К сожалению, история нас редко чему-то учит. Зачастую, это происходит из-за того, что историков мало кто слушает, а сама история представляется чем-то вроде футбола, в котором, разумеется, разбирается каждый.

Я попытаюсь крупными мазками и без особых стилизаций рассказать историю, которая во многом напоминает украинскую, и, на мой взгляд, показывает, что в мире редко встречаются рыцари без страха и упрека.

А еще она показывает, что понимание макроэкономики доступно даже генералам и взяточникам. И не факт, что кристально честные люди без понимания макроэкономики могут дать стране больше.

Ну и, конечно, надо расширять кругозор читателей. В Азии есть люди, которые сделали куда больше, затасканного по всем украинским изданиям Ли Кван Ю.

О его деятельности я знал мало, но, спустя годы, немало расстроился из-за того, что после красивой Олимпиады в Сеуле этот фонетический герой моего детства сел в тюрьму, оказался бандитом, и чуть не отправился к праотцам через виселицу.

Странно, что наши медиа, уцепившиеся за Ли Кван Ю, так мало посвящают времени человеку, который сделал из Южной Кореи страну азиатской мечты.

Чон Ду Хван, как и Ли Кван Ю захватил власть. Однако, уже менее чем через год после захвата, провел выборы, и получил абсолютное большинство.

Не так жестко ограничивая свободы, как Ли, он, тем не менее, оставался у власти восемь лет и ДОБРОВОЛЬНО ушел в отставку, рассчитывая на своего подельника и преемника Ро Де У, как на гаранта безопасности.

Ро оказался так себе гарантом, и Чон пошел под суд. Был приговорен к смертной казни (что вызвало несварение у любимца наших либералов Ли Кван Ю, который очень нервно отреагировал, и оставался у власти в Сингапуре хоть чучелом, хоть тушкой), а затем помилован.

Чон Ду Хван получил страну в приличном состоянии. Реформы, начатые предшественником, приносили плоды, однако, об экономическом чуде заговорили именно в ходе правления Чона.

Что случилось в этот период? Корея стала одним из крупнейших региональных (а затем и мировых) экспотеров, а в структуре экспорта произошли знаковые перемены.

За десять лет (1980-е) страна перестала экспортировать продовольствие (любимая фишка Украины — мы великая аграрная держава).

Доля металлургии снизилась с 14,5 до 8,7%.

Зато, ВНИМАНИЕ, доля электроники увеличилась с 9,3 до 15,7% (мы все любим Samsung и LG благодаря дедушке Чону).

Доля машин и оборудования растет более чем в три раза — с 2,7 до 9,3%.

Экспорт становится технологическим и брендированным. При этом, на порядок увеличивается совокупный объем экспорта.

При чем здесь Чон? При том, что суть его макроэкономической политики состояла в привлечении иностранных инвестиций именно в экспортные отрасли.

Усилиями властей, ведущие чеболи (а четыре чеболя обеспечивали в Корее более половины всего экспорта) окунулись в водопад инвестиций. Которые, собственно, и позволили создать современную экспортоориентированную экономику, с устойчивым базисом.

Рост экспорта подтянул доходы внутри страны. Драматически вырос внутренний рынок, начала развиваться экономика услуг.

Корея вошла в «благоприятный замкнутый круг», когда доходы и ВВП счастливо мультиплицировались.

И даже Олимпиада дала позитивный толчок развитию экономики, взбодрив строительство, и дав мощный толчок туризму.

В общем, Корея до сих пор живет наследием Чон Ду Хвана.

НО...

Чон был взяточником и, пусть мягким, но диктатором. Конечно, его нельзя даже сравнивать с Ли Кван Ю. Он сам ушел от власти, а не цеплялся за нее. И не особо скрывал своего благоволения к чеболям. Благоволения, благодаря которому росло его личное благосостояние.

Интересно, что генерал, совершивший военный переворот, резко уменьшил расходы на «военку», справедливо полагая, что экономическое благосостояние делает страну куда более устойчивой.

В результате, он сохранял военный паритет с Северной Кореей династии Кимов, тратя на оборону не более 5% ВВП (тогда как у Кима этот показатель превосходил 50%).

По меркам цивилизованного мира, Чон Ду Хван — типичный диктатор и коррупционер. Однако, этот диктатор и коррупционер четко видел стратегию развития своей страны, и хоть зажимал свободы, но привел Корею к демократии. И хоть брал взятки, но сумел очень грамотно распорядиться привлеченными средствами, «запустив» рост экономики.

Конечно, он не был «великим макроэкономистом», как Яценюк или Яресько, но благо страны видел в преференциях бизнесу и привлечению инвестиций. И в отличие от наших дарований, успеха добился.

Но экономический успех не всегда означает, что «творец чуда» — белый и пушистый демократ. В мире бывало по всякому. Однако, распевая осанны Ли Кван Ю, стоит вспомнить генерала, который сделал куда больше, в стране, которая, возможно, больше напоминает Украину, чем Сингапур.