site.ua
член клубу

Ребята, да простят меня обычные честные волонтеры, тихо и молча тянущие свою лямку. Репутация - это по сути единственный актив, который имеется у волонтера. Это очень важно и поэтому я больше не хочу сдерживаться. Когда меня и коллег напрямую обвиняют в воровстве, я перестаю быть вежливым, так, что не серчайте. Итак поехали, сначала небольшой экскурс в историю:

1. Март 2014.

Волонтерство только начинается (мы не берем сейчас тысячи людей "активистов Майдана" этот цикл статей про волонтеров войны), первые ребята ездят на Чонгар помогать 79-ке и пограничникам. Все очень и очень плохо, у людей в голове полный разлад и растерянность. Половина людей замерли, ожидая "русский мир" во дворе, власть активно демонстрирует свою импотенцию и отсутствие коммуникаций с населением своей же страны. Пару сотен контрактников стоят в порванных бронежилетах, дырявых касках, одним БТРом без бензина и УАЗиком, подаренным местными фермерами для патрулирования полей. В это время Фейсбук еще слаб, люди не решительны, а солдаты-контрактники тихо шепчут друг другу, что с таким настроением стрелять бесполезно.

Сколько там было волонтеров? Ну не больше десятка, ты да я, да мы с тобой. 99% из них оперировали своими личными деньгами, кому-то давали деньги друзья и знакомые, которые 100% были уверены в порядочности и честности волонтеров. Такая себе большая и дружная семья. Наша группа сразу же приняла решение сделать хороший и прозрачный сайт для нашего проекта, чтобы не бегать к каждому спонсору, даже если это твой очень хороший знакомый, а дать им возможность в реальном времени отслеживать ход проектов, закупки, отчетность и новости проекта http://kp.ua/politics/445756-ukrayntsy-reshyly-soz.... Знакомый бизнесмен подарил свой благотворительный фонд, который он регистрировал для строительства храма, отсюда и довольно странное название "Региональный фонд "Благочестие".
Важно: как законопослушные люди, прочитав закон поняли, что если собирать деньги не на специально созданные для этих целей институциональные механизмы грозит возникновению налоговых обязательств, поэтому личные карты в сторону с первого дня. Идем далее...

2. Апрель 2014.

Начало АТО, окупация Донбасса, полное разочарование народа очередной импотенцией власти, очень непрозрачные переговоры, непонятная медлительность нашей власти, как следствие слив целых городов и территорий. Внезапно вся страна, от мала до велика с удивлением обнаружила, что украинская армия, на которую ежегодно выделялись немалые деньги, существует только на бумаге и в воображении напыщенных большезвездных военно-начальников. Нет просто ничего. Люди начинаю возить от туалетной бумаги и зубной пасты до чисто военных приборов и механизмов. На границе возникают группы неравнодушных таможенников, закрывающих глаза, на сотни машин, идущих через границу с товарами для наших ребят. В стране наступает какая-то одержимость. Люди, отбросив природную стеснительность, полностью начинают брать инициативу в свои руки, осознав, что помощи ждать неоткуда. Во всех приграничных городах и не только сами организовывают блок посты, сами объединяются в отряды местной самообороны, сами тренируются, сами круглосуточно дежурят, сами питаются и сами успевают ездить на передовую, чтобы хоть чем-то помочь нашим ребятам. Города кишат желто-блакитными цветами, везде флаги, красятся заборы и мосты.

Тут уже всем становится плевать на закон, люди подоставали из схронов свое оружие, даже криминалитет объединился в едином порыве борьбы за независимость страны https://news.pn/ru/public/102033. Общее состояние - на острие выживания, многие мужчины вывезли свои семьи подальше, а сами вернулись домой защищать свои территории.

В Николаеве "пророссийские палатки" были снесены полностью активистами нашего города, а спустя пару недель Царев получает смачно по лицу. Российская пропаганда проявляет чудеса изворотливости: http://www.stopfake.org/ntv-pridumal-istoriyu-o-ne...

3. Май 2014.

Идет война, уже все понимают, что конца этому в ближайшее время не будет. По всей стране идет объединение людей, люди небывалым образом щедры по отношению друг к другу. Подвозят друг друга на машинах, делятся жильем, жертвуют деньги на исконно государственные задачи, все хотят доказать самим себе и окружающим, что Украина это не Россия. Это принципиально другая нация, достоинством которой является независимость и демократичность. Героями дня становятся добровольцы, ушедшие воевать на фронт без всяких повесток, в новостях подвиги и истории о добровольческих батальонах и бойцах "Правого сектора". В моде саморегулирование, самоуправление и общественные активисты, не испугавшиеся паралича государства. Объявлены досрочные выборы, аполитичному и природно политически-инертному обществу пытаются навязать мысль, что выборы сейчас важнее того, что происходит на Востоке, получается из рук вон плохо. Усталый от бордов народ дружно кричит "лишь бы в один тур" и дальше на войну. Президентом становится П.Порошенко, все облегченно вздыхают, что все закончилось и снова все мысли в войне. Волонтеров в Украине и за рубежом становится все больше и больше. В отрасли начинается формироваться специализация и укрупнения, так возникают волонтерские группы, общие инициативы, медицинские волонтеры, волонтеры по БПЛА, волонтеры-связисты, волонтеры-стрелки, волонтеры-эвакуаторы, волонтеры-переговорщики по пленным и т.д.

4. Июнь-август 2014

На фронте все обостряется, под градами неделями сидят наши десантники, патриоты гибнут сотнями, армия демонстрирует полное отсутствие слаженности и координации, робко начинают формироваться штабы, начинает понемногу работать РНБО, СБУ провально выполняет свои функции по работе с засланными в регионы ГРУшниками, волонтеры начинаю взаимодействие друг с другом. Команда "Народного проекта" вместе с разработчиками из Винницы создали программный продукт, позволяющий волонтерам координировать свои поставки одному и тому же подразделению. Попытка координироваться полностью проваливается, волонтеры не хотят показывать друг другу, что и куда они покупают, подшефные офицеры при внедрении теряют возможность манипулировать данными при общении с разными волонтерам. Постепенно в сознание людей внедряется тезис, что отчетность за их деньги это черезчур много работы, а ведь все работают бесплатно поэтому или верьте, или сами едьте на фронт. А передавать вещи на баланс ВСУ это не просто геморно, но и преступно, так как именно оттуда все и воруют. Редкое исключение составляли фонды и волонтерские группы, вынужденные следовать букве закона и бегать за каждым офицером, чтобы получить документы о постановке на учет переданных ТМЦ.

На рынке происходит "коммерческий бум" оборонных поставщиков. Все возят все, даже хилые заброшенные военторги поднимаются как на дрожжах. Причина: невиданные вливания черного кеша в эту индустрию. Заново открываются обанкротившиеся швейные мастерские, производители дверей начинают производить броне плиты, СТО ремонтируют бронетехнику, различные "спекулянты" возят из России запрещенные запчасти, по всей Европе идет скупка оптических приборов, Германия в приказном порядке дает Польше указание усилить контроль на границе с Украиной, получая оперативные данные об объемах передаваемых товаров двойного назначения.

Самыми богатыми в стране становятся оружейные магазины, продажи оружия бьют все возможные рекорды, цена за АК-47 взлетает втрое, патроны в четыре раза. Surplus-склады стран НАТО просто шокированы от количества покупателей из Германии и Польши, которые выгребают штучные товары просто на вес. Самыми дефицитными товарами на рынке по прежнему остаются бронежилеты и кевларовые каски. Возникают мошенники, которые начинают их подделывать с целью обогащения. Люди делятся списками из сотен надежных и не очень поставщиков, могущих достать что-то хорошее. Волонтеры участвуют в аукционах у одних тех же поставщиков за тепловизоры. Чтобы купить, уже не достаточно просто по телефону разместить заказ, нужно обязательно дать предоплату, желательно 100%. Купить тепловизор по безналичному расчету становится просто фантастикой. Фонды, работающие только по безналу, вынуждены работать с "кешевыми" волонтерами по бартеру, покупая им товары по безналу и взамен получая, купленный за нал тепловизор.

Так в стране зародилась серая индустрия производства и распределения стоимостью ориентировочно в 6 миллиардов гривен в год.

Далее во второй части, если, конечно, это кому-нибудь интересно...

Вторую часть читать тут: https://site.ua/david.braun/626-volonterskie-voyny...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація