site.ua
член клубу

Новогодние праздники в этом году совпали с началом официальной части предвыборной гонки. На избирателей, все еще переваривающих новость о выдвижении Зеленского и остатки новогоднего оливье, каждый день сваливается информация о новых кандидатах в президенты. Каплин, Наливайченко, Садовой, Скоцик, Богомолец и даже воскресший из нафталина Симоненко - кажется, все политики Украины хотят попробовать себя в этой гонке. Общее количество кандидатов наверняка превысит пять десятков человек.

Впрочем, понять чем кандидаты отличаются друг от друга довольно непросто. Мы видим кучу заявлений и информационных поводов, но пока не видим программ кандидатов. За красивыми речами кандидатов скрывается terra incognita. Поэтому, до того, как программы кандидатов будут опубликованы, хотелось бы обсудить минимальный набор ценностей, которым, на мой взгляд, должен обладать кандидат в президенты. Назовем этот набор кандидатским минимумом.

Кандидат в Президенты Украины:

1. Признает Россию государством-агрессором. Последовательно выступает за территориальную целостность Украины.

2. Хочет мира, но не готов идти на более значительные уступки России, чем те, которые прописаны в Минских Соглашениях (идеально - считает неприемлемым выполнение Минских Соглашений). Такие темы, как федерализация Украины, государственный статус русского языка или обмен признания аннексии Крыма на Донбасс не могут быть даже предметом для обсуждения.

3. Осознает неизбежность европейского цивилизационного выбора Украины и поддерживает его.

4. Уважает право собственности. Реприватизация отдельных предприятий допустима, но принцип «все взять и поделить» неприемлем.

5. Понимает основы макроэкономики. Президент не должен быть профессиональным экономистом, но должен понимать, что нельзя просто напечатать деньги и раздать всем страждущим. Иначе венесуэльский вариант.

6.Уважает принцип разделения властей. Не собирается подрывать полномочия парламента и судебной ветви власти. Ставит своей целью не концентрацию всех полномочий, а реализацию существующих прав главы государства максимально эффективным способом.

7. Понимает критическую важность развития Вооруженных Сил Украины и их приближения к евроатлантическим стандартам.

8. Уважает взгляды других людей и не разжигает ненависть ради политических дивидендов.

9. Осознает ветхость системы государственного управления и необходимость реформ. Имеет хотя бы базовое понимание того, каким образом эти реформы осуществлять.

10. Считает критически важным уменьшение коррупционной ренты.

Возможно, изложенные выше пункты чересчур общие и нуждаются в детализации. Они по своей сути неидеологичны, подходят и правому, и левому кандидату, и либералу, и консерватору. Однако беда в том, что и этому минимальному набору ценностей, даже на словах, не соответствуют многие кандидаты. Хотя нет никакой гарантии, что победитель президентской гонки действительно будет реализовывать заявленные принципы, но голосование за кандидатов, которые даже на словах их не поддерживают - заведомое и очевидное поражение.

_______________________________________________________________________________
Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація