site.ua
топ-автор

Совсем скоро каждый из 60 тысяч осуждённых может получить шанс освоить профессию программиста, находясь прямо в местах лишения воли, дабы не терять бесцельно годы и попытаться социализироваться при освобождении.

Но обо всём по порядку.

В составе МинШрайка ходили сегодня на встречу с Министром юстиции Павлом Петренко. Честно говоря, я не особо представлял предмет разговора, потому что юстиция от меня так же далека, как Альфа Центавра от нашего светила.

Я не понимал половины аббревиатур и тонкостей судебной реформы, но, как мне кажется, суть уловил.

Судебная реформа стартовала. Судьи будут пропущены через конкурс, а на их должности также смогут претендовать кандидаты юридических наук со стажем преподавания от 10 лет плюс всяческие адвокаты и юристы. В общем, профессия судьи теряет свою кастовость. Высший административный суд прекратит своё существование, как и высшие специализированные суды. Реформа рассчитана на 3 года, за которые нужно провести примерно 2600 конкурсов на должности. Обновлённый Верховный суд должен заработать уже в марте 2017 года. Прорабатываются механизмы, не позволяющие саботировать реформу судебной системы, как это было сделано, например, с люстрацией или реформой МВД.

Реформа пенитенциарной системы. Сейчас за решёткой сидит менее 60 тысяч человек. На момент нашей прошлой встречи сидело 65 тысяч. Да, порядка 6 тысяч человек вышли по Закону Савченко. И охраняют это число заключённых ... 30 тысяч сотрудников. По словам Натальи Севостьяновой сейчас производится сокращение штатов, управлений и персонала. Когда увольняют некоторых начальников управлений и спрашивают - "чем Вы занимались?" - они честно отвечают, что не знают.

В Лукьяновском СИЗО нынче ждут суда 2058 человек, из них 24 человека "мечтают" о приговоре более 4 лет.

С госзакупками в тюрьмы отдельная проблема. Их пытаются проводить через Prozorro, но Антимонопольный комитет регулярно отменяет результаты тендеров и в прямом смысле слова назначает поставщика. Итого наши тюрьмы обслуживают всего 2 фирмы - ТОВ "ТЕСТКАБЕЛЬ" (ага, поставщики продуктов) и ТОВ "ЛЕККА". В результате, например, мука закупалась по цене 7 грн. 77 копеек за килограмм при предложениях от Новуса или Таврии-В по цене 6,09-6,18. Государство только на 10 тысячах тонн закупленной муки потеряло порядка 20 миллионов гривен. Я уж молчу про рыбу, которая приобретается по цене 50,18 грн/кг вместо 28,49.

АМКУ, по словам Министра, настолько блокирует Prozorro, что принуждает снижать требования даже к закупаемому углю. Потому что "нужный" поставщик не может победить.

В общем, брови у меня во время рассказа в буквальном смысле слова были на лбу.

А так, в общем... Воюют с рейдерством (150 жалоб на регистрационные махинации удовлетворены), планируют наладить систему регистрации браков за 1 сутки.

Отдельным вопросом стоит тема судебных исков к России. Давят её по таким направлениям: за Крым и Донбасс, права детей-сирот, которых вывезли к одичалым за поребрик, и ещё за какие-то грехи, коих насобиралось вагон с боеприпасами и маленький гумконвой. С момента нашей последней встречи судебные процессы вышли на уровень коммуникаций, когда одна сторона предъявляет другой претензии, а та - отвечает. Всего таких "пинаний" будет 5-6, после чего начнётся, собственно сам суд в Европе. Мордор, естественно, всячески затягивает процесс.

Ну, и коснулись темы образования заключённых. Проблема в том, что только 17% осуждённых работают. Да, они просто имеют право не работать. Стимулов к труду нет ещё и потому, что оплата труда крайне низкая, живых денег люди не видят и вынуждены списывать виртуальные суммы с картонных карточек бухгалтера в местных тюремных магазинах, и, самое главное, если ты работаешь - ты платишь коммунальные услуги. Не работаешь - не платишь. Большое количество тюремных предприятий убыточны и вся прибыль оседает в фирмах-прокладках, потому какое-либо развитие производства трудноисполнимо.

По сему, возникла идея обучения и, так скажем, переквалификации заключённых для того, чтобы они получали актуальные профессии. Как с целью реализации своих умений и навыков в застенках, так и при выходе на свободу.

И одним из вариантов является внедрение в тюрьмах практики обучения заключённых на бесплатных онлайн-курсах... ага, именно Prometheus. От государства это не потребует дополнительных инвестиций на преподавателей (которых ещё попробуй загони проливать свет истины в тюрьмы), но позволит людям, которые оступились, обучиться тем же основам программирования (например, на Python, С#, Java или на легендарном Гарвардском курсе CS50, который был переведён волонтёрами на украинский язык), тестирования программного обеспечения, а также целому циклу онлайн-курсов по Анализу данных. Первые консультации уже проведены и пока дело упирается в техническую реализацию проекта.

Думаю, что если тюрьмы начнут экономить по 20 млн. гривен на муке, то средства на покупку тех же компьютеров резко найдутся.

Кстати, в США обучение заключённых кодингу - нормальная практика.

Лично я надеюсь, что можно будет реализовать и проекты обучения организации собственного дела в Украине.

Резюмируя, могу сказать такое: медленно, муторно, но направление, вроде как, верное.

Рекомендую к прочтению ещё пост Виктора Пузанова и статистика Алексея Минакова.

Победим.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація