site.ua
член клубу

Продолжаю серию очерков о волонтерском движении 2014-2015 гг.

Первую часть можно прочесть тут: https://site.ua/david.braun/624-volonterskie-voyny...

Итак поехали.

Август 2014

Все идет как всегда. Война полным ходом, волонтерское движение только набирает силу. Количество и масштаб проектов заставляет удивляться даже видавших виды олигархов. "Крылья Феникса" берутся за восстановление самолета, Хоттабыч управляет целой серией волонтерских эвакуационных экипажей, "Народный проект" штампует кумулятивные экраны сотнями, "Народный тыл" десятками пригоняет машины для АТО, "Армия SoS" специализируется на артиллерийских планшетах и беспилотниках, в "Самообороне Львова" функционирует полноценный склад-магазин вещевого довольствия с журналами выдачи и тысячами единиц наименований, "Восток Sos" сотнями перевозит переселенцев. Народ, окончательно убедившийся в импотенции власти после отправки сотен тысяч SMS на номер 565, понимает, что толку от них не будет и все свои чаяния направляет на волонтеров, наивно, чисто по-украински, попутно навесив нимб над головой любому, кто назвался этим словом.

Именно после этого, начинаются первые тревожные звоночки. Во-первых, быть волонтером становится очень модно. Многие общественные организации, деятели и политики активно присматриваются к этой отрасли, скорее не с целью заработать, а больше "быть в тренде". Возникают первые скандалы на почве путаницы волонтерских брэндов: http://kievvlast.com.ua/mind/odioznij_biznesmenzas....

В самом начале месяца проходит слух о том, что в Доме Офицеров будет проходить встреча волонтеров и Министра Обороны Гелетея. В ФБ создаются десятки групповых чатов, где обсуждаются идеи от предоставления ультиматума, до радикальных захватов заложников и выдвижения требований к руководству страны. Встречи эти были первыми робкими попытками власти начать заигрывать с волонтерами. Первые встречи закончились грандиозными скандалами, ничего конструктивного вынести не удалось, спасибо Александру Данилюку за попытки.

6-го августа в закрытых группах начала проскакивать новость, что будет встреча волонтеров с вновь назначенным Президентом. Изначально предполагалось дружно проигнорировать эту встречу, вручив коллективные требования через уполномоченных лиц, но потом выяснилось, что волонтеры не умеют монолитно выступать единогласно и когда количество штрейхбрехеров превысило несколько десятков, все дружно плюнули на требования и пошли удовлетворять свое любопытство. Мои впечатления о встрече на тот момент я описал в этом посте: https://www.facebook.com/david.braun.50951/posts/4438175169947.

Напомню, что за это время в зоне конфликта погибли 1367 человек. Ситуация была накалена, как тогда казалось, до предела. Президент первый из политиков дал понять, что волонтеры играют существенную роль в войне на Востоке (конечно же он это называл АТО). Там же было анонсировано, что он хотел бы видеть Юрия Бирюкова своим советником, что было выполнено уже на следующей неделе: http://www.segodnya.ua/politics/pnews/poroshenko-naznachil-volontera-biryukova-svoim-sovetnikom-544214.html. Чтобы потом не говорили оппоненты, но операция Бирюкова по выводу десантников 79-ки из Саур Могилы до сих пор не имеет аналогов в истории нашего волонтерства. Именно в те времена, "Крылья Феникса" находились на пике популярности, а количество ФБ подписчиков Бирюкова смело могло соперничать с любым национальным масс-медиа. Но уже тогда были первые признаки #зрады. Многие обиделись, что их на эту встречу не пригласили, восприняв этот факт, как то, что им присвоили статус волонтеров второго эшелона, а многие просто в силу своих радикальных взглядов категорически не приветствовали любые отношения с властью.

