Сегодня Кабмин должен был утвердить и отправить в парламент проект закона о НнВК. Но пока тишина. И это несмотря на огромное количество обращений, пресс-конференций, круглых и квадратных столов, тонны обоснований, расчетов, доводов экспертной среды и вчерашнее финальное требование 52 бизнес-ассоциаций! Похоже, чуда в виде налоговой реформы сверху, при этой власти нам уже не увидеть. Я уже рассказывал о том, что говорилось в конце прошлой недели на встрече бизнеса с президентом, правительством и силовиками https://www.facebook.com/sokolovsky.inform/posts/1...

Хочу только добавить, что я обо всем этом думаю. Не знаю, как настроение у других участников встречи, но мне до сих пор не по себе. Основной посыл президента - "нас тоже беспокоят маски-шоу, мы наладим обратную связь и будет теперь персональная ответственность за беспредел", говорит лишь о том, что власть наконец-то прозрела от масштабов и результатов давления на бизнес, и поняла, что это теперь не только бизнеса, но и их проблема. Бегство на запад трудовых ресурсов под миллион человек в год (уже второй год подряд) и отток инвестиций - лишь следствие "образа предпринимателя с пистолетом у виска" (цитата Президента Украины!).

Хорошо, конечно, что президент это понимает. Так может пора заняться причинами? Одна из основных - отсутствие стратегии развития страны и поиска точек роста. Без конкурентных преемуществ мы только продолжим отставание Не может быть стратегией для инвесторов - "Приходите к нам на район, мы обещаем, что больше тут вас не будут п"дить! Но если такое вдруг случится, то мы откроем горячую линию и будем наказывать за "перегибы на местах"! Слабая замануха, уж поверьте! Не придут на такое инвесторы, честно! А мы большую часть времени встречи говорили об этом, а не о приоритетах экономического развития страны, плане «Маршалла» для Украины и пр. Экономические возможности Украины упущены, и экономика на заднем плане. При этом налоговая нагрузка на бизнес в 2017 году увеличилась (рост бюджетных поступлений прогнозируется +27,5% по отношению к запланированным на 2017 год плановым доходам сводного бюджета: 1118 млрд.грн. вместо заложенных в бюджет 877 млрд.грн.), нам продолжают говорить, что снизить налоги невозможно! И ведь найдут же куда потратить, не подавятся.

Когда умножают на ноль отработанный и согласованный со всеми возможными инстанциями проект закона по налоговой реформе (замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал), говоря, что МВФ против, давайте еще на годик отложим, то у бизнеса просто руки опускаются. Хотя ничего нового там не придумано. Эстония, введя НнВК смогла за 5 лет в 3 раза увеличить ВВП. С 1 января 2018 года этот закон вступает в силу и в Латвии! За инвестора нужно бороться, создавая ему лучшие условия, чем у соседей. И это может быть стратегией! Гораздо более жизнеспособной, чем оставаться сырьевым придатком (включая человеческие ресурсы) и страной с самой дешевой рабочей силой. Которой, в отличие от пенсионеров, становится все меньше! А когда многие наши соотечественники, попробовав поработать за границей, осядут там серьезно, возьмут в ипотеку жилье и освоят язык, то никакими обещаниями и даже проведенными реформами мы их назад уже не заманим.

Чтобы пришёл внешний инвестор и вернулся с деньгами внутренний (а под матрасами у нас десятки миллиардов долларов) нужно всего-ничего - конкурентные преемущества Украины! И если сейчас в Европе и во всем мире идёт беспощадная борьба с теневыми доходами, то как можно затягивать с принятием закона, который даёт решение этого вопроса? Ведь показать в открытую государству финрезультат предприятия и дать акционерам спокойно вытащить под разумные 15% честно заработанную прибыль или реинвестировать ее и тогда официально не платить этот налог - это даёт ответы на вопросы даст мощнейший толчок экономического роста! И спокойной работы при этом, когда не нужно вести двойную бухгалтерию, прятать прибыль и бояться проверок! Правда, это ломает бизнес проверяющим и оптимизаторам, и вот сейчас мы на переломном моменте, что в итоге выберет власть - ускоренное развитие свободной экономики с ее ростом более 10% в год или стагнацию, полицейское государство и круговую поруку? Там, где непрозрачно, всегда проблемы.

Приведу советы нам (годичной еще давности) авторитетнейшего американского экономиста Артура Лаффера, автора успешных экономических реформ в США, Великобритании и Чили:

"Основные тезисы по налоговой реформе:
1) Вам нужно наследовать то, что делали европейцы 100-150 лет назад, а не то, что они делают сейчас. Не делайте того, что сейчас делают богатые. Делайте то, что сделает Вас богатыми.
2) необходимы следующие вещи:
Налоги с низкой ставкой, сдержанность в расходах, уменьшение бюджета, свободная торговля, минимум регуляции и к чёрту ограничения, когда необходимо спасать Украину."

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація