Начнем с дискурса. Не пугайтесь — это слово (одно из значений) обозначает «речь». Так вот, в этой статье речь пойдет о мэмах, которые разгоняются по сети и в прочих СМИ в процессе обсуждения налоговой реформы.
1. «У нас, в целом, ставки налогов — одни из самых низких в Европе».
Для понимания уместности этого тезиса, очень хорошо бы прочесть интервью с Лаффером. Его кривая вас выведет на правильный ответ. Фраза из упомянутого интервью о том, что нам не нужно смотреть, что делает в плане налогов и социального обеспечения сегодняшняя Европа, но, в то же время, следует обратить внимание на то, что делала та же Европа 100 лет назад — весьма и весьма кстати. Мы — экономический Габон. Нам сейчас себя сравнивать с современной Европой, все равно, что одесскому «Черноморцу» — нет, не с «Барселоной» даже — с «Вольфсбургом». Общие черты, конечно, есть — и то, и другое — номинально — футбольные клубы. Пожалуй, и все совпадения
2. «Если сильно опустить ставки — не сможем обеспечить расходы бюджета». Еще один тезис, в этом же ключе, — «Налоговая реформа должна быть фискально-нейтральной„. О том же — вид сбоку — «Нам нужны компенсаторы понижения налогов».
Т.е., этот тезис, если — простыми словами — звучит следующим образом: если где-то в одном месте какие-то налоговые ставки понижаем, нам нужно какие-то другие повысить. Иначе — дети голые, жены босые...
Ноги у этого мэма растут из предположения, что быстрого эффекта по выходу из теневого сектора экономики не предвидится. Государство бизнесу, налогоплательщикам, гражданам не верит (хотя странно, что условные «родители» не доверяют своим «детям»; в такой ситуации, вероятно — с «родителями» что-то не так). Бизнес государству отвечает взаимностью. Тут, к слову, поделом: как «воспитали»... Соответственно, раз — по предположению — быстрой детенизации (сиречь, пополнения бюджета за счет перетекания экономики из «серой» в «белую») не будет, ставки сильно опускать нельзя. Ставки сильно не либерализируют — бизнес из тени не выйдет. Замкнутый фискально-нейтральный круг. Зато авторы мэма смогут гордиться своими пророческими способностями. Но в итоге получится как поговорке: «Чому ми такі бідні?!»
В этом же пункте не стану говорить о целом ряде вопросов, которые связаны не с тем, где взять денег на все нужды (объективные: армия, пенсионеры, учителя, врачи и пр.) и хотелки (раздутая «армия» милиционеров, в том числе — налоговых; такая же прокуратура, Центры занятости, Пенсионный фонд и проч.). Также не стану упоминать о таких источниках перекрытия временного возможного (!) дефицита бюджета, как приватизация и кредиты МВФ.
Скажу лишь о таком компенсаторе, который полностью находится близко к источнику распространения мэма, в его непосредственном управлении:
доходы от таможни. Пояснять надо? Полагаю, что нет.
3. «Реформы хороши — не хватает коммуникации».
Эта фраза (вольная трактовка, по памяти) из интервью с Иваном Миклошем. Если брать непосредственно предложение по налоговой реформе в концепции Минфина, то тут как раз устойчивое ощущение, что с коммуникациями перестарались в ущерб самому предмету коммуникаций. В этом пирожке ощутимо не хватает мяса. А настойчивый промоушн всё того же «пирожка» все чаще и чаще вызывает неприятие у целевой аудитории.
И, на десерт — самый распространенный из мэмов в разговорах о налоговой реформе:
4. «Ставки не так важны, важна простота администрирования».
Для рядового гражданина, налогоплательщика (а я напомню, что вы становитесь налогоплательщиком как минимум в тот момент, когда покупаете в условном «ашане» буханку хлеба, в цену которого входит НДС — это уточнение для тех, кто себя не считает плательщиком налогов) вообще не совсем понятен термин «администрирование». Простыми словами — это о том, сколько времени и усилий нужно потратить на отправление естественных налоговых нужд. Да простит читатель за аллюзию, но и вправду, сегодняшнее положение с администрированием — аховое.
При этом, если вы слышите-читаете подобный мэм, — знайте, человек либо пытается вами манипулировать, либо несколько бездумно повторяет трендовые словосочетания.
Чтоб понять, что при осуществлении налоговой реформы — настоящей, а не по принципу «побелим-покрасим» — в равной степени важно как нормальное администрирование (упрощение самого процесса расчета и оплаты налогов), так и величина ставок, — воспользуюсь метафорой. Нет, на сей раз не про родителей и детей. Но тоже метафора. Так вот, поинтересуйтесь у того, для кого налоговая реформа — это в первую очередь администрирование, а ставки — то такое, — что ему больше важно для нормальной жизнедеятельности организма — кушать или пить? И пусть выберет что-то одно.
Если и этого будет недостаточно, предложите отдавать с каждой заработанной гривни 70%. Нормально? А 80%? Да, теперь гипербола. Не всё ж метафорами оперировать.
При этом вопрос улучшения администрирования напрямую увязан с реформой ГФС. Для этого — для реформирования подотчетного органа с целью упрощения администирования — от Минфина требуется на порядок меньше усилий, чем для проведения комплексной налоговой реформы.
Положение дел с реформой ГФС наглядно демонстрируют три маркера:
- ситуация на таможне;
- функционирование (до сих пор) налоговой милиции как класса, которая, принося в бюджет суммы, сравнимые с их содержанием, давно превратилась в орган, чьей целью является обеспечение себя-любимых за счет предпринимателей, т.е. тех, кто, имея в виду общее состояние экономики в стране, предпринимает попытки выжить в существующем законодательно-налоговом минном поле;
- кадровая политика ГФС (та же таможня; советник-смотрящий при руководителе ГФС; старые кадры времен Януковича на руководящих постах районных и городских налоговых инспекций).
Говоря о несуразных противопоставлениях, не могу не вспомнить гениальную Раневскую, фразу её героини из фильма «Подкидыш»: «...Деточка, что ты хочешь: поехать на дачу или чтобы тебе оторвало голову?». Ответ очевиден: мы хотим быть богатыми и здоровыми.
Вместо резюме.
Внимательный читатель задастся вопросом: ну ладно, про дискурс понятно, более-менее пояснил. А где же про гламур? Ведь в заголовке было...
Отвечу как на духу: в гробу я видал гламур в налоговой реформе.
Муля, не нервируй.