site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Атмосфера в Верховной Раде Украины монументально спокойная. Толстые стены, охрана, которая досматривает всё и вся, толстые ковровые дорожки, которые гасят любой топот. Даже двери и замки сделаны из качественного материала, намекая на надёжность и стойкость.

Конечно, немного наивная мысль, но мне кажется, что всё вышеописанное вносит свою немалую лепту в то, что депутаты изначально на каком-то подсознательном уровне не ощущают себя частью нашей страны.

Это правда трудно.

Как по мне, логичнее было бы поставить им 450 стульев на Майдане. Да, с охраной, всеми делами, буфетом, зонтиками от солнца и UFO-шками в мороз. И работали бы.

Но, простите, я отвлёкся. Размечтался малость и ударился в утопические мысли.

В общем, сходил в составе Миншрайка на встречу с паном Парубиём.

Если совсем честно - рассказывать-то особо нечего, ибо это скорее было знакомство, чем откровенная беседа.

По этому поводу отписались уже паны Матюшин и Минаков, а также Дмитрий Андреев у себя на стене в фейсбуке. Может ещё кто, я не заметил.

Вопросы были прозаичными и общими. Коротко: боротьба триває. Майдан воевал 2 года назад, Армия воюет уже 2 года как. А настоящие бои за новое законодательное поле страны идут прямо сейчас. По-настоящему. Система жутко сопротивляется, старые фигуры не хотят терять свои потоки и влияние.

Каждый проевропейский или просто прочеловеческий законопроект - это долгая и кропотливая работа не в зале Рады. А в кулуарах.

Депутаты - не все мудаки, мудаки - не только отдельные депутаты, но и те, кто выбирает мудаков.

Уж простите за такой жаргон, но... как? я сказал что-то новое? Все эти вещи давно известны. Черпаем последствия полной ложкой второй год подряд.

(Не, Парубий не говорил именно так, но я думаю, что правильно его понял.)

Потому напишу по науке.

Я задал всего два вопроса.

Первый - касательно новой системы голосования Рада, которую недавно представили украинские учёные из одного из Институтов НАН Украины. Система предназначена для исключения кнопкодавства.

Будет ли она внедрена?

Пан Андрей ответил в том же стиле, в котором рассказывал про наказания прогульщикам-депутатам и борьбой с кнопкодавством сейчас. Мол, любую систему можно обойти или "завалить", а кнопкодавство - не главная проблема нынешнего созыва. Главная - прогульщики. Но и на них влиять можно только через общественное порицание.

В общем, внедрение новой системы - пока не приоритет, т.к. есть более серьёзные проблемы.

От себя замечу, что... да. На самом деле, на фоне озвученных в дальнейшем паном Андрием проблем, кнопкодавство - вообще пыль на фоне Космоса.

Но меня всё равно беспокоит вопрос будущих созывов. Да, сейчас не кнопкодавят так нагло, как во времена смотрителя страусов. А дальше? Посмотрим.

Второй вопрос был стандартен. Мол, недавно были протесты учёных, потому что им не хватает денег для завершения реформ. Каково отношение депутатов и "лидеров мнений" депутатских корпусов касательно увеличения финансирования?

Пан Парубий абсолютно серьёзно молвил, что проблема не в том, что именно учёных кто-то игнорирует или не любит. Проблема прозаична - нет денег. Де-факто, за увеличение финансирования и профильное министерство, и минфин, и комитет Рады по науке и образованию, и он - пан Андрий. Но бюджетный комитет, образно говоря, просит конкретно показать, где взять требуемую сумму.

Её пока нет.

Вернее, она есть, но проблемы космического масштаба не позволяют её взять. И не только для учёных.

Объясняя на пальцах - эти деньги нельзя найти в экономике, т.к. она только оживает. Можно взять из транша МВФ, но его пока нет. А можно вернуть наворованное непосильным трудом, но... дальше объяснять? Суды, коррупция, НАБУ, прокуроры, тяжбы. ЕСПЧ... Проще почитать общую политико-экономическую аналитику с коррупционными расследованиями. Дискуссия выходит далеко за кругозор научного обозрения. Не мой профиль.

Итого.

Парубий - неплохой человек. Я его знаю только по Майдану, вблизи же видел и общался первый раз.

Трудно что-то сказать определённое, но:

1. Выглядит честным и простым.

2. От вопросов не увиливает.

3. Вроде, не врёт. Просто всего не рассказывает.

4. В вопросах науки не был замечен с идиотскими речами или мыслями в стиле пана Арсения. Как раз даже наоборот.

По-моему мнению, первая встреча удалась. Для знакомства - очень даже.

Пан Андрий настаивал на том, что готов встречаться и в дальнейшем, чтобы из первых уст доносить информацию и отвечать на вопросы.

А вопросы будут.

Боротьба триває.

Победим.