Некоторые виды российского оружия и техники и вправду можно называть не имеющими аналогов в мире. Ведь они обладают свойствами, которые сложно как недооценить, так и переоценить, но которые практически невозможно повторить.

Например, к числу таких видов вооружений можно смело причислять тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442М "Адмирал Нахимов", который сейчас находится на ремонте и модернизации. Правда, понятие “сейчас” для данного ТАРК имеет несколько растяжимое значение, ведь на ремонт этот грозный боевой корабль отправился ещё в далеком 1997-м, а встал в ремонтный док в 1999-м.

В августе этого года ремонтным работам, проводимым над крейсером, исполнится ровно 20 лет и, честно говоря, – это большая редкость, чтобы корабль так долго не то, чтобы строился, а банально ремонтировался! Но, как показывают события последнего времени, это для бедолаги “Адмирала Нахимова” – не предел!

Так, стало известно, что сроки сдачи грозного ТАРК сдвигаются в очередной раз вправо – до 2022 года.

Дело в том, что на корабле до сих пор не проведены работы по замене систем автоматики. Их попросту нет в наличии из-за отсутствия поставок.

Чем вызвано это отсутствие, пока неизвестно, но ходовые испытания ТАРК снова отложили и пересмотрели сроки.

И это при том, что буквально на днях в Санкт-Петербурге в рамках сбора руководящего состава ВМФ России, проведенного под руководством главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Королёва, было анонсировано завершение ремонтных работ на “Адмирале Нахимове” до 2022 года.

То есть, выходит, что главком ВМФ РФ, не говоря уже обо всем остальном руководящем составе флота морской “сверхдержавы”, по сути, не в курсе реалий их непосредственной профессиональной вотчины?

Возможно, и в курсе, но, согласитесь, в рамках нарративов о “величии” говорить о том, что ремонт, затянувшийся уже как на 20 лет, снова не удается завершить, уж совсем не комильфо, при учете, что единственный “работоспособный” ТАРК “Петр Великий”, который после ухода на ремонт авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” стал флагманом ВМФ, в 2020 году также должен встать на ремонт. С учетом того, что в 2020 “Адмирал Нахимов” должен был по предварительным планам уйти на испытания, выглядело это весьма бы уместно, но теперь уж совсем не к лицу морской сверхдержаве. Ведь, в принципе, с такими тенденциями флагманами ВМФ РФ в ближайшее время могут стать либо обветшалые советские эсминцы, либо и вовсе фрегаты.

А потому, ТАРК “Адмирал Нахимов” и вправду можно назвать не имеющим аналогов в мире. Ведь это первый тяжелый атомный ракетный крейсер с абсолютной и невзламываемой технологией “стелс”. Он есть, но, в то же самое время, его - нет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація