Небо и земля прейдут, а любовь Божия вечна.

Бог знает, что делает. Без ведома Творца не упадет листок с дерева, ни одна пылинка не пошевелится, ни один атом во вселенной не сдвинется с места. Что уж говорить о крупных исторических событиях, судьбоносных в истории стран и народов.

Стоит поучиться у развитых стран. Нытье и жалобы там считаются моветоном, граждане не так жалуются на судьбу и добрее к ближнему. 

Никогда не следует терять человеческое достоинство. Надо сохранять бодрость духа и настроение, иначе в условиях испытаний не выжить. 

Кто бы ты ни был по крови, национальности, профессии, должности, мировоззрению, политическим убеждениям, человеком быть обязан в первую очередь. Удары судьбы надо принимать с достоинством и не терять лицо. 

В школе я был прилежным учеником, но после окончания школы выбор был невелик. Серебряная медаль помогла поступить в институт. В отличие от меня, двоечники из нашего класса устроились на теплые, хорошо оплачиваемые места благодаря связям. Я не расстраиваюсь от того, что другие преуспели больше меня, неизвестно, чем все закончится.

В бытность студентом из простой и бедной семьи я еле сводил концы с концами и благодарил Бога за все.

Мой отец, которого я очень уважал, умер от рака в том возрасте, когда мог бы жить и жить, ему было далеко до пенсии. Мать вдруг показалась чужой, к ней стали наведываться подозрительные, полупьяные типы. Я благодарил Бога за все.

В общагу ко мне приходили представители криминального мира, называемые в народе братками. Эти бандюки пытались заставить работать на них: уговаривали, предлагали деньги, угрожали, обещали размазать по стенке в случае отказа. По моему убеждению, чистая совесть дороже богатства. Было гадкое ощущение от соприкосновения со злом, я молился о спасении и благодарил Бога за все. 

После окончания универа я попал в НИИ, где процветали блат и карьеризм, руководство продвигало по карьерной лестнице своих людей из числа родственников, а я как молодой специалист оказался никому не нужен, без перспектив, без связей и покровителей. Я узнал, как за деньги клепаются диссертации и покупаются ученые степени. У меня открылись глаза на многое, и я благодарил Бога за все. 

Я никогда не был ни депутатом, ни судьей, ни чиновником, а принадлежал к числу бюджетников низшего звена на минималке, которой едва хватало на проезд, оплату квартиры и буханку хлеба в день. Незавидная участь. Начальник отдела получал раз в двадцать больше меня. Было обидно от несправедливости и от того, что никому не было до меня дела, но я благодарил Бога за все. 

Воры украли самое ценное, что у меня было, а именно книги, которые я собирал долгие годы. Затем при покупке квартиры на средства, занятые у родственников, мошенники развели меня на деньги. Но я продолжал благодарить Бога за все. 

Каждый день приносит новый урок, новое знание, новый опыт. Формируется, растет, взрослеет наша вера, как росток из горчичного зерна, о котором говорил Иисус. Видимо, для того и предназначены удары судьбы, чтобы мы не привязывались к земному и не забывали о Едином, которого полагается почитать и любить.

В настоящее время, когда идет война, города и села лежат в руинах, миллионы людей стали беженцами, не стоит падать духом. Именно сейчас как никогда нужны вера, сила воли, бодрость духа. 

Многие из тех, кто не так давно жили в благополучии и достатке и плевали с высокой башни на всех остальных, теперь беженцы и нищие. Кому-то придется начинать жизнь с нуля. Пусть благодарят Бога хотя бы за то, что остались в живых.   

Дома и коттеджи, стоившие горы денег, по сто тысяч баксов и более, превратились в груды развалин. Наглядный пример, насколько хрупки и скоротечны предметы материального мира, хотя люди тратят на них годы жизни и огромные средства. Надо вкладываться не в тленные вещи, а в то, что вечно. 

Всевышний велик, долготерпелив, милостив и милосерд. Все могло бы быть гораздо хуже, чем произошло на самом деле. 

Есть земное и бренное, которое рано или поздно обратится в прах, и есть вечное. Следует вкладываться в вечное. Вот самая выгодная инвестиция на свете.

Если завтра объявят, что всему конец, приближается конец света, я буду благодарить Бога с большим усердием и радостью, чем раньше. 

Каждый новый день приносит знаки и знамения о том, что грядет конец света и заветный судный День. Пожалуй, самый желанный, самый ожидаемый, самый радостный момент для всех верующих. Ради этого стоит жить.