site.ua
топ-автор

Что вы знаете о концентрации боли? Я за вас отвечу- ничего, если вы не были на «Ході вшанування пам`яті загиблих в АТО» и награждении матерей погибших.

- « Дана, тебя подали на награждение медалью « За любов та жертовність до України» награждает Патриарх Филарет».

- « Это неожиданно, но честь для меня, я буду конечно»

Подъехав к Владимирскому собору и увидев огромное количество матерей с фотографиями сыновей, меня начинает выкашивать. Вдох - выдох. Я переживу это.

Вижу женщину с фотографией Эндрю, подхожу: « Вы Мама Эндрю?», она «Да, а вы кто?», « Я Дана», « А, Даночка?» - обнялись и молча стоим плачем друг другу в плечо. Вдох - выдох, вдох -выдох. Это нужно пережить.

Вижу другую женщину с фотографиею Ивана. Вдох - выдох уже не помогает. Мама Ивана была первой, которой я после Савур Могилы, кричала в трубку: « нет, не едьте по всем больницам Украины, остановитесь, Ваня в морге». Давлюсь слезами. Хоть бы не подошла, я не выдержу. Вдох - выдох.

Служба за упокой. Женщины разных возрастов, статусов, с разных городов и сел Украины стоят с фотографиями сыновей. Одни ухоженные городские жительницы, вторые видно, что всю жизнь пашут на земле. Объединяет их только одно, фотографии в руках погибших сыновей. Вдох - выдох. Это нужно пережить. Дети погибших. Мальчики и девочки с орденами их отцов, не знающие что такое геополитика, и не понимающие за что их лишили счастливого детства и отняли самое важное- одного из родителей. Вдох- выдох, это нужно пережить. «Дана, иди помогай награждать матерей погибших» - что делать, иду, так как весь Владимирский собор полон матерей, рук не хватает выдавать награды. Вдох - выдох, я это переживу.

Слова : « спасибо Вам за сына, и простите что не смогли спасти», рыдающие матери на плече: « спасибо, что не забываете»- вдох- выдох, вытераю слезы, тушь течёт. « Дана, не смей плакать, им нужна наша сила»- вдох- выдох, не плакать, не плакать, не плакать. Награждение, награждение , награждения. Херсонская, Николаевская, Киевская, Кировоградская, Полтавская- области сменяю друг друга, не меняется только одно: поток матерей с фотографиями в руках к Алтарю. Вдох - выдох, я должна это пережить.

Все. Всех наградили. Со всеми обнялась, попрощалась, пошла купила впервые за 3 года сигареты, села в машину и зарыдала. Громко, до хрипоты, в потолок. «Господи, да за что нам всем эти 5 лет войны? За что? За какие грехи? Какое мириться? Вы глаза матерей давно видели? Вы в глаза детей давно заглядывали? Не смейте. Даже не смейте смотреть в ту сторону, иначе сметёт всех».

С днём матери вас, дорогие.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація