Какое военно-стратегическое значение имеет Азовское море?

Никакого. Его размеры примерно 250 на 150 км, максимальная глубина 15 м. плюс узкий и сложный пролив. Любые корабли в этой акватории - легкая мишень для авиации и ракет средней дальности. Все задачи огневого поражения на побережье этого моря проще и дешевле решать с помощью наземных средств.

Но ведь Россия может высадить десант чтобы захватить Мариуполь?

Они теоретически могут даже из космоса десант выбросить, но в этом нет ни малейшего смысла. У нас в зоне АТО 300 км линии разделения, откуда вторжение осуществлять проще и надежнее.

Вспомните историю Второй Мировой. Все морские десанты осуществлялись союзниками:

а) когда на захватываемой суше не было своих войск( в данном случае есть общий фронт по суше).

б) с предварительной мощнейшей бомбардировкой и выброской парашютистов (авиация в конфликте пока не участвует, десант не позволит выбросить ПВО)

в) в условиях полной неожиданности для противника(даже если все наши военные в регионе ослепнут как наблюдатели ОБСЕ, они все равно заметят подготовку к десанту за пару суток)

г) с огромными потерями ( почитайте статистику высадок в Италии, Нормандии, тихоокеанских островах. В Японии американцы, оценив возможные потери при высадке вообще пошли на атомную бомбардировку)

СССР конечно действовал тогда не считая людей, но Путин все же не Сталин, и на потери 1:30 (это реальная цифра для такой десантной операции) не пойдет...

Но ведь Россия там наращивает силы. Вот и корабли начала досматривать...

Здесь другая причина. У России полная логистическая и экономическая задница в аннексированном Крыму. Мост, который обещали сделать решением всех проблем стал самым дорогим в истории рекламным банером - по нему только легковушки шмыгают, изредка туристические автобусы. Фактически он связал Краснодарский край с окрестностями Керчи, не более. Но Кремлю, в основном для российского электората, требуется постоянно демонстрировать экспансию, победы в стиле: "А вот мы их еще так нагнули!". Именно для этого они и "кошмарят" торговые суда в проливе. Чтобы помечать территорию.

Ну а зачем же тогда нужно было заводить в Азов украинские военные корабли?

Это не военный, а политический шаг. Обратите внимание, что вошедшие в пролив корабли - не боевые, но являются частью ВМФ Украины. Политическое руководство Украины на сей раз перехватило инициативу и проверило Кремль в их стиле, "на слабо". Проверку они не выдержали, на обострение не пошли, тем самым четко продемонстрировав свои реальные силы и намерения. Обосрались, короче...

Так чем это может закончиться?

Думаю, что наши ВМФ будут продолжать осторожное наращивание своего присутствия в акватории Азовского моря, делая это так, чтобы с одной стороны не допустить военной эскалации конфликта, с другой создать прецедент для ввода в акватрию стабилизирующих морских контингентов США и Великобритании. И это станет первым реальным шагом для ввода на территорию временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей сухопутных миротворческих контингентов...


Мои книги https://patriot-book.prom.ua/

Блог Александра Суркова на Фейсбук https://www.facebook.com/surkov.blog/

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація