Журналисты попросили дать комментарий по теме "как так получилось, что именно Дания — лучшая страна по лёгкости ведения бизнеса"? В итоге у них вышла такая статья.

Здесь же я опубликую свои мысли по этому поводу полностью.


Легкость ведения бизнеса в Дании связана с простым социальным договором: правительство берёт большие налоги, но за это даёт хороший сервис. Всё честно. Налоговая служба не "штормит" малый бизнес, а наоборот максимально облегчает его работу, и поэтому бизнесмен и гос. аппарат оказываются как бы в одной лодке.

В Копенгагене есть небольшой бар "Gorki pub". Основная аудитория бара — выходцы из Восточной Европы и Прибалтики. Владелец этого бара Миша Дзядул (Michel Dziadul) поделился несколькими историями, которые хорошо иллюстрируют лёгкость ведения бизнеса в Дании.

Для открытия бара нужно получить лицензию на продажу алкоголя. Этот процесс занимает 1-2 месяца. Однако в открытие своего бара Миша вложил все свободные средства, поэтому, чтобы свести концы с концами, нужно было открывать бар как можно быстрее. Миша отправился в инстанцию, заведующую выдачей лицензии (по сути — полицейский участок) и спросил, можно ли как-то ускорить этот процесс. В полиции ответили, что ускорить процесс получения самой лицензии нельзя, и без неё он не может подавать алкоголь (serve alcohol), но вполне может его продавать (sell alcohol) — то есть он имеет продавать пиво в бутылках, но не может делать коктейли, подавать шоты, и т.д. Бар сразу заработал.


Для того, чтобы представить в баре широкий спектр пива, Миша ездит по разным странам и делает закупки (в том числе львовское пиво из "Правды"). Однажды, после одной из таких поездок по южной Европе, ему позвонили из датской таможни.

— Здравствуйте! Вы импортируете 2000 литров пива "Kabinet" из Сербии?
— Да.
— Вы не можете этого сделать, т.к. вы являетесь импортёром пива только из Европейского союза, а Сербия не входит в ЕС.
— Чёрт. Что теперь делать?
— Если в течение суток вы не предоставите необходимые документы, ваш товар будет отправлен обратно.

Стоит ли говорить, что для маленького бара закупка в 2000 литров и транспортные расходы по ней — это большие траты. Вопрос нужно было решать. Миша позвонил своему бухгалтеру, и спросил, что теперь делать. Бухгалтер ответил, что не знает, но попросил час времени на то, чтобы разобраться. Через час бухгалтер сказал, что он зашёл на сайт датской налоговой службы, прочитал соответсвующий раздел, нажал одну (!) кнопочку, чтобы зарегистрироваться как импортёр вне ЕС — и вопрос был разрешён. Тут же позвонила таможня и сказала, что они уже получили подтверждение, и товар продолжает свой путь в Копенгаген. Миша отметил, что если бы он хорошо знал датский язык, то он бы и сам справился с задачей регистрации.

Есть ещё несколько причин, почему в Дании так легко начать свой бизнес.

Во-первых, приезжая сюда, удивляешься, как популярны вещи, сделанные простыми людьми — например, выпечка или украшения. Многие украинки умеет печь хлеб, торты, пирожные, и т.д. Здесь это всё очень хорошо продаётся. Сделанное дома даже как-то больше ценится.


Во-вторых, приём платежей организован очень просто за счёт мобильного приложения "Mobil pay" — ваш номер телефона подвязан к счёту в банке. Любой может привезти в парк тележку с мороженным или горячими сосисками, а на борту написать свой номер телефона — и покупатель сможет с вами рассчитаться, даже если у него нет с собой наличных. Из-за большого распространения этой системы оплата пластиковыми карточками уходит в прошлое.


И в-третьих, в Дании не было колхозов. Коммунистическая идея и её реализация в колхозе (коллективном хозяйстве) делает с человеком подлую вещь — он перемешивает в голове понимание, где чьё: кто чем владеет и кто за что платит (вернее, не платит). У нас в стране это вылилось в то, что все хотят халявы. Помните аудио-кассеты и потом CD-диски, на которых продавалась по сути ворованные песни и игры? Мы привыкли покупать краденное, а датчане честно за это всё платили (на таких честных и держится рынок интеллектуальной собственности).

Подумайте сами, сколько у вас на смартфоне честно оплаченных приложений или фильмов, а сколько "скаченных бесплатно без регистрации и СМС"? Поэтому в стране, где люди привыкли платить за товар, легко вести бизнес, а у нас — пока нет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація