5 мая 2014 года генерал Виктор Муженко, до того находившийся в районе Крымского перешейка, с группой офицеров прибыл в штаб Антитеррористического центра СБУ, расположенный под Изюмом в качестве координатора с подразделениями ВСУ которые начали привлекаться в АТО после Указа от 14 апреля.

Убедившись что правнуки Дзержинского не способны решать стоящие перед ними задачи, Муженко вынес свой штаб в Довгенькое, чтобы не путались под ногами, начал там принимать решения и управлять войсками. СБУ-шники, обрадовавшись что кто-то взял на себя ответственность за дело, кторое тогда всем представлялось явно "гнилым", радостно стали спихивать все свои дела на "военных".

Через две недели, к 20 мая центр принятия решений по боевым действиям целиком переместился из Изюма в Довгенькое. Новый, не предусмотренный законом орган назвали "штабом АТО".

В одном из первых боев под Рубежным Муженко участвовал лично. Прилетел на вертолетах с десантом, совершил пятикилометровый марш-бросок, деблокировал колонну 30-й бригады.

26 мая военные неожиданным мощным ударом выбили сепаров из Донецкого аэропорта.

За июнь-июль войска под его руководством разгромили группировку Стрелкова-Гиркина, освободили Славянск и еще множество населенных пунктов, неожиданным для врага рывком почти перекрыли границу.

Третьего июля новый президент назначил Муженко Начальником Генерального штаба, но в Киев он не уехал, продолжал командовать войсками в АТО.

В мае 2019 года вторым своим указом на следующий день после инаугурации Зеленский мовчечки снял Муженко с должности НГШ. А первым был указ о вступлении в должность Верховного, без которого нельзя было издать второй...

С Муженко новоизбранный ни разу не встречался ни до ни после выборов. Только на церемонии. Указ опубликовал когда Муженко улетел на плановое мероприятие в Брюссель.

Муженко - боевой генерал. Ему даже и в голову не пришло "судиться", "восстанавливаться" и вообще суетиться, как обычно делают это налоговые и милицейские золотопогонники. Потому что есть такое позабытое слово "честь".

После возвращения из Европы он должен был по традиции представить нового руководителя офицерам Генштаба, но когда он собирал вещи, готовясь оставить свой кабинет, к нему пришел посланник нового очильника ипроинформироватл, что представление Хомчака "проведут без него"...

Через четыре месяца Виктора Муженко уволили в запас. "В связи с проведением оргмероприятий".

Человека, который просто приехал в АТО и взял на себя ответственность и остановил оккупацию Украины.

Без единой встречи, без элементарной благодарности. Стараясь побольнее задеть.

Война не закончена, враги выводы делают....

Я не знаю, как на это все реагировать.

alexander.surkov
Олександр Сурков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації