В стране происходит искажение смыслов. Либо их полное отрицание, либо подмена их понятий.

Со смыслом «Вільні люди мають зброю», который был одним из движущих лозунгов Майдана, всё уже понятно — про него можно забыть. Не в этой жизни. Оружия самозащиты у свободных людей Украины не будет. Активистов можно похищать из собственной квартиры, убивать в канаве, обливать кислотой, трижды приходить с ножами и травматами, избивать на остановках и что угодно еще.

Вот вы сейчас, мои зеленые друзья, все там пытаетесь доработать законы о территориальных громадах. Все хотите как-то на бумаге гладко нарисовать самоуправление, идущее снизу.

Скажите мне пожалуйста. Вот объясните мне. Я все никак понять не могу.

Какие вы хотите создать тергромады — ЕСЛИ ВЫ НЕ ДАЁТЕ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ПРАВО?

Ну вот какие?

Вот у вас есть громада Протасова яра. На которую один там бывший подельник Днепровского олигарха, в открытую хвастающийся, как он умеет отжимать, кладет просто огромного болта и застраивает что и как хочет. И вся ваша громада может защищать свой яр только бумажками с петициями. А товарищ рейдер — титушками. Купленными судами. Продажными депутатами. Олигархическим влиянием. Купленными прокурорами.

Вот какую систему громад вы хотите на таком фундаменте?

Если бы у громады в первую же ночь вышло пятеро вооруженных мужчин, и компания-застройщик в первый же день чесала репу — как вывезти остовы сгоревших экскаваторов — я бы понимал, как и что вы хотите построить.

А что вы хотите построить сейчас?

Когда на улице Шептицького громада уже третий, или черт его знает, четвертый год все воюет со стройплощадкой на пляже, и мужики дежурят ночами, а к ним приезжают титушки с битами.

Какие права вы даете этой громаде без возможности самозахиста? Быть избитыми?

Вот уже теперь эта власть второй год мусолит законопроекты про систему территориальной обороны.

Какую систему территориально обороны вы хотите создать, когда ваше СБУ, как о главном достижении, докладывает о том, что была пресечена деятельность ЧВК и у них на складе найдено аж три помповых берданки?

Нет, я про Насiння ничего не хочу сказать. С ним всё ясно.

Я хочу сказать исключительно про ЧВК. Которое опять, в двадцать пятый раз, было преподнесено как что-то ужасное. А владение людей оружием — как невероятное преступление. А сбор вiльних людей в добровольную группу — как незаконное вооруженное формирование.

Вот когда Особо Важный Отдел Следственного Комитета по Особо Важному Экстремизму ФСБ РФ боится своих вооруженных граждан — я это понимаю. И почему оно не дает им права на защиту. И права на оружие. И права на защиту своей страны.

Но почему это делает Украина?

Как люди должны защищать страну, если вы запрещаете им защищать себя? Вот как это всё в одной голове укладывается?

И когда я смотрю этот сюжет, я понимаю, что и со смыслом реабилитации ветеранов, возможности им делать международный бизнес, выходить на рынок ЧВК, зарабатывать валюту, привозить её в страну, возвращаться в мирную жизнь путем того, что они умеют делать, хотят делать, интересно делать — на этом смысле тоже можно ставить точку.

А потом удивление по всем каналам — блин, а откуда у нас в стране столько умеющих стрелять людей, которые убивают бизнесменов по заказу…

Про посадки, избиения и убийства ветеранов я уже говорить не хочу. Я все спорил с Айдером, что он перегибает палку и это невозможно — блядь, да я сам розовее всех розовых пони, в которых карамельками кидаюсь…

Окно Овертона. Как и было сказано. Когда ранее немыслимое становится настолько обыденным, что о нем и писать уже не имеет смысла.

Ну вот какой сейчас смысл писать о том, что возможность международного контроля над Керченским проливом и Азовским морем Украиной была профукана 21 апреля 2019 года?

Уже никакого. Теперь то что. А ведь это был реальный шанс. Бегал там один полоумный по соцсетям, все блажил — что вы делаете, каких мальчков на смерт, о чем вы, очнитесь…

В центре Киева в своей квартире титушками убит и похищен ветеран АТО. Представляете, что было бы два года назад в телевизоре?

Где все сейчас? Ау?

Зато важнейшие новости — Саша Грей сварила борщ, на двери ОП нарисовали пипиську, и этот, блин, «Эвер Гивен» перекрыл Суэцкий канал.

Ну, куда уж нам без контейнеровоза в Африке.

Как же жить без этого.

В рамках проекта «Журналистика без посредников».

Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718

Карта «Приват» для переводов в евро: