Сейчас много разговоров, праздновать ли Рождество и Новый год? Нужна ли елка?

Давайте проведем мысленный эксперимент.

Представьте: посреди города стоит елка с гирляндами. Рядом — велосипед. Сядешь, крутишь педали — и лампочки вспыхивают огнями! А еще высвечивается: «Спасибо ЗСУ! С Рождеством! Донатьте на дроны!»

Крутить педали можно ограниченное время — не больше пары минут. Ведь невозможно всё взвалить на одного человека. Тут важна сила сообщества.

Поставят ли такую елку? Вряд ли. Но в психологическом плане подобной чудо-елкой может стать каждый.

Кто меня читает впервые, напомню. Я Алекс из Литвы. Сейчас живу в Львове. Я верю в Украину, учу украинский язык. Хочу поддержать друзей и видеть трансформацию. Наблюдать, как растет нация.

Мне кажется, важно поднять одну тему. Насколько мы умеем находить общие точки опоры. Находить то, что нас объединяет.

Думаешь как я? Нет? Ты дурак!

Наследие кремля оставило нам, как проклятие, культ «нормальности». Дескать, не высовывайся, не отличайся от других. Любое инакомыслие — повод обозвать человека «врагом народа» или дураком.

Вспомните советские анекдоты — там всегда один русский обыгрывал «простоватых хохлов», «тугодумов балтов» и прочие нации. По сути — пропаганда разделения людей на «умных», т.е. таких как я, и «дураков», т.е. мыслят иначе.

Некий ментальный вирус, что мы все должны быть ОДИНАКОВЫЕ. Остатки этого вируса рождают много споров. Националисты на западе. На востоке те, кто говорит на языке оккупанта. Акцент на том, что ты не такой и это плохо. Поляризация, которая убивает доверие и потенциал.

Даже в США за последние 20 лет из-за полярностей в обществе качество жизни не растет так, как раньше или как в странах Скандинавии. 

А опыт скандинавских стран показывает: принятие инакомыслия и различий ведёт к здоровому обществу и высокому качеству жизни.

В поисках сходства, которое объединяет

Существует психологический феномен под названием эффект сходства: людям проще понимать друг друга, когда они сосредотачиваются на общем, а не различиях.

Давайте посмотрим на Литву и Украину. Нас многое и отличает, и объединяет. Но есть главное сходство ценность свободы.

Независимость для наших народов высшая ценность! Именно поэтому литовцы активно поддерживают Украину. Несмотря на культурные и языковые барьеры. Везут гуманитарку, жертвуют средства на армию и волонтёрские проекты.

Ведь перед лицом агрессора, угрожающего свободе, мы опираемся на то, что нас объединяет. 

Нам всем важно учиться находить такие опоры, которые объединяют.

В поисках уважения к отличиям

Мир очень сильно маленькими шагами движется в сторону, где все больше уважают различия. Отличие это хорошо и ценно. Потому что высокое качество жизни крепко связано с принятием инакомыслия. 

В нашем кишечнике миллиарды разных бактерий. Чем выше разнообразие, тем лучше у человека здоровье или он легче справляется с болезнью. 

Нам необходимо разнообразное питание. Чем больше еды в нашей тарелке разного цвета, тем полезней пища.

В команде нужны разные точки зрения и наоборот, чем больше похожи люди в команде, тем обычно хуже результаты.

Прорывные инновации рождаются там, где принимают много разных культур. Кремниевая долина процветает на принятии инакомыслия.

Когда в семье мы понимаем и принимаем различия друг друга, мы лучше можем строить здоровые и гармоничные отношения.

Таких примеров тысячи.

Удивление из детства

Я помню, как отец объяснял:

— Все в природе нужное.

Мне было 6 лет. Я смотрел на него, и мой интеллект искал исключение.

— Бактерии нужны тоже?

— Да, без них не будет кефира.

— А зачем нужны страшные насекомые?

— Они еда для птиц, которые красиво поют.

— Ну, навоз точно не нужен?:) — спросил я.

Отец заулыбался.

— Если он на ботинке, то, наверное, не самое лучшее. Но если взять овощи на огороде, то навоз помогает вырастить их больше и вкуснее.

Я смотрел на отца с недоверием. С шестилетним удивлением я сделал вывод: ничего себе, в мире нет ничего лишнего. Даже самые неприятные вещи могут быть очень полезны. 

Возможно, это один из ключей к взаимопониманию — осознавать ценность человеческих различий.

Убийца взаимопонимания и доверия

Сколько общаюсь с людьми, столько замечаю, что палку в колеса ставит одна идея. Желание быть правым, т.е. добиться, что бы ты думал так, как я. Общение превращается в пинг-понг, где главное — навязать другому свою точку зрения и доказать, что другой не прав. Эмоциональный пинг-понг, который только накаляет страсти. 

А что можно сделать?

К примеру, кто-то из близких может заявить, что не будет сидеть за столом, где есть алкоголь. Это можно воспринимать как ультиматум. Но, может, за этим стоит желание избежать проблем с пьяными или забота о здоровье близких.

Если попытаться понять причину такого заявления, можно найти решение, которое устроит всех. И даже больше: и устроить застолье, и укрепить отношения. 

Например, можно ограничить количество алкоголя, наперед договориться о том, сколько может выпить компания или о том, как долго трезвый человек будет оставаться за столом. Возможно, решение конфликта — это забота о здоровье близкого, медицинское обследование или другие способы.

То есть найти золотую (или ржавую) середину, которая устроит все стороны. Ведь за столом даже ржавое взаимопонимание лучше любого тихого скандала.

И если вы знаете слово обесценивание — вы можете включить эмоциональные навыки и внести в общение больше эмпатии, спокойствия и взаимопонимания, а не обижаться, что меня обесценивают:) 

Гарвардская модель переговоров

В заключение хочу поделиться простым, но полезным методом, который помогает находить общий язык в любых переговорах и спорах.

Это так называемая Гарвардская модель переговоров. Суть метода в том, чтобы попытаться посмотреть на ситуацию глазами другой стороны. Понять, что важно для другого, в чем его интересы и опасения. Исходя из этого, предложить вместе искатьрешение, которое сработает для всех.

То есть не оспаривать иное мнение, не настаивать только на своем варианте, а проявить желание понять другого и быть открытым к поиску общего блага.

Возможно, эти шаги помогут нам чуть лучше понимать друг друга в нелегкие времена, которые мы переживаем.

Красная метка!!!

Важная заметка — это не призыв к переговорам с агрессором! Это идеи, как можно улучшить взаимосвязи с друзьями, близкими людьми, партнерами и коллегами. 

Опоры, которые нас объединяют

И пусть споры ставить или нет рождественскую елку, помогут нам приходить к более важным решениям — как поддерживать традиции и атмосферу праздника. И как при этом  помнить о тех, кто сейчас на передовой.

Как дарить друг другу скромные радости, и в то же время оказывать посильную помощь ЗСУ.

И я верю, что если мы будем стремиться понимать разные точки зрения — всегда найдётся если не золотая, то хотя бы ржавая, но объединяющая середина.

Совместного Рождества! И пусть наши донаты приблизят нашу Победу!

Если хотите, здесь можете почитать мои другие статьи и поделиться этим текстом с друзьями.