В своем классическом труде «Протестантская этика и дух капитализма» Вебер приводит интересное наблюдение. В какой-то момент цивилизация в Европе дала возможность на постоянной основе генерировать некоторое количество избыточного продукта. Человек мог произвести немного больше продукта, чем требовалось для поддержания жизнедеятельности семьи.
И в этот момент христиане Европы (а это практически все население) оказались перед выбором. Каждому предстояло решить, чего они хотят: «больше и вкуснее есть, или больше спать». Выбор, реализованный в протестантской этике, «больше и вкуснее есть» привел в конце концов к развитию современной западной экономической культурой, движимой тем самым «духом капитализма».
До сих пор любой человек постоянно сталкивается с альтернативой в выборе личной экономической стратегии. Он может больше зарабатывать или меньше тратить. И любое общество нынче неоднородно, представляя собой своеобразный баланс между теми, кто хочет производить и получать больше, и теми, кто склонен довольствоваться некой рентой.
Именно поэтому нет в мире единого рецепта процветания для той или иной страны. Именно поэтому здравые рекомендации международных экспертов, пропитанные «духом капитализма» иногда разбиваются о непреодолимое желание «больше спать», доминирующее в обществе. Последний подобный пример мы можем наблюдать, например, в Греции.
А что же Украина? Способны ли мы вытянуть себя из болота, если мировое сообщество предоставит систему блоков?
Я работаю в компании, которая предоставляет предприятиям «малого и среднего бизнеса» возможность эффективно работать в интернете, а точнее в сегменте e-commerce. Электронная коммерция сегодня – это драйвер экономики во всем мире, и драйвер современный, технологичный.
В виду своих размеров (на нашей площадке зарегистрировано свыше полумиллиона предприятий), наша статистика определяет «среднюю температуру по больнице», фиксирующую динамику предпринимательской активности самозанятых в Украине.
Так вот, за последний год совокупный товарооборот предпринимателей, работающих на нашей площадке удвоился (а речь идет о сотнях миллионах гривен в месяц). При этом, количество «активных» компаний (тех, кто имеет регулярные обороты и ежемесячную активность) превысило 30 тысяч, что практически в полтора раза больше, чем год назад.
Что значат эти цифры? То, что на фоне общего снижения платежеспособного спроса (в этом году, из-за войны, девальвации гривны, общего кризиса розничный товарооборот в Украине снизился), сегмент малых и средних предпринимателей растет. Украинские любители производить и получать больше, делают все, чтобы развиваться, и, тем самым, развивать страну.
И мы можем констатировать, что это у них удается. Я, конечно, печалюсь, что шахты Ахметова добывают меньше угля, а заводы Пинчука продают меньше проката. Меня беспокоят котировки активов Жеваго или Фирташа. Слезы наворачиваются на мои глаза, когда я слышу о бедах наших олигархах, и особенно, когда раздаются стенания относительно «развития экономики страны», которое так страдает из-за бедственного положения постсоветских индустриальных гигантов, удачно приватизированных в свое время нынешними миллиардерами.
Но слезы эти не вполне искренни, потому что я понимаю, что становой хребет будущей украинской экономики, залог ее экономического процветания в десятилетней перспективе – это как раз малый и средний бизнес. Те самые носители «духа капитализма», люди, которые найдут десятки точек роста, будут перенимать лучший мировой опыт, и сами нащупают то, чем Украина может удивить мир, и что сможет стать новой статьей экспорта.
У Украины все хорошо с «духом капитализма», а значит, она обречена на успех в среднесрочной перспективе. Но вот насколько быстрым будет этот рост, целиком и полностью зависит от государства.
Развивающая экономику система налогообложения и резкий скачок в мировом рейтинг "doing business" — вот главный долг власть предержащих перед украинским обществом.
Причем, не только перед активной его частью, ведь если дать нашим «малым и средним» предпринимателям работать, одни будут удваивать товарооборот (а значит, и налогооблагаемую базу) не каждый год, как сейчас, а каждые полгода. А может и быстрее.
Дух капитализма сделает Украину процветающей. Но нам следует ежедневно требовать от государства двух вещей – облегчения ведения бизнеса и изменения подхода к налогообложению.
В футболе говорят, что лучший судья – это тот, которого не замечаешь во время матча. Цель нашего государства – стать именно таким, незаметным судьей, которого строго следит за соблюдением небольшого количества четко прописанных правил.