Дальше понеслось, большинство волонтеров все же обрадовалось, что их заметили на самом высшем политическом уровне, от сознания, что ты причастен к этому элитарному сообществу расправлялись плечи и выравнивалась осанка :). Руководство ОДА в регионах тут же принялись копировать действия патрона и массово назначать волонтеров в советники, представлять к государственным наградам и всячески заигрывать с ними. Подобные действия власти сделали профессию волонтер еще более привлекательными для проходимцев. Все чаще и чаще мелькали слухи о том, что бывшие регионалы-волонтеры помогают армии, лица с богатым криминальным прошлым становились перевозчиками товаров в АТО, на улицах "волонтеры" со стеклянными ящичками мгновенно перестали собирать деньги на больных раком детей и переклеили всю полиграфию на АТО-тематику. В каждом супермаркете собирали деньги на еду, достаточно было одеть камуфляж и встать под входом, даже без таблички, как у бомжа появлялся вкусный ужин да еще и деньга на выпивку.

Волонтерские фонды и инициативы расширялись. Патриоты передавали свои помещения в безоплатную аренду, кто-то предлагал оплачивать транспортные расходы, кто-то платил ребятам зарплату. Мы в "Народном проекте" изначально заняли позицию создания устойчивой организации и финансировали расходы на содержание фонда из собственных средств. В штате фонда на постоянной зарплате находились юрист и бухгалтер, впоследствии добавились кладовщик и ревизор, задачей которого были регулярные проверки переданных на баланс частей ценностей. Я уже молчу про группу программистов, дизайнеров и кодеров, которых просто выдергивали из бизнеса, продолжая платить немаленькие айти-зарплаты. Данный подход давал свои плоды, сначала нас заметил помощник группы народных депутатов ВР и подробно расспросив как мы ведем дела, обеспечил закрытие нашего первого народного десантного батальона, доплатив тысяч 60 долларов за один раз. Тогда мы поняли, что на правильном пути, что только выступая на контрасте с непрозрачным государством, предоставляя людям онлайн инструмент контроля расходования средств в реальном времени, мы сможем создать "золотой стандарт" деятельности волонтера в это тяжелое время. Результаты были впечатляющими, без всякой рекламы, мы привлекли под 40 млн грн при том еще курсе. О нас писало множество зарубежных изданий, мы радовались как дети и продолжали подключать новые проекты. Было все равно кому помогать, будь то добровольцы, бойцы ВСУ, Альфы или Правый сектор, все боролись за нашу независимость и мы хотели помочь всем.

Появились специальные сервисы для волонтеров:

  • Новая почта раздает ваучеры на бесплатную отправку
  • Приватбанк возвращает комиссии
  • Волонтеры пишут сервис для упрощения отчетов по картам: http://cardstats.com.ua
  • путеводитель по правильным волонтерам от http://armyhelp.com.ua.

Все были в полном экстазе пока не наступило 5 сентября….

Сентябрь 2014

5-го сентября 2014 Л. Кучма подписал первый пакет Минского соглашения со стороны Украины. Вся страна с замершим сердцем следила за этими событиями, у каждого в душе теплилась мысль, что это тот самый конец войны, который принесет с собой мир, даст возможность начать разбираться с накопившимися за эту гонку личными проблемами, подготовиться к длинному процессу реабилитации страны да и, наконец, просто поехать отпуск.

Ничего из вышеперечисленного не случилось, особенно обидно за отпуск :). А если серьезно, все стало на порядок хуже. В первую очередь, потому что СМИ сознательно или без, создали в голове обывателя картинку перемирия, все решили, что жизнь удалась и по свидетельствам знакомого продавца в автосалоне, даже покупать машины и недвижимость. Это дало четкий импульс уставшему от страха и напряжения мозгу - расслабиться и получать удовольствие. Волонтеры поменьше мгновенно ощутили существенное падение сборов от 40% и ниже, те кто поименитей, пока еще купались в народной любви и некоторые даже отмечали рост (Георгий Тука тогда хвастался). В "Народном проекте" быстро уловили, что основная причина падения все таки не перемирие, а усталость и обнищание людей и решили активно ориентироваться на сборы за рубежом. Проект был переименован в www.peoplesproject.com, создана англоязычная копия сайта, на работу был взят англоязычный копирайтер. Понемногу, о сайта узнавали за границей, а находящемуся далеко пользователю особенно приятно и удобно было пользоваться инструментами онлайн отчетности и контроля за ходом проекта. К тому времени мы решили полностью отказаться о хаотичной помощи подразделениям и всю помощь оказывать исключительно в рамках конкретных проектов с конкретными бюджетами. К финансовой деятельности фонда был привлечен аудитор с целью подготовить фонд к прохождению международного аудита. Как человек люди из бизнеса, мы четко понимали, что хаос и бардак в отрасли должен будет когда-то закончиться и упорядочиться в обычную благотворительную индустрию, примеров которой можно увидеть в каждой стране.

