site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу
Это у вас творог или сметана?
Та то таке

Анекдот.

Если вы спросите, чем Украина отличается от Запада, то самый короткий ответ — это "уровень энтропии".

Многим не знаком этот термин из теории вероятностей. Энтропия — это степень беспорядка, размер хаоса.

Что делает этот дяденька в аэропорту Борисполь? Он уменьшает энтропию за 50 грн — вы не будете играть в лотерею, прошмонают грузчики ваш чемодан или нет. Энтропия стоит денег.

Возьмём бытовой пример. Вы задумывались, чем отличаются сорта чая, скажем, "высший сорт" от "второго сорта"? Уровнем энтропии. В советском союзе был ГОСТ (гос. стандарт), сколько болтов допускается в пачке чая или мешке зерна. Ну подумайте сами, идёт уборка урожая. Комбайны, грузовики, погрузчики. Нет-нет да и отвалится кусок железяки прямо в контейнер. Поэтому ввели ГОСТ — "массовая доля металломагнитной примеси" не должна превышать 5-7 десятитысячных процента, т.е. 5-7 грамм на тонну. И что, если чай ниже стандарта, его выкидывать? Нет. Вводятся сорта продукции — поэтому вместо "плохой чай" называем "второй сорт" и продаём с дисконтом. Сортность продукции тоже определяется энтропией. Поэтому и шутили в СССР, что "в высшем сорте меньше дров".

Больше примеров.

Почему американцы так сильно доверяют МакДональдсу? Низкая энтропия. Это выгодно.

Чем отличается производство авто Renault в Франции и в хСССР? Посмотрите сами, как россиянин на заводе молоточком подгоняет кузов, чтоб дверь закрывалась:

Почему Украине так сильно нужно именно высокоточное западное оружие, чтобы остановить агрессию России? Потому что у пост-советского оружия высокий разброс, то есть мы, грубо говоря, не можем стрельнуть очень далеко 2 раза и попасть в одну и ту же точку. А что, на Западе могут? Могут. Поэтому, например, гуманные израильтяне, перед тем как уничтожить дислокацию террористов, сначала "стучатся в крышу", чтобы гражданские успели покинуть обречённое здание. Это так и называется "Roof knocking":

Возьмите любое производство или услугу у нас и на Западе. Хвалёные немецкие дороги, например. Они скучные, они одинаково качественные, едешь — и убаюкиваешься. У нас? У нас они весёлые, глаз не сомкнёшь.

Вы без труда продолжите этот список. Погрешность прихода автобусов, уборка снега в Киеве, комфорт поездки в Укрзализнице, время приезда курьера... Всё это превращается в одну сплошную лотерею. Каждую весну при станции метро Лыбидьская и на Левом берегу владельцы машин молятся, чтобы разлив реки опять не залил парковку выше колёс. Напоминаю, что у нас XXI век.

Надеюсь, вы уловили суть проблемы.

И что Украине делать? Возьмём пример Японии. В 1940х и начале 1950х японская продукция была таким "ширпотребом", каким мы сейчас считаем продукцию Китая. Отстой. Поэтому когда в фильме "Назад в будущее" Марти Макфлай улетает в 1955 год, тогдашний профессор говорит: "Неудивительно, что микросхема перегорела — она ж японская". Современный нам Марти смотрит на него с удивлением: "Вся самая лучшая техника производится в Японии".

Но после Второй Мировой войны японцы наняли невостребованного на то время американского учёного Деминга, который получил карт-бланш на переформатирование японского производства. У него довольно большая доктрина, но если коротко — он заставил производителей собирать статистику и следить за качеством продукции (отбраковывать плохой продукт), а также синхронизировал работу министерств и воротил бизнеса.

Теперь мы знаем этот результат под названием "Японское экономическое чудо". Деминг повысил "сортность" страны, как мы видели на примере с чаем. Поэтому в "Назад в будущее-2" в будущем Марти Макфлай работает на японского босса.

Вы спросите — что можно сделать, если ты не воротила бизнеса и не министр? А не надо мириться с энтропией обслуживания. Вы сейчас удивитесь простоте бытового решения. С улыбкой просите "Книгу жалоб и предложений", и аккуратным почерком пишите, что вам принесли помои вместо супа, что в вагоне №3 проводник вместо того, чтобы штрафовать курильщиков в тамбуре, сам стоял и дымил, что в подъезде не работает регулярно оплачиваемый жильцами лифт.

Горький Лук писал, что это нужно делать и с районными депутангами.

Кто-то скажет, что это не работает. Работает. Посмотрите видео про Майкла Щура в армии, сцену (9:14), когда он комментирует, что повара обычно работают на раздаче без перчаток как должны. Результат? Извинения главного повара и стремительное появление перчаток.

Как видите, пример с сортами чая применим и к странам. Книжка про успех Сингапура "Из третьего мира — в первый" как раз про повышение "сортности" страны.

Или мы все будем долго и вот так, начиная с мелочей, бороться за качество страны во всём, или раз в 10 лет проводить собрания с кострами на Майдане.

И последнее. Скоро праздник 1 мая, День Труда. Мы можем считать его днём борьбы с энтропией. Хотя с советских времён до наш дошла практика белить деревья и бордюры, но это дурная работа. Нам нужно создание удобного порядка вокруг нас, а не казарма.

Задача каждого из нас в этот день — починить то, что давно хотелось, но руки не доходили. Казалось бы, просто чинишь поломанный выключатель дома в прихожей — а на самом деле немного уменьшаешь Хаос. Разгрёб завал у себя на балконе — маленька перемога.

P.S. Если вам понравилось такое популярное объяснение энтропии, то возможно вам захочется послушать про теорию вероятностей и статистику и дальше. А это весьма выгодная наука! Я снимаю бесплатный образовательный курс, можете записаться.


Александр Скакунов — основатель образовательного проекта "Zero to Hero".