Мои постоянные читатели прекрасно знают, что каждый месяц я подвожу итоги по трем обязательным темам: добыче газа в Украине, экспорту электроэнергии Украиной за рубеж и золотовалютным резервам Украины. Это связано с тем, что российская пропаганда регулярно использует в рамках информационных диверсий темы “холодомора” (Украина без газа), блэкаута (Украина без света) и, конечно же, дефолта.

Тем не менее, по всем этим трем темам у кремлевских пропагандистов стабильный провал и абсолютное фиаско. А все потому, что добыча собственного газа в Украине растет, выработка и экспорт электроэнергии аналогично, ну и ЗВР пополняются, обеспечивая подушку безопасности экономике.

Однако, не смотря даже на то, что по всем этим трем категориям Украина демонстрирует “плюс”, возникают вопросы, требующие, как показало время, более тщательного разъяснения. Например, если Украина постоянно наращивает добычу газа, почему цена на газ для населения растет?

В принципе, если вас интересует этот вопрос и вы его задаете в интернете, а, следовательно, умеете и можете пользоваться инструментами и возможностями, которые предоставляет всемирная сеть, то вам не должно составить труда докопаться до истины самостоятельно. Но, увы и ах…

А потому, поднимем вопрос добычи газа и ценообразования на “голубое золото”. Тем более, что сравнительно недавно я писал о том, что добыча газа в Украине за январь 2019 прибавила 2,4% по сравнению с январем 2018-го и составила 1,817 млрд кубометров. В свою очередь за 2018-й было добыто 20,9 млрд м³ украинского газа.

Возникает вопрос, почему газ для населения стоит столько, сколько он стоит, не смотря на то, что мы его можем добывать самостоятельно?

Ок, google, разберемся?

Прежде всего, ежегодная потребность Украины в газе составляет примерно 32 млрд м³. Население потребляет примерно 15,5-16 млрд м³. Как я написал выше, добыча, практически приблизилась к 21 млрд м³.

При этом, базовая стоимость 1 м³ украинского газа составляет 6,3 грн. Отмечу, базовая, без учета стоимости транспортировки, 20% ПДВ и прочих обложений, доводящих на выходе эту цену примерно до 8,55 грн за 1 м³. Но, идем дальше.

С учетом потребностей газа среди населения и объемам добычи, кажется, что своей добычей мы полностью удовлетворяем население. Да, совершенно верно, но при этом не забываем, что нам для полного самообспечения не хватает ещё 11 млрд м³. Эти 11 млрд м³ мы импортируем из Европы. И теперь самое главное – именно эти 11 млрд м³ и формируют ценообразование на стоимость газа в Украине, поскольку это законы рынка, здоровой капиталистической модели, а не глухого и забитого совка.

Что же до рынка, то он подвержен турбулентным явлениям, а, соответственно и ценообразование в Украине будет напрямую зависеть от этих явлений до тех пор, пока Украине не обнулит свою потребность в газе собственной же добычей.

А потому, когда вы слышите эфемерные обещания о том, что цену на газ сократят в 2 раза или в 4, а то и вовсе в 8 раз, поверьте – это все эффект аргентинского кокса. Хотя, конечно уменьшить можно, но тогда будет задействована советская модель оплаты государством того, за что должно платить население. А куда пришёл совок с такой моделью – оглянитесь назад. И именно эту модель мы сейчас ломаем, после того, как Украина, объявив о выходе на капиталистический рынок на его условиях и по его законам, на протяжении четверти века хранила верность совковым догмам, вместо того, чтобы с первых же дней их начать ломать.

К слову сказать, задайтесь вот таким вопросом, если для населения уменьшить стоимость газа в 4 раза, что случится с рентабельностью его добычи в Украине?

Собственно, делаем выводы, дамы и господа.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація