site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу

В прошлый раз я писал про украинца Максима Плахотнюка (Винница) в нано-лаборатории Дании.

И раз уж я пока нахожусь в Копенгагене, то решил сходить на ивент, организованный американским Singularity University — ивент под названием «Danske Ideer 2016» ("Датские идеи 2016").

Внизу вы можете посмотреть видео-репортаж с места событий.


Что сделали Singularity University. Здесь в Дании они отобрали 60 самых ярких и перспективных молодых людей — страна не важна для попадания в шорт-лист, важен был только факт проживания в Дании и возраст (21+ год).

Распределение по странам было большим. Были и канадцы, и американцы, туда попал и наш Максим Плахотнюк, и россиянка Роксана Юрковская.

Эту группу водили по разным технологическим компаниям и научным лабораториям и показывали самый-самый передний край науки и бизнеса: смотрите, детки, вот это современные био-технологии, вот это последние нано-разработки, вот это свежие тренды в области Internet of things («Интернет вещей» — направление разработки устройств, когда, например, ваш умный холодильник сам отправляет запрос в супермаркет на доставку молока), вот это передовые криптовалюты, и так далее. И так их водили целую неделю.

В конце такого обучения участники должны были разбиться на небольшие команды по 5 человек и напридумывать своих бизнес-идей из всего этого.

Я спросил Максима, какую идею родила их группа. Максим ответил:

Мы придумали, как решить проблему чрезмерного количества водорослей на поверхности моря в некоторых регионах. Рыбаки могут собирать эти водоросли и после небольших технологических манипуляций продавать фермерам как удобрения.

5 лучших идей отобрали в финал (правда, команда Максима не прошла), и именно их и презентовали на конкурсе перед журналистами и инвесторами, который проходил в планетарии имени Тихо Браге (забавно, что имя этого знаменитого датчанина на родном языке звучит как "Тюго Браа").

Победитель получал обучение в Singularity University на 10 недель — если в деньгах, то это финансирование на сумму порядка $40 000.

Победила идея преобразования солнечной энергии в водородное топливо. Судя по схемам и формулам, решение довольно сложное, и идея явно была проработана до этого мероприятия, но всё очень круто.

Я не мог пройти мимо всего этого, и взял интервью и у организаторов, и у участников.

Если хотите посмотреть:

  • какие ещё идеи были представлены,
  • как жюри всех обмануло (коррупция?),
  • как выглядят такие мероприятия в Дании,
  • просто посмеяться,

то смотрите ниже мой репортаж с этого соревнования (не забудьте включить русские субтитры в Ютубе, справа внизу кнопочка есть).

Хорошая новость в том, что скоро Singularity University заработает и в Украине.

Если интересны такие движения, подписывайтесь на мой ютуб-канал. Далі буде.


Александр Скакунов — создатель школы современного IT-образования "Zero to Hero".