Полномасштабное вторжение российских войск в Украину в 2022 году консолидировало европейское сообществе в едином порыве оказания поддержки и помощи украинской армии и народу. Война, масштабов которой не было в Европе со времён Второй мировой и угрозы, которые она несла для самого ЕС и НАТО, объединили европейские страны. Но, как известно, не все разделяли общеевропейскую позицию.

 

Венгрия, а точнее её премьер-министр Виктор Орбан, а так же большая часть политической силы Fidesz, абстрагировались от проблематики большой войны буквально у них под боком и занимались только тем, что создавали проблемы для оказания Украине своевременной помощи.

 

В первую очередь Венгрия, а точнее её руководство, всегда стояло на позиции блокиратора любых инициатив по финансированию Украины.

 

Так, в декабре 2022 года Венгрия заблокировала выделение Украине 18 млрд евро на следующий финансовый год. Эту блокировку удалось обойти, но сам факт создал бюрократическую задержку, недопустимую в условиях активных боевых действий, требующих активной и своевременной помощи.

 

Кроме того, Венгрия регулярно блокирует транши помощи ЕС Украине из Европейского фонда мира, объёмом 500 млн евро.

 

Эти, откровенно, деструктивные действия Виктора Орбана и представителей его партии, превратили Венгрию в политического изгоя в ЕС, от которого многие сторонятся и открыто называют агентами Кремля, действующими исключительно в интересах России. Конечно, о связях Виктора Орбана с Владимиром Путиным хорошо известно и российский «Орден Дружбы» вручён был главе МИД Петеру Сийярто не случайно, в самый разгар подготовки к вторжению в Украину.

 

А в марте этого года Венгрия заблокировала заявление Евросоюза об ордере МУС на арест президента России Владимира Путина, в связи, с чем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и министры иностранных дел ЕС были вынуждены сделать заявление от собственного имени.

 

Тем не менее, поведение Виктора Орбана и партии Fidesz следует рассматривать не только как действия в интересах России, с перспективой после ухода в отставку получения, в некой российской монополии, места в руководстве, как это было с Герхардом Шрёдером (Председатель Совета директоров «Роснефть»), Карин Кнайсль (Член совета директоров — независимый директор ПАО «Роснефть») и прочими лоббистами российских интересов. Виктор Орбан и партия Fidesz используют трагические события в Украине и в своих личных, корыстных интересах.

 

Например, блокируя предоставление полумиллиарда евро Украине от ЕС, Будапешт требует, чтобы венгерский банк OTP был исключен из «чёрного списка ведения бизнеса», причём — «пожизненно».

 

Венгерское руководство действуют как классические вымогатели требуя для себя тех или иных благ, в обмен на прекращение блокировки того или иного вопроса, связанного с Украиной. Но речь идёт не только об алчных интересах самой Венгрии, на которую всегда можно надавить и указать её место в иерархии. Например, как это было в сентябре 2022, когда Венгрия угрожала заблокировать продление санкций против России, требуя исключить из санкционного списка: Алишера Усманова, Петра Авена и Виктора Рашникова. Но тогда Чехия надавила на Будапешт, и венгры очень быстро ретировались.

 

Венгрия превращается в инструмент, которым могут воспользоваться и другие страны, не только Россия, для лоббирования своих интересов, чужими, венгерскими руками.

 

Например, 25 октября Парламент Венгрии отклонил предложение о проведении голосования по заявке Швеции на вступление в НАТО. Инициативу заблокировала правящая партия «Фидес». Казалось бы, что может иметь Венгрия против вступления Швеции в НАТО? Ровным счётом ничего, но вот Турция – да.

 

Всем хорошо известно, что президент Турции, Реджеп Тайп Эрдоган, с первых дней начала дискуссии о вступлении Швеции в НАТО отмечал, что Стокгольм должен прислушаться к требованиям Анкары, по целому ряду вопросов. Не все вопросы были урегулированы, хотя острые углы и удалось сгладить. Но всё же, при общей видимости готовности Турции открыть Швеции двери в НАТО, их закрывает Венгрия, действующая уже в турецких интересах.

 

И это не единственный пример того, как Венгрия не только отстаивает российские интересы, но и превращается в бюро по предоставлению политических услуг через блокировку инициатив. При этом темой может быть не только Украина. Через Венгрию действуют и ведут переговоры как через сопряжённое звено не только страны из состава ЕС, но и корпорации, в интересах которых так же может выступать Будапешт.

 

По такому же пути начинает идти и Словакия, после избрания премьер-министром Роберта Фицо. Но первые шаги Фицо пока менее уверенные, чем у Орбана.

 

Например, в ходе обсуждения выделения Украине 50 млрд евро макрофинансовой помощи, против выступил исключительно Виктор Орбан, в то время как Роберт Фицо придерживался нейтралитета в этом вопросе, хотя ранее заявлял о том, что будет блокировать это решение.

 

А буквально 6 ноября Роберт Фицо отметил, что Словакия не будет препятствовать транзиту оружия в Украину, через свою территорию, хот ранее он так же выступал против этого.

 

Такие изменения упираются в то, что Словакия, равно как и Венгрия, отчасти дотационные страны, зависящие от помощи ЕС. Не получая финансирование от ЕС, они не смогут играть в популизм, для прельщения своего электората, а потому, любой их демарш можно очень быстро обрубить на корню. Но совсем другое дело, когда Венгрия и Словакия выступают не как политические агенты Кремля, а как посредники в решении внутренних вопросов через шантаж того или иного рода. В таких ситуациях пока заказчики не решат свои вопросы, Венгрия и Словакия будут занимать указанную позицию, насколько бы ошибочной и унизительной она ни была.

 

Деньги же не пахнут. Особенно в объёмах, когда речь идёт о торговле репутацией страны.

 

Источник: Оbozrevatel

 

Материал опубликован в рамках совместного проекта OBOZ.UA и группы «Информационное сопротивление».