Сегодня вечером, в 19:00, по идее, должны состояться долгожданные дебаты между кандидатами на пост президента, Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Завтра, 20 апреля, по всей стране будет объявлен ''день тишины'', который, возможно, поможет гражданам нашей страны, пережившим эти три недели неистового политического шоу, привести в порядок мысли и сделать свой окончательный выбор.

Между тем, не оспорим тот факт, что именно эти два дня, представляют собой тот решающий рывок для каждого из кандидатов, который они могут совершить для окончательного, победоносного отрыва от конкурента, или же для стремительного сокращения между ними дистанции.

Буквально три недели назад, сразу после первого тура выборов я писал о том, что не смотря на колоссальный разрыв между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, именно у, первоначально явного аутсайдера дуэли, есть все шансы выступить на равных со своим конкурентом. В подтверждение этим словам я приводил пример не только с прослойкой избирателей, которым Зеленский чужд не столько идейно, сколько ментально, возрастную и мировоззренческую категорию электората для которой Порошенко куда более понятен и приемлем, даже как антагонистичный политик, но и упоминал инстинкт самосохранения электората. Инстинкт самосохранения, когда избиратель победившего в первом туре кандидата расслабляется с мыслью ''а, он все равно победит — не пойду на выборы'', в то время как избиратель проигравшего кандидата наоборот, не пришедший в первом туре, во втором уже придет обязательно.

Я говорил так же и о том, что фактор дебатов отыграет свою роль не в пользу кандидата Зе. Так и случилось.

Даже несмотря на то, что дебаты за 3 недели так толком и не состоялись, но целая череда скандалов и игра в прятки одного из кандидатов сделали свое дело. От непонятных анализов в лаборатории с подмоченной репутацией, до телефонного разговора с Петром Порошено в эфире ''1+1'', Зеленский уверенно отталкивал от себя процент за процентом.

В итоге, по состоянию на 18 апреля, рейтинговые агентства и сами начинают путаться в своих собственных исследованиях, не веря глазам, как человек с более чем 75% поддержкой в начале апреля, к середине растратил треть этой самой поддержки. Хотя, ничего удивительного в этом нет и опять же — об этом я уже писал.

Поведение в эфире, манера общения и многие другие факторы влияют на показатели Зеленского и так или иначе влияют на решение других политиков, неудачно выступивших в первом туре, отдавать, латентно, но все же, предпочтение Порошенко.

В данном контексте стоит вспомнить мастодонта украинской политики Юлию Тимошенко, которая в своих обращениях к сторонникам, невзначай вкладывала нарративы поддержки Порошенко. В первом видео, сразу после телефонной перепалки двух кандидатов на ''1+1'' она эффектно поддержала Порошенко, пожалев его и пожурив Зеленского за манеру поведения. Во втором, констатируя победу Зеленского как свершившийся факт, она подчеркивала негативную сторону данного свершения ''с этим нам придется как-то жить'', тем самым вкладывая нарратив о негативной составляющей подобного выбора.

Презентация же своей команды Зеленским в эфире ''Право на владу'' на все том же ''1+1'' продемонстрировала, что обещанная молодая команда из свежих и креативных лиц, представляет из себя взвод нафталиновых карьеристов эпохи Януковича и людей, своими профессиональным навыками не добившихся большего успеха, нежели на поприще графоманства и демагогии. А громкие и практически популистские заявления, мало что общего имеющие с реальностью, могут вызывать симпатии лишь у совсем далеких прослоек люмпена, но отнюдь не в среде людей мыслящих.

А между тем, это было первое, большое появление Зеленского в эфире телеканала с момента завершения первого тура. Появление, принесшее не столько спокойствия части его избирателей, способных анализировать и прогнозировать, сколько тревогу и беспокойство.

Уверен, если бы таких появлений и презентаций было бы от данного кандидата чуточку больше, то его рейтинг отличался от процентного показателя первого тура, но уже в реалиях дуэли, а не многоборья. Но, пиаркоманда знала, что от неё требуется, а потому, выпускала своего подопечного лишь ''по праздникам''.

Тем не менее, с учетом всего вышеизложенного, я не удивлюсь, если именно те социологические исследования, которые даются в последние дни и не очень радуют кандидата Зеленского, окажутся в действительности максимально верными. Не удивлюсь, если после сегодняшнего дня, а именно дебатов на НСК ''Олимпийский'', которые могут и не состоятся, они преобразятся ещё больше.

В остальном же, остаюсь приверженцем своего предыдущего прогноза. Явка на выборы немногим превысит 50%. Разрыв же между кандидатами будет не колоссальный и, возможно, даже в рамках, как любят говорить социологи - социологической погрешности.

Насколько я прав — покажет время. Причем ждать осталось не так уж и много. Конечно, в каких-то моментах хотелось бы ошибаться. Но на то уже не моя воля.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація