В среду парламент Венгрии проголосовал за так называемый пакет законов «Стоп Сорос». На самом деле, это просто символическое название, поскольку под санкции нового закона подпадают не только структуры Сороса, а все иностранные общественные организации в Венгрии, которые оказывают помощь нелегальным мигрантам. OpenSocietyFoundation (Фонд Сороса) за несколько месяцев до этого голосования объявил, что закрывает свой офис в Венгрии, и вынужден переехать.
История «любви» Соросу к Венгрии очень давняя. Очевидно, что тематика мигрантов это повод, а конфликт интересов более мощный, и лежит в экономической плоскости. В начале 90-х бизнес фонд Сороса претендовал на скупку промышленных активов в Венгрии по линии приватизации, а также большое внимание уделялось получению влияния над OTP Bank. Начиная с 1992 г. г-н Сорос предпринимал попытки заполучить OTP. Такая попытка также была предпринята во времена премьерства Дьюлы Горна (1994-1998). В этом правительстве г-н Сорос делал ставку на SZDSZ (Альянс свободных демократов), который тогда был в составе правительства, и одновременно г-н Сорос спекулировал на ставках против OTP. Однако премьер Горн препятствовал продаже OTP. Власти Венгрии пресекали всякие попытки иностранцев получить такое экономическое влияние, которое могло бы потом привести к политическому диктату третьих сторон.
Фонд Сороса (Soros Fund Management) даже оштрафовали в 2009 г. за спекуляции против OTP. PSzAF, Национальный регулятор финансового рынка Венгрии, оштрафовал SorosFundManagement на $2.2 млн. за попытку манипулировать ситуацией на фондовом рынке.
Уже больше 20 лет г-н Сорос противостоял политике Будапешта, но верх взяли венгры. На последних парламентских выборах в Венгрии, Open Society Foundation обвиняют в создании сети из 2 тыс. людей для проведения агитационной работы против партии премьера Орбана. Т.е. якобы венгерские общественники против своей же властиЮ но за деньги иностранного инвестора.
Мне как международнику, хотелось бы задать вопрос: а что филантропам можно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств? Давайте вспомним Устав ООН, а именно на юридическом уровне утверждается принцип невмешательства во внутреннюю политику государств (ст.2 п.7):
«Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава».
Как видим, не всегда благие общественные цели имеют благие экономические стремления. Благотворительностью в международных отношениях тоже могут прикрываться.
Слава у г-на Сороса не совсем хорошая, ему приписывают: обвал фунта 1992 г., обвал итальянской лиры 1992 г., поддержку отдельных политиков на выборах в Италии 2018. Против филантропа открывались уголовные дела в начале 90-х во Франции за использование банковской тайны в бизнесовых интересах, и многое другое заставляют мировых лидеров внимательно следить за деятельностью его структур в своих государствах.
Постепенно и в Украине начала появляться осторожность к Соросу, к его структурам и к другим иностранным влиятельным лицам. Можно констатировать, что не всегда инициативы подобных структур приводят к позитивным результатам. Например, с помощью фонда «Возрождение» в 7 министерствах (Министерство образования и науки, Министерство охраны здоровья, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство экономического развития и торговли, Министерство внутренних дел, министерство аграрной политики, Министерство энергетики) были созданы стратегические консультативные группы, которые инициировали принятие различных законодательных инициатив. Из разработанных в рамках таких групп 80-ти законопроектов ВР утвердила 35, но как видите, жизнь украинцев лучше не стала. Ко всему этому добавились периодические новости о том, как г-н Сорос занимается вопросами «Нефтегаза» и «Укргаздобычи», и это все заставило насторожиться украинских топ-политиков и крупных бизнесменов. Последние уже начали активничать по-тихоньку.
Как результат, мы видим, что отказ от внешнего управления как один из базисов политических программ все только усиливается. Раньше об этом стабильно говорили представители партии «Відродження», «Батьківщини», радикалы, Оппозиционный блок. Этот тренд мы можем увидеть еще и у партии «Основа», и более того ее лидер Сергей Тарута пошел еще дальше и зарегистрировал, образно говоря, антисоросовский законопроект. Я некоторое время назад узнал, что г-н Тарута планирует возглавить неформальное объединение промышленников против Сороса и таких крупных иностранных олигархов, чтобы спасти промышленность Украины, но относился к этому с иронией. Однако, должен признать, что хоть и регистрация законопроекта ни к какому-то моментальному эффекту не приведет, но это сигнал того, что Соросу и другим таким величинам украинский политикум не боится противостоять. Борьба только начинается, она будет особенно острой и беспощадной. «Основа» и ее лидеры очень агрессивно работают по всем направлениям, и это скорее всего обусловлено тем, что партия финансируется своим руководитлем, который продав бизнес мало на кого будет оглядываться и будет стараться вести самостоятельную игру.
Стоит отметить, что законодательная инициатива г-на Таруты касается не только Сороса, а в целом всех иностранных государств и общественных организаций, которые лоббируют разные интересы в Украине. Если мы сравним, этот законопроект с законами уже принятыми в Венгрии или в России, то он конечно же уступает в жесткоти. Но, с другой стороны, законопроект № 8501 — это хороший механизм придать гласности информацию, которая будет показывать, за какие деньги кормятся наши общественники-депутаты, и откуда у них квартиры за несколько миллионов долларов появляются. А не торгуют ли они интересами нашего государства в угоду международному олигархату?
В целом, если не быть дотошным международником, мне очень импонирует, что украинские партии сейчас формируются вокруг интересов Украины, даже на уровне избирательных технологий. Мы становимся свидетелями, наверное, впервые за последние 14 лет формирования проукраинской повестки дня на выборах, даже на технологическом уровне. Провластные партии, которые будут продвигать евроромантизм, проиграют выборы, ибо качество дискуссии и политических программ меняется на глазах в пользу Украины.
Нашим политикам нужно брать пример с президента Трампа, премьера Орбана, президента Эрдогана по тому, как нужно отстаивать интересы своей страны. Брать пример, а не копировать, это очень важно. Мир сегодня глобализированный, но это не значит, что Сорос или кто-то другой имеет право вмешиваться во внутренние дела Украины. Гость, когда входит в дом, он должен уважительно относиться к традициям дома, который его принимает. Пускай все мировые олигархи инвестируют в Украину свои деньги, но не претендуют на политическое влияние.