане, с которой вместе работала на заводе Точэлектроприбор.

Я не помню уже, как мы добрались, да и где территориально находилась эта дача. Знаю только, что была она крохотной. Участок 2,5 сотки, деревянный домик на 1 комнату и туалет во дворе.

Я был ребенком и бегал, где хотел. Но вдруг меня окрикнула тетя Аня, — я перебежал на соседский участок. Межа была обозначена каким-то кустарничком, 20 см высотой. С улицы же участок ограждал уже более внушительный кустарник и калитка, высота которой даже мне, малолетке, была по пояс.

Сколько сотен тысяч тонн металла, железобетона, и прочих материалов, истрачено и продолжает тратиться у нас на заборы и ограждения? Это просто немыслимое количество и семизначная (а может и восьмизначная) сумма денег. Причем, если для стратегических объектов, воинских частей, пенитенциарных заведений и некоторых предприятий, это действительно нужно и важно, то для всего остального, вопрос, зачем?

Подростки, хулиганы, злоумышленники и т.п. перемахивают через такие заграждения без проблем.

Еще понятно, если говорим про спортивные площадки, где работают с мячами и другим спортинвентарем. В школе на площадке у нас была сетка рабица высотой около 7 м, но ее все равно перелетали мячи. Ну и по закону, кто залупил, тот и лезет, перемахивали и этот забор за секунды, даже не минуты.

А ограждения из железобетона и прочего высотой под 8м «сильных» мира сего?

В инофильмах мы часто видим, что заборов там просто нет. Есть условная линия, увековеченная кустарничком, особенно с фасада. В бэк-дворах, конечно есть. И иногда за нее идут баталии из поколения в поколение. Что говорить, в американских фильмах зачастую входные двери, в основном, стеклянные. И никому не приходит в голову просто разбить стекло. Причин тому несколько. В разных штатах, конечно, разные законы и порядки. Есть порядки даже и в общинах типа тех, которые у нас назвали бы «коттеджными городками». Там, бывает, вообще заборы запрещены или однотипны. Есть и правило «бей рублем». Во многих штатах, отделяясь забором выше какой-то отметки, твой участок земли попадает под трехкратный налог.

Но, есть и правила нарушения приватности жизни. И самое страшное, проникновение в жилище. Что в большинстве штатов может вызвать смерть через пулю в тело, а закон еще и похвалит стрелка-хозяина за бдительность.

У нас же заборами ограждают все, даже парки и скверы. И уж не говорю, какие уродливые конструкции или недоконструкции или вообще черт знает что используют!

У меня были такие случаи. Когда дочка была маленькой, я пошел с ней в парк возле стадиона «Динамо» покататься на роликах. Уклоны там небольшие, можно хорошо поучиться. Было часов 6 вечера. Нас не пустили. Затем ограничили и закрыли проход и на «Олимпийский». В советское плохое время пенсионеры, молодежь, все бегали по дорожкам и занимались физкультурой на стадионах. Это считалось достоянием народа. Да, был запрет на выход на поле (который пацаны обходили, но на то они и пацаны, они и сейчас чхать хотели на заборы) и ограничения выхода на трибуны. Но пойти побегать, размяться… Это же народная собственность… Теперь, если стадион «Динамо» — собственность Суркисов (которые вместо бассейна сделали парковку и позакрывали 90% спортивных секций для детей), то почему они не платят налог, хотя бы 1-10 млн в месяц??? В центре города??

Примеров ограждений масса. Ограждают даже полицию!! Еще и с переговорным устройством! Полицию, которая должна быть открыта для граждан 7/24. Заборами «опарканены» скверы и участочки при рай- или еще каких администрациях. Территории вокруг любых госучреждений любого подчинения. Причем там неплохие места для прогулок с коляской или отдыха пенсов. Но, нет. Рылом не вышли. Забор-с!

Все, что ограждено забором, должно облагаться налогом. Даже если это больница или хоспис или кондоминимум или полиция, все! Где нужно, бюджет вернет деньгами за налог любой структуре. которая в бюджетном субсидировании. Иначе забор на слом. Деньги за металлолом в бюджет. Вся любовь.