К этому времени, с учетом существенного падения платежеспособного спроса, множество производителей и продавцов "всего для АТО" начали опускать цены на продукцию и отрасль начала немного охлаждаться. Волонтеры все еще находились в зоне комфорта, но уже начали появляться первые легкие "скандальчики", делящие людей на лагеря "с тем я работать не буду, он не передал документы", "этот подвел нас с транспортом", "этот слишком дорого купил каски", "у этого слишком мутная отчетность" и т.п. Все это, естественно озвучивалось не на публику, а внутри тесного сообщества волонтеров и как правило шепотом и по большому секрету. Из относительно громких уходов пожалуй можно отнести уход Даны Яровой из "Народного тыла" в сольную карьеру.

В сентябре наши попытки "заигрывания" с Министерством Обороны продолжались. Я лично несколько раз встречался с Александром Данилюком, в то время советником Гелетея и мы много обсуждали непродуктивность этого противостояния. Казалось бы, вроде одно дело делаем, а вместо того, чтобы сделать все возможное, чтобы волонтеры стали выполнять комплиментарную функцию в снабжении армии, наши позиции конкурентны по отношению друг другу. Саша это понимал и пару раз водил меня к Гелетею обсуждать эти мысли. По правде говоря, глаза Гелетея не внушали оптимизма :) Видно было, что он скорее напуган, чем рад этой должности. Кроме того, он был полностью парализован старым аппаратом с "серыми кардиналами", с которыми мы познакомились значительно позже. Тогда же мы затронули вопросы логистики и проблем в этой области. Я пригласил известного мне хорошего логиста Виктора Пузанова помочь разобраться с этой областью. Гелетей важно позвонил куда-то и дал задание начальнику тыла ГШ принять нас и выслушать. Было смешно, как гражданин Грузии и гражданин России не служившие никогда в армии, проникли на территорию воинской части и пришли учить логистике старого тыловика ГШ с непроизносимой татарской фамилией :). Надо отдать должное мужик нас принял тепло и внимательно послушав, загадочно сказал нам, что Юрий Бутусов уже привел тут специальных логистов от Евгения Червоненко и он бы дал нам почитать вот этот вот толстенный отчет, но мол извините, государственная тайна, не могу дескать. При этом подчеркнул, что проблем то особо нет со снабжением, все что покупает министерство они мигом развозят по передовой. Вышли мы с Витей из этого цирка и твердо поняли. что нужно таки этим заниматься, одно дело, когда люди осознают проблему и не знают как ее решить и гораздо хуже, если считают, что проблемы не существует.

Все это время я еще жил в Николаеве и приезжал в Киев на "знаковые события". Так постепенно, благодаря этим встречам начал формироваться некий костяк волонтеров, которые хотели бы, что-то поменять внутри самой системы. Анна Майборода строчила письма в МО с требованием предоставить отчет о расходе средств 565, Наташа Воронкова бегала по госпиталям и раздавала лещей главрачам, Дана Яровая выступала идеологом новой аптечки, да что там, хоть какой-нибудь сраной аптечки, которая могла бы помочь бойцам выжить. Потери Украины к этому времени очевидно были в районе 1500-1600 человек, а это значит, что почти каждый успел ощутить смерть хоть одного как минимум "знакомого знакомого", это еще более накаляло обстановку среди волонтерского сообщества.

В следующей части я расскажу про создание "Рады Волонтеров при МО", запуск "Волонтерского десанта", а также свои мысли почему Бутусов и Бирюков не любят друг друга, Бутусов не любит Муженко, а Касьянов не любит их всех :) Stay tuned…..

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація