В ВР есть целая группа товарищей, изображающих из себя «еврооптимистов». С сопутствующей этому демагогией о прекрасных европейских практиках и «злочинной власти», которая применению данных практик в Украине препятствует. Но если посмотреть на многие ситуации без эмоций, то картина получится противоположной: даже скромные попытки власти потихоньку внедрять что-то из европейской практики наталкиваются на возмущение этих вроде как «оптимистов».

Из последнего: в прошлом году в Украине принят новый закон «О рынке электроэнергии». На этом очень настаивал Евросоюз. Даже под принятие этого закона был предусмотрен очередной транш макрофинансовой помощи Украине размером в 600 млн евро.

Почему? Да потому, что его имплементация создаст совершенно иной механизм на рынке электроэнергии. Тарифы теперь будут формироваться не НКРЭКУ (в которую политики плюются в телеэфирах едва ли не каждый день), а по европейскому образцу – спросом и предложением. И в «коррупции» обвинять, собственно, будет некого.

Кстати, в Соглашении об ассоциации Украины и ЕС в статье 269 так прямо и записано: «Цены на поставки газа и электроэнергии для промышленных потребителей определяются исключительно спросом и предложением». Ведь иначе - ручное назначение тарифов чиновниками в кабинетах, а значит - соблазн получения чемоданов с деньгами от заинтересованных олигархов (как производителей электроэнергии, заинтересованных в том, чтобы она стоила подороже, так и тех, чьи предприятия ее потребляют в огромных масштабах - этим, наоборот, нужен тариф подешевле).

Так вот, «Батькивщина» за этот закон не дала ни одного голоса, «Самопомич» - всего 2 из 26. Но и без них закон приняли. Президент подписал. А всевозможные представители международных институций Украину поздравили с первым большим шагом на пути в Европу в энергетической сфере.

Но принять закон «О рынке электроэнергии» мало. Чтоб рынок заработал на практике, нужно время и огромное количество других нормативно-правовых актов. Среди прочего – очистить энергетику от накопившихся долгов. В разделе XVII «Закона о рынке электроэнергии» так и написано: «Кабинету Министров Украины поручается на протяжении трех месяцев с дня вступления в силу этого Закона, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, возникшей на оптовом рынке электрической энергии».

Что Кабмин и делает, разработав и подав законопроект №8253 «Об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, возникшей на оптовом рынке электрической энергии». Фактически, законопроект регулирует погашение из госбюджета либо других источников только тех долгов перед облэнерго, которые были созданы по причинам НЕ зависящим от облэнерго: это долги, возникшие в связи с войной и долги государственных шахт.

Для того, чтобы законопроект попал в сессионный зал, его обычно рассматривают на профильном комитете ВР. В данном случае – на Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Рассмотрели. Поддержали. Почти все. Кто был против? Барабанная дробь … бинго! Виктория Войцицкая от «Самопомочи» и Алексей Рябчин от «Батькивщины». Как говорится, на манеже всё те же. Не сумев воспрепятствовать принятию Закона «О рынке электроэнергии», «Батькивщина» и «Самопомочь» теперь пытаются заблокировать его реализацию на практике.

Только одно смущает: и Войцицкая, и Рябчин являются активными участниками межфракционного депутатского объединения «Еврооптимисты». Бороздят регионы и телеэфиры с проповедями о своем титаническом вкладе в европейское будущее страны. Под изумленными взглядами европейских энергочиновников и экспертов: "А что, так можно?!".

PS Для сомневающихся в достоверности написанного - скрин:

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація